2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Re: Парадокс равномерного распределения на нат. числах
Сообщение01.11.2023, 12:45 

22/07/22

897
mihaild
Кстати, если мы будем смотреть на цифры "корректно" определенной равномерной СВ на отрезке, то они должны быть независимы и равновероятны, вот только тогда возможны события $0,01(1)$ и $0,10(0)$, т.е. как бы "вероятность" для чисел вида $\frac{1}{2^n}$ в два раза больше, чем для других. Это нормально, да? :roll:

Сообщение01.11.2023, 13:27 
Заслуженный участник

16/07/14
9217
Цюрих
Doctor Boom в сообщении #1615277 писал(а):
Ну дык после "броска" мы будем иметь конкретную последовательность цифр, т.е. определенную реализацию СВ
Какого броска, какая реализация, кто все эти люди?
Я могу выписать общепринятую формализацию чего-то похожего на то, что Вы говорите, но в ней Ваш вопрос будет бессмысленен. Поэтому лучше Вы.
Doctor Boom в сообщении #1615571 писал(а):
т.е. как бы "вероятность" для чисел вида $\frac{1}{2^n}$ в два раза больше, чем для других. Это нормально, да?
Ну да, $0 = 2\cdot 0$.

Сообщение01.11.2023, 13:59 

22/07/22

897
mihaild в сообщении #1615577 писал(а):
Какого броска, какая реализация, кто все эти люди?

Я не понимаю, что вам непонятного то? Например, как задаем СВ на канторовом множестве - кидаем монетку, попадаем в первую треть или последнюю треть, дальше проделываем для выбранной трети и т.д. после счетного числа бросков будем иметь реализацию нашей СВ, а вся СВ задается этой процедурой. То же самое и для обычной равномерной СВ
mihaild в сообщении #1615577 писал(а):
Я могу выписать общепринятую формализацию чего-то похожего на то, что Вы говорите, но в ней Ваш вопрос будет бессмысленен

Какой вопрос?

Сообщение01.11.2023, 14:02 
Заслуженный участник

16/07/14
9217
Цюрих
Doctor Boom в сообщении #1615582 писал(а):
Какой вопрос?
Doctor Boom в сообщении #1615240 писал(а):
А можно так - взять случайную последовательность нулей и единиц? Это эквивалентно мере Лебега?

Сообщение01.11.2023, 16:10 

13/01/23
307
Doctor Boom, ничего не понятно. Например, как для заданного множества определить вероятность попасть в это множество?

Сообщение01.11.2023, 17:20 

22/07/22

897
mihaild
Очевидно, что ответ да :-)
KhAl в сообщении #1615612 писал(а):
Doctor Boom, ничего не понятно. Например, как для заданного множества определить вероятность попасть в это множество?

Ну например как предел по частотам

Сообщение01.11.2023, 17:24 
Заслуженный участник

16/07/14
9217
Цюрих
Doctor Boom в сообщении #1615622 писал(а):
Очевидно, что ответ да
Очевидно, что прежде чем отвечать на вопрос, его нужно внятно сформулировать, чего Вы не сделали.

Сообщение01.11.2023, 17:42 

13/01/23
307
Doctor Boom предел по чему?

Предел по фильтру видел, предел по направленности видел, предел по частотам — не научили...

Сообщение01.11.2023, 18:29 

22/07/22

897
mihaild в сообщении #1615624 писал(а):
Очевидно, что прежде чем отвечать на вопрос, его нужно внятно сформулировать, чего Вы не сделали.

Будет ли
Doctor Boom в сообщении #1615267 писал(а):
действительное число вида $0,x_1 x_2 ...$, где $x_i$ - случайное число $1$ или $0$ с равными вероятностями

СВ?
KhAl в сообщении #1615632 писал(а):
Предел по фильтру видел, предел по направленности видел, предел по частотам — не научили...

Пусть имеем $N$ бросков, $K$ из них попали в какую-то измеримую область, тогда вероятность попасть в эту область равна $\lim_{N \rightarrow \infty}\frac{K}{N}$

Сообщение01.11.2023, 18:35 

13/01/23
307
Doctor Boom у Вас же были броски монеток, Вы перешли к броскам последовательностей?

Ну ладно. Вы делаете броски монеток, у Вас получаются какие-то последовательности нулей и единиц, а затем и последовательности вещественных чисел (счётное число раз бросили монетку по счётному числу раз...). Для каждой последовательности, которая у Вас может получиться (она же не одна конкретная), будет свой предел $\lim_{N \to \infty} \frac{K}{N}$, а в общем случае предела вообще не будет. Как именно Вы будете среди получившегося бесконечного набора чисел ($\lim_{N \to \infty} \frac{K}{N}$, который может получится для какой-то последовательности) выбирать какое-то конкретное?

Сообщение01.11.2023, 20:10 

22/07/22

897
KhAl в сообщении #1615644 писал(а):
которая у Вас может получиться (она же не одна конкретная), будет свой предел $\lim_{N \to \infty} \frac{K}{N}$, а в общем случае предела вообще не будет

Нет, тут нет предела, т.к. мы имеем конкретную последовательность, которая либо принадлежит нашему множеству, либо нет.
KhAl в сообщении #1615644 писал(а):
Как именно Вы будете среди получившегося бесконечного набора чисел ($\lim_{N \to \infty} \frac{K}{N}$, который может получится для какой-то последовательности) выбирать какое-то конкретное?

У нас предел берется по последовательностям, в числителе и знаменателе число последовательностей

Сообщение01.11.2023, 20:24 

13/01/23
307
Так, хорошо, так не пойдёт, ещё раз.

Поясните фразу "пусть имеем $N$ бросков, $K$ из них попали в какую-то измеримую область".

Вы имеете в виду, что с помощью Вашей процедуры Вы выбираете $N$ вещественных чисел, а затем считаете, сколько из них попало в множество?

Так вот, Ваша процедура может дать в результате какой угодно набор из $N$ чисел, стало быть, $\frac{K}{N}$ может принимать заданном $N$ какие угодно значения. Так предел чего конкретно берётся?

-- 01.11.2023, 20:36 --

Цитата:
Так вот, Ваша процедура может дать в результате какой угодно набор из $N$ чисел
это, кстати, связано не с тем, что вероятность чего-то больше нуля (как минимум потому что Вы не сказали достаточно внятно, как считать вероятности), а с тем, что сама процедура это чёрт знает что. Я про неё понял только то, что она даёт вещественные числа, вот теперь пытаюсь выяснить, как с помощью Ваших этих "случайных последовательностей" говорить про вероятности.

Сообщение02.11.2023, 01:25 

22/07/22

897
KhAl в сообщении #1615665 писал(а):
Так вот, Ваша процедура может дать в результате какой угодно набор из $N$ чисел, стало быть, $\frac{K}{N}$ может принимать заданном $N$ какие угодно значения.

Неа, по ЗБЧ значения будут стремится к (геометрической) вероятности

Сообщение02.11.2023, 01:41 

13/01/23
307
Doctor Boom нет, у Вас Ваши определения, которые с ЗБЧ не согласуются. ЗБЧ уже в своей формулировке использует понятие вероятности (соответственно, мы уже знаем, как считать вероятность того, что случайно выбранное число попадёт в заданное множество), а я пытаюсь от Вас узнать, как с Вашим подходом считать эту вероятность.

Можете на примере множества [0; 1/3] продемонстрировать, как Вы считаете вероятность того, что случайно выбранное число $x$ туда попадёт?

-- 02.11.2023, 02:09 --

Doctor Boom писал(а):
Неа, по ЗБЧ значения будут стремится к (геометрической) вероятности
Вопрос не про это вообще.

Смотрите, Вы придумали некоторую конструкцию (говорите, что придумали), которая якобы так же хороша, как мера Лебега на $[0;1]$.

Я смотрю на эту конструкцию, и пытаюсь понять, что это. Это некоторая псевдофизическая система, про которую с математической точки зрения можно мало что сказать. Ну, бросаются монетки, получается последовательность... Может получиться нулевая последовательность? Может, что мешает. Может второй раз получиться нулевая? Может. Может третий раз?... И ответ везде "да" по главному соображению: Вы в своём определении не наложили на эту систему никаких постулатов, которым она должна удовлетворять, и доверили мне угадывать, а моя интуиция говорит, что может. Такое себе определение, из которого доказать ничего нельзя, и приходится угадывать.

Я задаю вопрос — раз уж она и правда так хороша, как с её помощью считать меру?

