2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Что дала актуальная бесконечность математике?
Сообщение09.09.2023, 16:38 
Заслуженный участник

24/08/12
1093
epros в сообщении #1608526 писал(а):
manul91 в сообщении #1608414 писал(а):
Цитата:
Что помешает математику самому назвать $j$-той цифры $i$-той последовательности?
Неизвестность этой цифры, разумеется.
Здесь я написал неправильно разумеется но уже не смог исправить.
В обсуждаемом случае (диагонального доказательства) неизвестность значения цифры математику не мешает, достаточно знать что оно существует (что следует из предположения размещения последовательностей в список) - а значит, можно выбрать другое.

Я не понимаю, что такое "наличие всех выписанных последовательностей со всеми цифрами сразу". Я такого наличия нигде никогда не видел. Так что заменять нечего.
....
Вы о чём? Чтобы назвать $i$-тое натуральное число надо просто назвать $i$-тое натуральное число. Никаких бесконечностей тут нет, да и оракулы не требуются.
Тут говорили, что математику также нужен оракул даже чтобы верить в существовании десятичной записи $10^{100}$-ного простого числа. Его десятичной записи тоже никто не видел.
Ну и я гадал соответно, поскольку никто четко не хотел отвечать - зачем нужен оракул, и/или вера в нем в случае доказательства Кантора?

manul91 в сообщении #1608414 писал(а):
То тогда я вас не понимаю - зачем вообще нужен математику такой оракул (и "вера" в нем)?
В данном случае - для того, чтобы сформулировать предположение теоремы Кантора, которое будет опровергнуто.
....
Нет, не конструктивистам. Это нужно, чтобы было проще тем, кто не понимает, что означают высказывания типа: "Возьмём некоторую последовательность цифр $a_1, a_2, \ldots$".
Вы прежде писали другое, с чем и началось все гадание:
epros в сообщении #1608040 писал(а):
Стандартная математика позволяет аксиоматически признавать за "существующие" массу совершенно воображаемых вещей. Скажу даже больше: Уже в той же теореме Кантора о несчётности предполагается, что выписаны любые последовательности цифр, независимо от того, можно ли их определить алгоритмом. А ведь известно, что некоторые последовательности никакими алгоритмами и вообще конечными формулами не определяются. В каком же тогда смысле мы можем считать, что они "выписаны"? Очевидно, классический математик должен предположить, что у него в руках находится некий оракул, который в ответ на любой вопрос типа: "Какая цифра стоит в ...той позиции ...той последовательности"?
Классический математик - не понимает что означают высказывания типа: "Возьмём некоторую последовательность цифр $a_1, a_2, \ldots$"??

И что из этого следует? Разве кто-то требовал от математика "специфицировать" несчётное количество последовательностей?
Я предполагал по каких-то причин от оракула требуется нечто более навороченное, если классическому математику без нем не обойтись в случае теоремы Кантора.
А не то, что и так не нужно.
Как вы теперь сказали, диагональное доказательство Кантора прокатывает для всех, кто понимает что означает "последовательность цифр $a_1, a_2, \ldots$" (я бы добавил - и кто понимает также что означает последовательность $i_1, i_2, \ldots$ из таких последовательностей).
Включение или исключение счетного множества невычислимых-но-специфируемых последовательностей из несчетного множества "последовательностей цифр $a_1, a_2, \ldots$" через (ненужным) оракулом вашего типа, ничего не меняет - и классический математик (понимающий что означает "последовательность цифр $a_1, a_2, \ldots$") вроде должен этого понимать также.

manul91 в сообщении #1608469 писал(а):
Цитата:
Если математик конструктивист, и вообще не признает существование невычислимых последовательностей (чтобы считать последовательность "существующей" и вообще последовательностью - по его мнению необходима возможность чтобы в мире существовала какая-то сущность, которая смогла бы конкретно назвать/выдать значение $j$-той цифры последовательности - т.е. он типа последователь Church–Turing–Deutsch principle).
То для этого да - наличие оракула (или верить в возможность его существования в мире) - наверно помогло бы, чтобы такой математик принял бы и невычислимые последовательности к рассмотрению.
Конструктивизм здесь совершенно ни при чём. Конструктивист в первую очередь не верит в существование оракулов и по этой причине просто не примет такую формулировку теоремы Кантора, которая цитировалась выше.
Я согласен что это несколько другой вопрос, и так и сказал (хотя вы последнее мое предложение в цитируемым отрывке "Но это, совсем другой вопрос...." - почему-то опустили).
Но все же любопытно - что именно конкретно, не понравится конструктивисту в формулировке теоремы Кантора? Еще раз напомню, что в ней вроде не требуется знать каково именно будет значение $j$-той цифры $i$-той последовательности из списка - $0$ ли будет или $1$, можно ли $j$-тую цифру вычислить или нет и т.д. Достаточно считать что она есть пусть и неизвестна (что следует из предположении, что последовательности упорядочены в список).
Мне кажется, диагональное рассуждение Кантора для вычислимых последовательностей (которых всех можно рассматривать в списке, если конструктивист изначально не хочет рассматривать невычислимые) - как бы должно привести конструктивиста к выводу, что существуют еще и какие-то другие (невычислимые) последовательности - разве нет?
Утверждение типа "Дана неизвестная цифра $X$ из множества $\{0,..,9\}$, всегда можно выбрать отличающуюся от ней цифру $Y$ из того же множества" - для конструктивиста приемлемо?

Сообщение09.09.2023, 20:14 

22/10/20
1206
Мой тезис - для доказательства Кантора, математику оракул не нужен.
Ну да, я тоже так считаю. (Если математик явно не переопределяет стандартные сущности типа "множество", "существует")

Для диагональном доказательстве существенно то, что по допущению последовательности выписаны в определенном нумеруемом списке
Нет. Все эти словосочетания типа "выписаны", "нумеруемый список" и т.д. - это все лишь фигуры речи. Следите за руками:

Введем определения и обозначения.
По определению, последовательность, состоящая из нулей и единиц - это функция вида $p:\mathbb N \to \mathbb Z_2$.
Множество таких последовательностей обозначим буквой $M$.

Предположим, что множество $M$ счетно. Тогда существует биекция $F: \mathbb N \to M$. Положим для краткости $p_i := F(i)$.
Рассмотрим функцию $P: \mathbb N \to \mathbb Z_2$, $P(s) = p_s(s) + 1$. Очевидно, что $P$ является последовательностью из нулей и единиц. А раз так, значит $P \in M$, следовательно (пользуясь свойствами биекции) $P = F(k) = p_k$ для некоторого $k \in \mathbb N$.

Тогда (из доказанного строчкой выше) получается, что $P(k) = p_k(k)$ и вместе с этим (из определения функции $P$) $P(k) = p_k(k)+1$. Получается, что $p_k(k) = p_k(k)+1$, откуда (прибавив к обеим частям равенства $-p_k(k)$) получается, что $0 = 1$. В $Z_2$ такого быть не может (т.к. оно является нетривиальным кольцом), получили противоречие. Следовательно, множество $M$ последовательностей, состоящих из нулей и единиц, - несчетно. Чтд.

Никаких нумеруемых списков, "специфицированных" последовательностей, оракулов и всяких подобных вещей я здесь не наблюдаю.

Сообщение09.09.2023, 20:38 
Заслуженный участник

28/09/06
10982
manul91 в сообщении #1608562 писал(а):
Тут говорили, что математику также нужен оракул даже чтобы верить в существовании десятичной записи $10^{100}$-ного простого числа. Его десятичной записи тоже никто не видел.
Ну и я гадал соответно, поскольку никто четко не хотел отвечать - зачем нужен оракул, и/или вера в нем в случае доказательства Кантора?

Про запись больших чисел и про теорему Кантора - это совсем разные вопросы. Я не знаю, зачем в первом случае заговорили об оракулах.

Вы прежде писали другое

В чём другое? Хронология была такая:
1) Топикстартер пояснил, что его непонимание "актуальной бесконечности" так или иначе сводится к непониманию смысла многоточий в утверждениях о бесконечных последовательностях.
2) Я сказал, что многоточие допустимо там, где понятно, чем именно автор предлагает продолжить ряд. А как контрпример того, когда это может быть непонятно, я упомянул запись $3.1415\ldots$ - ведь мы не знаем, какие следующие цифры имеются в виду, хотя предполагается конкретное число. При этом я неосторожно упомянул "алгоритм", из чего Вы, вероятно, решили, что я имел в виду только конструктивное определение последовательностей.
3) Поэтому следующим своим ответом на Ваше сообщение я уточнил, что говорил в первую очередь о "стандартной математике" (не о конструктивизме). В частности, в той же обсуждавшейся формулировке теоремы Кантора нет никакой речи об алгоритмах. Там автор предлагает взять ("выписать") некую последовательность последовательностей цифр. И вопрос заключается в том, какой смысл в этом "взять" или "выписать", если на самом деле никто никаких бесконечных последовательностей конечно не выписывает. И я пояснил, что в данном случае продолжение последовательности после троеточия обеспечивает некий воображаемый "оракул". Нам ведь не нужно знать конкретных цифр, нам важно только верить в том, что однозначно определённое продолжение "существует".

Классический математик - не понимает что означают высказывания типа: "Возьмём некоторую последовательность цифр $a_1, a_2, \ldots$"??

Как выяснилось, некоторые здесь не понимают. А некоторые даже не понимают, что не понимают. Но нормальный классический математик конечно же понимает. Ибо если его спросить, например, что такое "последовательность двоичных цифр", то он несомненно ответит, что это - функция $\mathbb{N} \to \{0,1\}$. Так вот, такая функция (в общем случае - невычислимая) - это и есть "оракул".

Но все же любопытно - что именно конкретно, не понравится конструктивисту в формулировке теоремы Кантора?

Как я уже сказал, конструктивисту не понравится такое определение понятия "последовательности". Да, для конструктивиста последовательность двоичных цифр - это тоже функция $\mathbb{N} \to \{0,1\}$, вот только с точки зрения конструктивиста всё, что называется "функцией", должно быть по определению вычислимым. Поэтому в конструктивном анализе есть свой вариант теоремы Кантора - о конструктивной несчётности конструктивных действительных чисел.

-- Сб сен 09, 2023 21:40:55 --

EminentVictorians в сообщении #1608586 писал(а):
Мой тезис - для доказательства Кантора, математику оракул не нужен.
Ну да, я тоже так считаю. (Если математик явно не переопределяет стандартные сущности типа "множество", "существует")

Отсюда я делаю вывод, что Вы тоже из тех, кто не понимает, что не понимает. :wink:

Сообщение09.09.2023, 21:13 

22/10/20
1206
epros в сообщении #1608589 писал(а):
Отсюда я делаю вывод, что Вы тоже из тех, кто не понимает, что не понимает. :wink:
Тогда покажите мне его. Найдите оракула в моем доказательстве. (И еще, желательно, дайте если не определение, то хотя бы как-то более-менее строго опишите, что Вы подразумеваете под оракулом).

Сообщение09.09.2023, 21:16 
Заслуженный участник

24/08/12
1093
Нет. Все эти словосочетания типа "выписаны", "нумеруемый список" и т.д. - это все лишь фигуры речи. Следите за руками:
Я согласен, что слово "выписаны" неудачно. Но то, что последовательностей можно пронумеровать (т.е. что их множество счетное что вроде то же самое) - это важно
По определению, последовательность, состоящая из нулей и единиц - это функция вида $p:\mathbb N \to \mathbb Z_2$.
Предположим, что множество $M$ счетно. Тогда существует биекция $F: \mathbb N \to M$. Положим для краткости $p_i := F(i)$.
Вот и этот шаг "для краткости" $$p_i := F(i)$ где подразумевается что предполагается что $i$ натуральное и означает, что последовательности номерованы в списке, разве нет?

Как вы считаете, если допустить индексирование последовательностей по вещественному индексу, т.е. формально писать $i \in \mathbb{R}$, биекция $F: \mathbb R \to M$ - то таким же способом можно доказать для несчетном $M$, что для того же множества всех последовательностей $p:\mathbb N \to \mathbb Z_2$ опять существует последовательность не включенная в списке, т.е. тех же последовательностей теперь "супернесчетное" количество (типа множества функций $g: \mathbb R \to \mathbb R$)?
Если нет, и такое доказательство не прокатывает - то почему, в чем изъян в том если буквально переписать ваше доказательство при вещественном $i$ и почему следует считать эту запись значков "неправильной" а первую "правильной"..?

Альтернативно, кто-то может отрицать что нельзя говорить про "упорядочении последовательностей вообще", "функций над натуральным числам вообще" т.е. пока $F(i)$ не задано явным конечным образом. А если провести рассуждение над конкретном упорядочении - то это не обязательно означает что к-во последовательностей несчетно т.к. может и что конкретное упорядочение неудачно.

Сообщение09.09.2023, 21:36 
Заслуженный участник

28/09/06
10982
EminentVictorians в сообщении #1608592 писал(а):
дайте если не определение, то хотя бы как-то более-менее строго опишите, что Вы подразумеваете под оракулом

Но нормальный классический математик конечно же понимает. Ибо если его спросить, например, что такое "последовательность двоичных цифр", то он несомненно ответит, что это - функция $\mathbb{N} \to \{0,1\}$. Так вот, такая функция (в общем случае - невычислимая) - это и есть "оракул".

