Цитата:
К одному из рассмотренных Чернышевым случаев небрежного отношения к пушкинской пунктуации позднее привлек внимание В. В. Виноградов (будущий академик):
Связанные с приемом недоговоренности своеобразные принципы синтаксического построения отмечены В. И. Чернышевым ‹…› В. И. Чернышев тонко истолковал относящееся сюда место из „Капитанской Дочки“, где функция присоединения выражена союзом и: „«Ну, прощай, Маша. Василиса Егоровна, уведи же ее поскорее». Маша кинулась ему на шею, и зарыдала“ 8. Объясняя запятую перед союзом и, поставленную между фразой „кинулась ему на шею“ и присоединительной синтагмой „зарыдала,“ В. И. Чернышев пишет: „«Кинулась ему на шею и (тотчас) зарыдала» — вульгарное толкование, которое не допускается Пушкиным. Он ставит запятую, которая показывает внимательному читателю, что между двумя действиями был момент ожидания, не выраженный внешними проявлениями, но наполненный внутренней борьбой нежной и сдержанной Марьи Ивановны с теми чувствами, которые были не у места и могли встревожить более твердых по характеру родителей. Она некоторое время сдерживалась, крепилась, — и все-таки зарыдала“ 9.
Цитата:
«Большинство писателей XVІІІ—XІX и XX вв. относились к расстановке знаков препинания совершенно равнодушно, перелагая эту работу на корректоров и спокойно принимая проведенную ими правку» [172].
Бывали, конечно, и исключения. Яркий пример — Достоевский, резко возражавший, по воспоминаниям современников, против пунктуационной правки своих текстов: «У каждого автора свой собственный слог, и потому своя собственная грамматика… Мне нет никакого дела до чужих правил! Я ставлю запятую перед «что», где она мне нужна; а где я чувствую, что не надо перед «что» ставить запятую, там я не хочу, чтобы мне ее ставили!» [В. В. Т—ва (О. Починковская). Год работы со знаменитым писателем. «Исторический вестник», 1904, № 2, с. 492. Цит. по: Рейсер 1970, с. 174—175; там же ссылки на воспоминания типографского наборщика о Ф. М. Достоевском].
Существует ли авторская пунктуация? В. И. Беликов, д. ф. н., ведущий научный сотрудник ИРЯ РАН