Спасибо всем, кто мне помогал.
Просто двигаем 1 вершину и получаем что она в самой далекой вершине многоугольника от противоположной стороны треугольника. По-очереди задвигаем все вершины треугольника в углы многоугольника.
вписанный треугольник наибольшей площади"... такой треугольник существует, назовем его
. Построим треугольник, для которого треугольник
является серединным. Площадь построенного треугольника в четыре раза больше площади треугольника
. Построенный треугольник содержит исходный многоугольник. Задача решена.
Если бы многоугольник вылез за пределы черного треугольника, синий треугольник не имел бы максимальную площадь: красный имеет с синим одно основание, но большую высоту.
Null,
TOTAL,
svv, я честно пыталась, но в Ваше решение вьехать не смогла, наверно слишком сложно для меня.
Gagarin1968, но Ваше решение, на мой взгляд, понятнее — там ничего не надо дополнительно пояснять.
Точно, это решение до меня наконец дошло.
Я бы начал так.
Возьмём в многоугольнике две точки
и
, наиболее удалённые друг от друга. Строить эти точки не надо, достаточно утверждать, что они существуют. Через эти точки проведём прямые
и
соответственно перпендикулярно отрезку
.
Получим область, заключённую между этими параллельными прямыми. Никакая точка многоугольника не может лежать вне этой области. Действительно, если, скажем, некоторая точка
находится снаружи этой области, то полагая без потери общности
, видим, что в треугольнике
угол
— тупой, и следовательно,
, что противоречит предположению о максимальности отрезка
.
А дальше я предлагаю ТС найти точку
многоугольника, максимально удалённую от прямой
, и продолжить решение.
Продолжить, я думаю, можно так:
Пусть расстояние между точкой
и прямой
будет
. Тогда проведём 2 прямые
и
параллельно
на расстоянии
от неё по обе стороны от
.
По тем же самым соображениям, которые привёл
Gagarin1968, никакая точка многоугольника не может быть снаружи области, ограниченной прямыми
и
, т.к. иначе расстояние от
до этой точки будет больше
.
Таким образом я получила, что данный многоугольник лежит целиком внутри прямоугольника, образованного прямыми
,
,
,
.
Площадь треугольника
равна
.
Площадь прямоугольника равна
.
А соотношение площадей равно
, что и требовалось доказать.
Так правильно?