2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134 ... 140  След.

Re: Пообсуждаем грамотность :)
Сообщение03.10.2023, 22:46 

29/04/13
8307
Богородский
Mihaylo в сообщении #1612257 писал(а):
Yadryara в сообщении #1612252 писал(а):
Здесь и путана и ночная бабочка:

Не раздражайте отсутствием запятых!

Надеюсь, что это просьба :-)

Но тут вроде нет единого правила. Я пару лет назад пытался выяснить про перечисление с двумя "и". И запомнил, что можно ставить, а можно и не ставить. Я неправ?

Сообщение04.10.2023, 09:32 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
О предыдущем. Удивительно, что слово "длинна" как краткое прилагательное используется практически всеми писателями, но весьма редко. Длинна юбка у Наташи, и проповедь отца Павла особенно длинна, а уж шеи, руки и жизни длинны до бесконечности (sic!).
Возможно, что и отсутствие запятых при кратных перечислениях встречается в литературе, которая должна служить образцом взаместо скушных правил.

Сообщение04.10.2023, 11:32 
Заслуженный участник

28/09/06
10983
А меня в самиздате особенно "толи" бесят.

Сообщение04.10.2023, 13:01 

27/02/12
3942
Yadryara в сообщении #1612291 писал(а):
Но тут вроде нет единого правила.

Когда у меня возникают сомнения относительно наличия/отсутствия запятой, я мысленно произношу фразу с паузой в сомнительном месте и без паузы.
Если "с паузой" не режет слух, то лучше запятую поставить.
Это не испортит фразу (а может и улучшит), даже если противоречит академическим правилам.
Например, "Здесь и путана и ночная бабочка." я бы написал с запятой. Всенепременно!
А в фразе "Лес был как сад." запятую/паузу перед "как" нужно гнать в три шеи. :mrgreen:

Сообщение04.10.2023, 13:24 

29/04/13
8307
Богородский
miflin, согласен.

По-прежнему удивляет, что люди обсуждают такие мелочи как запятые. Ведь огромное количество гораздо более грубых ошибок навроде элебза.

Ну если уж о мелочах говорить, то удобнее читать когда написано не "в фразе", а "во фразе".

Сообщение04.10.2023, 13:32 

27/02/12
3942
Yadryara в сообщении #1612381 писал(а):
Ну если уж о мелочах говорить, то удобнее читать когда написано не "в фразе", а "во фразе".

Согласен! :-)
А насчет запятых-мелочей - не совсем.

-- 04.10.2023, 12:41 --

Не зря же существует испокон веков "казнить нельзя помиловать". :mrgreen:

Авторская пунктуация
Сообщение15.10.2023, 12:59 

10/10/18
754
At Home
Цитата:
К одному из рассмотренных Чернышевым случаев небрежного отношения к пушкинской пунктуации позднее привлек внимание В. В. Виноградов (будущий академик):

Связанные с приемом недоговоренности своеобразные принципы синтаксического построения отмечены В. И. Чернышевым ‹…› В. И. Чернышев тонко истолковал относящееся сюда место из „Капитанской Дочки“, где функция присоединения выражена союзом и: „«Ну, прощай, Маша. Василиса Егоровна, уведи же ее поскорее». Маша кинулась ему на шею, и зарыдала“ 8. Объясняя запятую перед союзом и, поставленную между фразой „кинулась ему на шею“ и присоединительной синтагмой „зарыдала,“ В. И. Чернышев пишет: „«Кинулась ему на шею и (тотчас) зарыдала» — вульгарное толкование, которое не допускается Пушкиным. Он ставит запятую, которая показывает внимательному читателю, что между двумя действиями был момент ожидания, не выраженный внешними проявлениями, но наполненный внутренней борьбой нежной и сдержанной Марьи Ивановны с теми чувствами, которые были не у места и могли встревожить более твердых по характеру родителей. Она некоторое время сдерживалась, крепилась, — и все-таки зарыдала“ 9.
Цитата:
«Большинство писателей XVІІІ—XІX и XX вв. относились к расстановке знаков препинания совершенно равнодушно, перелагая эту работу на корректоров и спокойно принимая проведенную ими правку» [172].