Вы предъявляете НЕЧТО: надо взять "случайную последовательность вещественных чисел" (по вашим определением это всё ещё непонятно что, вроде может быть любая последовательность?..) а затем найти предел. Какую из множества всех последовательностей нужно брать? Почему бы не нулевую, раз мне так нравится? А если имеется в виду не предел какой-то конкретной последовательности, а Вы у себя в голове держите нестандартное понятие предела, почему бы не вытащить его на поверхность?

Когда я Вам на это указываю, Вы отсылаете к ЗБЧ, потому что там есть похожие слова "последовательность" и "предел". Но у Вас вообще совсем не понятно, что Вы имеете в виду под пределом и какая последовательность (случайная, нет, не важно) имеется в виду. Во-вторых, что бы Вы не имели в виду, оно не будет согласовываться с ЗБЧ, потому что ЗБЧ в своей формулировке уже требует вероятностной меры на каждом шагу (в частности, понятие предела там нестандартное и определяется с помощью меры).

В итоге выходит, что строго определения-то у Вас нет, а есть свободные ассоциации на тему последовательностей и пределов (причём абсолютно непонятно, что такое предел, а Ваша случайная последовательность это вроде как просто последовательность нулей и единиц и что...)

Сообщение02.11.2023, 23:40 

22/07/22

897
KhAl в сообщении #1615700 писал(а):
ЗБЧ уже в своей формулировке использует понятие вероятности (соответственно, мы уже знаем, как считать вероятность того, что случайно выбранное число попадёт в заданное множество)

Я тут кстати подумал, а как в таком случае понимать $\lim_{N \to \infty} \frac{K}{N}$, в смысле раскрытия по эпсилон-дельта формализму, ведь всегда существует вероятность при любом числе испытаний получить далекие от реальных соотношений частоты, ну например как ваше
Ну, бросаются монетки, получается последовательность... Может получиться нулевая последовательность? Может, что мешает. Может второй раз получиться нулевая? Может. Может третий раз?...

:roll:
Наверное вероятность такого очень мала, но надо как-то строго показать
, а я пытаюсь от Вас узнать, как с Вашим подходом считать эту вероятность.

По пределу. Если предел существует, то значит это и есть вероятность
Можете на примере множества [0; 1/3] продемонстрировать, как Вы считаете вероятность того, что случайно выбранное число $x$ туда попадёт?

Могу, чтобы не было слишком просто, будет работать в двоичной системе счисления, тогда так - точка точно попадает в интервал [0; 1/3], если двоичная запись имеет вид $0,00...$, вероятность этого $\frac{1}{4}$, также она точно попадает в интервал, если запись имеет вид $0,0100...$, вероятность этого $\frac{1}{16}$ и так далее, суммирует, получаем $\frac{1}{3}$
Это некоторая псевдофизическая система, про которую с математической точки зрения можно мало что сказать. Ну, бросаются монетки, получается последовательность... Может получиться нулевая последовательность? Может, что мешает. Может второй раз получиться нулевая? Может. Может третий раз?... И ответ везде "да" по главному соображению: Вы в своём определении не наложили на эту систему никаких постулатов, которым она должна удовлетворять, и доверили мне угадывать, а моя интуиция говорит, что может. Такое себе определение, из которого доказать ничего нельзя, и приходится угадывать.

Вероятность таких событий будет стремиться к нулю при больших бросках, поэтому ими можно пренебречь
Я задаю вопрос — раз уж она и правда так хороша, как с её помощью считать меру?

Как как? Решая каждый раз новую задачу по подсчету меры (одну такую я решил выше). Могу решить другую - пусть есть счетное число чисел, т.е. последовательностей. Доказать, что ее мера равна нулю, т.е. мы никогда не попадем ни в одну последовательность. Доказательство
Докажем, что при любом конечном $N$ числа последовательностей вероятность попасть хоть в одну из них равна нулю. Действительно, вер-ть попасть в первую равна нулю (потому что имеем стремление вероятности к нулю при последовательном прохождении по знакам), также для второй и т.д. Доказали. А теперь из этого факта следует, что это верно и для счетного числа последовательностей. Действительно, пусть это не так, и у нас есть шанс попасть в последовательность, чей номер меньше или равен $K$ (они все пронумерованы), но вер-ть этого равна нулю, получаем противоречие (по сути это свойство непрерывности)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 170 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы