ЗБЧ уже в своей формулировке использует понятие вероятности (соответственно, мы уже знаем, как считать вероятность того, что случайно выбранное число попадёт в заданное множество)
Я тут кстати подумал, а как в таком случае понимать
, в смысле раскрытия по эпсилон-дельта формализму, ведь всегда существует вероятность при любом числе испытаний получить далекие от реальных соотношений частоты, ну например как ваше
Ну, бросаются монетки, получается последовательность... Может получиться нулевая последовательность? Может, что мешает. Может второй раз получиться нулевая? Может. Может третий раз?...
Наверное вероятность такого очень мала, но надо как-то строго показать
, а я пытаюсь от Вас узнать, как с Вашим подходом считать эту вероятность.
По пределу. Если предел существует, то значит это и есть вероятность
Можете на примере множества [0; 1/3] продемонстрировать, как Вы считаете вероятность того, что случайно выбранное число
туда попадёт?
Могу, чтобы не было слишком просто, будет работать в двоичной системе счисления, тогда так - точка точно попадает в интервал [0; 1/3], если двоичная запись имеет вид
, вероятность этого
, также она точно попадает в интервал, если запись имеет вид
, вероятность этого
и так далее, суммирует, получаем
Это некоторая псевдофизическая система, про которую с математической точки зрения можно мало что сказать. Ну, бросаются монетки, получается последовательность... Может получиться нулевая последовательность? Может, что мешает. Может второй раз получиться нулевая? Может. Может третий раз?... И ответ везде "да" по главному соображению: Вы в своём определении не наложили на эту систему никаких постулатов, которым она должна удовлетворять, и доверили мне угадывать, а моя интуиция говорит, что может. Такое себе определение, из которого доказать ничего нельзя, и приходится угадывать.
Вероятность таких событий будет стремиться к нулю при больших бросках, поэтому ими можно пренебречь
Я задаю вопрос — раз уж она и правда так хороша, как с её помощью считать меру?
Как как? Решая каждый раз новую задачу по подсчету меры (одну такую я решил выше). Могу решить другую - пусть есть счетное число чисел, т.е. последовательностей. Доказать, что ее мера равна нулю, т.е. мы никогда не попадем ни в одну последовательность. Доказательство
Докажем, что при любом конечном
числа последовательностей вероятность попасть хоть в одну из них равна нулю. Действительно, вер-ть попасть в первую равна нулю (потому что имеем стремление вероятности к нулю при последовательном прохождении по знакам), также для второй и т.д. Доказали. А теперь из этого факта следует, что это верно и для счетного числа последовательностей. Действительно, пусть это не так, и у нас есть шанс попасть в последовательность, чей номер меньше или равен
(они все пронумерованы), но вер-ть этого равна нулю, получаем противоречие (по сути это свойство непрерывности)