Бывали, конечно, и исключения. Яркий пример — Достоевский, резко возражавший, по воспоминаниям современников, против пунктуационной правки своих текстов: «У каждого автора свой собственный слог, и потому своя собственная грамматика… Мне нет никакого дела до чужих правил! Я ставлю запятую перед «что», где она мне нужна; а где я чувствую, что не надо перед «что» ставить запятую, там я не хочу, чтобы мне ее ставили!» [В. В. Т—ва (О. Починковская). Год работы со знаменитым писателем. «Исторический вестник», 1904, № 2, с. 492. Цит. по: Рейсер 1970, с. 174—175; там же ссылки на воспоминания типографского наборщика о Ф. М. Достоевском].
Существует ли авторская пунктуация? В. И. Беликов, д. ф. н., ведущий научный сотрудник ИРЯ РАН

Сообщение26.10.2023, 19:40 

18/10/23
6
miflin в сообщении #1612376 писал(а):
Yadryara в сообщении #1612291 писал(а):
Но тут вроде нет единого правила.

Когда у меня возникают сомнения относительно наличия/отсутствия запятой, я мысленно произношу фразу с паузой в сомнительном месте и без паузы.
Если "с паузой" не режет слух, то лучше запятую поставить.
Это не испортит фразу (а может и улучшит), даже если противоречит академическим правилам.
Например, "Здесь и путана и ночная бабочка." я бы написал с запятой. Всенепременно!
А в фразе "Лес был как сад." запятую/паузу перед "как" нужно гнать в три шеи. :mrgreen:

Всегда следую этому правилу, но иногда оно не работает. Примеры привести не могу, не помню уже конкретики. Но в памяти сохранилось несколько случаев, когда поправляли и обосновывали правилами.

Сообщение28.10.2023, 02:02 

27/02/12
3942
Множественный род - есть такое в русском языке? Например "часы" (как устройство).

Сообщение28.10.2023, 07:57 

01/11/14
1940
Principality of Galilee
miflin в сообщении #1614995 писал(а):
Множественный род - есть такое в русском языке?
Это вряд ли.
Есть существительные, которые употребляются только в форме множественного числа: часы, ножницы, Афины. Род и тип склонения у них отсутствует.

Сообщение28.10.2023, 08:24 
Заслуженный участник

18/09/14
5074
Gagarin1968 в сообщении #1615008 писал(а):
тип склонения у них отсутствует

Возможно и так, но склоняются они по-разному. "Нет ножниц" и "нет часов".

Сообщение29.10.2023, 19:45 

18/10/23
6
miflin в сообщении #1614995 писал(а):
Множественный род - есть такое в русском языке? Например "часы" (как устройство).

Множественного рода в русском языке нет. Все существительные делятся на пять групп по категории рода:

Мужской;
Женский;
Средний;
Общий;
Не имеют рода.

Сообщение29.10.2023, 20:19 
Заслуженный участник

18/09/14
5074
Bobbi86 в сообщении #1615157 писал(а):
Не имеют рода

Ну, вот это как раз те, которые не имеют формы единственного числа: сливки, опилки, ножницы.

Сообщение29.10.2023, 21:07 

27/02/12
3942
"Множественный род" - это самодельное словосочетание, возникшее у меня после того, как я в одной теме, прочитав "Жигули тоже неплохо едет", испытал когнитивный микродиссонанс. :D

Сообщение02.11.2023, 03:56 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Gagarin1968 в сообщении #1615008 писал(а):
Есть существительные, которые употребляются только в форме множественного числа: часы, ножницы, Афины. Род и тип склонения у них отсутствует.
А я знаю, как узнать род этих слов. Но тут нужна помощь berenika. Все, наверное, знают, в чём разница между местоимениями они и оне (онѣ в дореформенной орфографии). Нужно спросить у berenika, каким личным местоимением 3 л. мн. ч. заменялись подобные слова. Не удивлюсь, если часы — они, а ножницы — оне.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2098 ]  На страницу Пред.  1 ... 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134 ... 140  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы