Единственная связь - что я (не вики и не ВОЗ) его обозвал фуфломицином.
На вики его обозвали "псевдонаучной теорией или концепцией". Это вообще ни в какие ворота.
Соответственно ваши претензии к списку Жукова (а они есть и кроме вами указанных) в данном контексте непонятны. Предъявляйте мне что я его так обозвал.
1. Никаких претензий к списку Жукова у меня нет. Да, отметил, что информация в части количества ссылок там устарела. Но было бы странно предъявлять по этому поводу
претензии. Это же огромная регулярная работа (с непонятным результатом) - регулярно актуализировать количество ссылок на пабмед и другие ресурсы для каждого препарата из расстрельного списка.
Список Жукова имеет следующие огромные преимущества:
а) то, что он вообще есть.
б) то, что довольно чётко указаны критерии отнесения препаратов туда. (Хотя могут быть спорные пограничные случаи, но арбидол на данный момент к ним не относится).
в) то, что дан рецепт, как каждый может проверить информацию.
Все минусы меркнут перед этими преимуществами. Просто их (минусы) нужно учитывать, используя этот список, как источник информации.
2. Вопросы у меня возникли именно к Вашему употреблению слова "фуфломицин". Но не хотел бы сводить их к
предъявлению претензий. Да и претензий, опять же, особых быть не может - если под "фуфломицинами" понимать не только заведомо мусорные катышки, но и препараты с недоказанной (но потенциально возможной) эффективностью. На что и обратил внимание.
Так что стоит различать ситуации "недостаточно хорошо доказан эффект" и "сомнительно что вообще доказан". И арбидол попадает к последним.
В этой антиномии не стал бы утверждать однозначно одно или другое. Это нужно изучать весь корпус информации
на данный момент.
5. Очень далеко не 100%. Не помню кто говорил (Панчин или директор одной из фарм.компаний, впрочем это и не секрет) что от культуры к животным проходят порядка 10% препаратов, а от животных к КИ на людях типа 30% (эту помню хуже). И ещё от половины до двух третей не проходят все фазы КИ (не всегда потому что не действуют, причины могут быть разные даже кроме конспирологических). И в итоге от приятно выглядящих и правдивых но вводящих в заблуждение "но не 100%" остаётся реальных что-то типа 1% (или нескольких процентов). И по моему "порядка 1%" гораздо честнее чем "не 100% конечно".
ИМХО, эти расчеты относятся к совсем новому веществу.
Про арбидол известны работы по эффективности in vitro, и вроде бы на животных моделях. Кроме того, есть работы (на одну из них ссылается Жуков) по исследованиям молекулярных механизмов работы арбидола.
Так что оценки будут несколько выше. Но, соглашусь, "заметно меньше 100%" будет более точно, чем "не 100%, конечно". Я бы дал "десятки процентов", но есть вариант "сделать по типу и на основе механизма другую молекулу, более лучшую". Этот вариант сильно снижает, вероятность того, что арбидол пойдет в качестве лекарства с доказанной эффективностью as is.
И мои слова к ним не сводятся.
У Жукова в преамбуле к расстрельному списку есть такие слова:
Цитата:
Возможно, когда-нибудь положительные доказательства появятся, но о потенциальной эффективности пусть думают исследователи, а не обычные люди и практикующие врачи: пациентам нужно доказанное действие здесь и сейчас, а не возможное когда-нибудь.
и с ним полностью согласен.
Отмечу только в очередной раз: в этом списке есть катышки, по которым положительные доказательства появиться просто не могут, по физическим причинам, а есть - да, препараты, по которым появление положительных доказательств принципиально возможно.
Вы точно знаете что напечатаны рекомендации были именно в таком виде в конкретной поликлинике и соответствовали текущим (на момент вручения вам!) распоряжениям главврача поликлиники? Или может печатали их по указанию минздрава крупной партией, а потом или рекомендации дополнили (промолчим о причинах) или в конкретной поликлинике главврач приказал и эргоферон впаривать? Почему Вы отрицаете такие возможности, вы их проверили? И это только верхушка айсберга, вменяемых (юридически, не из здравого смысла!) причин вписывания руками может быть и больше.
Вы написали ранее:
И претензии надо адресовать на несколько уровней выше, к минздраву, а не терапевтам.
То, что было напечатано в целом соответствовало рекомендациям Минздрава
на то время. Точно не проверял, но некоторые пункты запомнились (витамин D - терапевт отметил, и Амоксициллин - терапевт не отметил)
А вписать от руки эргоферон - это местная самодеятельность. Или терапевта (может из лучших соображений), или, да, главврача. Но не "
на несколько уровней выше, к минздраву".
-- 04.09.2023, 19:33 --Что как бы намекает стоит ли ожидать чуда от конкретного проталкиваемого (и похоже коррупционно, утверждать конечно не могу, не ловил) на рынок препарата.
С одной стороны, даже писать "похоже коррупционно" без имеющихся на руках оснований - не комильфо.
Но с другой стороны, научно-медицинское сообщество в России потеряло способность к самоочищению, и это очень печально. И показательно тут даже не продвижение препарата с сомнительной эффективностью (арбидола), а то, что творится с т.н. "скрытой гомеопатией" имени члена корреспондента.
Мало того, что в член-корры был избран деятель, у которого
весь вклад лженаучный (он ничего не сделал вне гомеопатии и релиз-активности - а это лженаука, согласно заключению профильной комиссии РАН). Так апофеоз пароксизма продолжается.
Если ранее в квитках к этим-вашим эргоферонам-анаферонам указывалось разведение
как в этом варианте. То сейчас указываются какие-то попугаи под названием "единицы модифицирующего действия"
как в этом варианте, сравните. При этом эти внесистемные попугаи были легализованы минздравом!
Это гораздо более печально, чем продвижение препарата с сомнительной, недоказанной эффективностью на людях (но который имеет хотя бы эффективность in vitro и описанный механизм действия).
А что ещё более печально, так то, что оппоненты этой вакханалии тоже довольно странно ведут себя.
На одной из встреч с релизнутыми г-ми Михаил Гельфанд обещал набить лицо, если Василия Власова будут обвинять в ангажированности и проплаченности. И не будем этого делать. Но позиция Василия Викторовича Власова (одного из ведущих специалистов в России по доказательной медицине) в отношении Спутник-V, например, выглядит не как научная, а скорее как склока (причина которой остаётся непонятной\непубличной). Подчеркну ещё раз - я с этим разбирался лично, и результаты писал где-то в недрах этой темы.
-- 04.09.2023, 19:55 --Или терапевта (может из лучших соображений), или, да, главврача. Но не "на несколько уровней выше, к минздраву".
UPD: тут ещё вот какое дело. Квиток с вписанным эргофероном терапевт оставил нам. А у него, терапевта, на руках не осталось ничего, чтобы подтверждало сиё действие.
Если терапевт делал это по "наущению вышестоящих органов", то ничего не мешало ему этого не делать, а органам сказать, что делал