Это сильнее, чем теорема Грюнерта, и если бы теорема Ферма не была уже доказана, то, вероятно, был бы новый результат (впрочем, я не в курсе событий в этой области, и гарантий дать не могу)
1. Большое спасибо за подсказку. Очень хорошо, что есть теорема Грюнерта - будет с чем сравнить. Обязательно посмотрю какие различия). Приятно будет, если мое доказательство будет отличаться от Грюнерта.
2. Да, есть и более новый результат, ещё сильнее.
Всегда, когда приходишь к новому результату, начинаешь искать - был ли такой результат получен ранее. Может к счастью, а может, к сожалению, но почти такой же результат, отличающийся в нюансах, был получен Свистаком в 1969 году. (Можно найти в известной книге для любителей у Рибенбойма, если Вы познакомитесь с главой - "Связь теоремы Ферма и функции Эйлера".
Я постараюсь найти время, чтобы в ближайшее время открыть новую тему и рассказать о своем методе (способе), который существенно отличается от метода (или способа) Свистака, если Вам действительно это интересно.
Результат Свистака такой - если ВТФ имеет гипотетическое решение, то и
, и
, и
должны иметь множитель - функция Эйлера которого делится на n. Мой результат похож:
если функция Эйлера от или или не делится на n, то ВТФ справедлива. Учитывая, что
должно делиться на
, то функция Эйлера от
должна тоже делиться на
. Я прав?
К полной теореме боюсь с моим багажом знаний не подобраться, но вот такие частные случаи:
- это без проблем.
Действительно, функция эйлера (17) не имеет делителей больше 3. Следовательно, для приведенного случая теорема Ферма справедлива.
Учитывая, что функция Эйлера всегда четна, то отсюда ограничения -
и
и
.
Теперь Вам понятно, почему я так дотошно копаюсь в делителях биномов и
? Я пытаюсь разобраться, если
содержит множитель равный функции Эйлера, которая делится на
, то что можно получить в результате? Как получить противоречие?
Для любого простого числа
можно сопоставить большое множество чисел, для которых функция Эйлера будет делиться на n. Не уверен, что есть термин для таких чисел. Я применяю для себя название - обратная функция Эйлера для числа
. То есть, для
такими числами будут: 7, 9, 13, 19 и др. Все эти числа имеют функцию Эйлера, которая делится на
.
С ростом значений простых чисел, для получения гипотетического решения, требуется довольно громоздкая комбинация чисел из множества обратных фунукции Эйлера (
) , удовлетворяющая вышеприведенным условиям.
Однако, возможно, нам удастся свести решение проблемы к такому, например: число
(или в данной теме
) должно делиться на число
, при этом число
должно иметь множитель обратный функции Эйлера (
), но так как
меньше чем
, то ВТФ справедлива.
PS: вообще-то многие теоремные вариации на теорему Софи Жермен, являются следствием этого результата. Между ними есть глубокая связь и отсутствие противоречий, начиная с первого же требования теоремы Софи Жермен - помните про простое число вида
? - ведь это число - обратная функция Эйлера числа
!