Сообщение09.09.2023, 21:40 

22/10/20
1206
manul91 в сообщении #1608593 писал(а):
Но то, что последовательностей можно пронумеровать (т.е. что их множество счетное что вроде то же самое) - это важно
"Можно пронумеровать" - это фигура речи. Счетность множества $M$ подразумевает просто существование биекции $\mathbb N \to M$. Вы можете вообще не иметь ни малейшего понятия, как конкретно эта биекция устроена и чему конкретно она равна на тех или иных натуральных числах. Важно лишь ее существование.
Вот и этот шаг "для краткости" $$p_i := F(i)$ где подразумевается что предполагается что $i$ натуральное и означает, что последовательности номерованы в списке, разве нет?
Нет. Тут ничего не предполагается и не подразумевается. Это просто переобозначение для человеков, чтобы глаз не мозолить лишний раз. Если хотите, можете вырезать ножницами все вхождения $p_i$ из доказательства и вклеить вместо них $F(i)$. Доказательство от этого не пострадает. И $p_i$ никаких не будет, если Вы это так хотите.
Как вы считаете, если допустить индексирование последовательностей по вещественному индексу, т.е. формально писать $i \in \mathbb{R}$, биекция $F: \mathbb R \to M$ - то таким же способом можно доказать для несчетном $M$, что для того же множества всех последовательностей $p:\mathbb N \to \mathbb Z_2$ опять существует последовательность не включенная в списке, т.е. тех же последовательностей теперь "супернесчетное" количество (типа множества функций $g: \mathbb R \to \mathbb R$)?
Давайте еще раз. Каким может быть бесконечное множество? Либо счетным, либо несчетным. Согласны? Надеюсь, что да.

Мы хотим доказать, что множество $M$ несчетно. Сначала осознаем, что оно бесконечное (благо это очевидно). Какие тогда остались у нас варианты? Вариантов осталось 2: $M$ либо счетно, либо несчетно. Ну предположим, что оно счетно. Далее делаем то, что я делал в доказательстве выше. Внезапно мы натыкаемся на противоречие. Получается, что наше $M$ счетным быть не может. А значит оно несчетное. Вот и все.

Но судя по Вашему ответу, уж извините за прямоту, складывается ощущение, что Вы не понимаете смысла метода от противного.

Сообщение09.09.2023, 21:42 
Заслуженный участник

24/08/12
1093
Но нормальный классический математик конечно же понимает. Ибо если его спросить, например, что такое "последовательность двоичных цифр", то он несомненно ответит, что это - функция $\mathbb{N} \to \{0,1\}$. Так вот, такая функция (в общем случае - невычислимая) - это и есть "оракул".
Вот это то меня и путает. Пусть говорим с позиций "нормального классического математика".
Множество функций $\mathbb{N} \to \{0,1\}$ которое вы здесь почему-то называете оракулом (назовем его оракулом1) - несчетное множество. Т.е. "репертуар" последовательностей у оракула1 несчетный.
Однако когда прежде вы говорили про оракуле (назовем его оракулом2):
epros в сообщении #1608040 писал(а):
Очевидно, классический математик должен предположить, что у него в руках находится некий оракул, который в ответ на любой вопрос типа: "Какая цифра стоит в ...той позиции ...той последовательности"? - всегда даёт один и тот же точный ответ. То, что таких оракулов в реальности никто не видел, никого не волнует. Математика - наука о воображаемом.
То из данного описания протокола общения математика с оракулом2 следует, что "эффективный репертуар" последовательностей у оракула2 счетный (если считать что любой вопрос математика должен быть конечен что по моему разумно). Несмотря какие последовательности в нем включены (вычислимые, невычислимые, или еще какие-то сверхэкзотические).

Теперь, вам не кажется что здесь есть нестыковка...? Оракул1 и оракул2 - это одно и то же понятие?

Сообщение09.09.2023, 22:04 

22/10/20
1206
epros в сообщении #1608596 писал(а):
EminentVictorians в сообщении #1608592 писал(а):
дайте если не определение, то хотя бы как-то более-менее строго опишите, что Вы подразумеваете под оракулом

Писать слово "оракул" больше чем в двух-трех предложениях от слов "машина Тьюринга"/"алгоритм"/"разрешимое множество", О(1) и т.п. - не очень хороший тон. В доказательстве Кантора никаких таких слов нету, а значит и никаких оракулов там нету.

Последовательность действительно может быть оракулом, но только в контексте, в котором звучат слова, написанные выше. Тащить этот контекст туда, где его нету - очень странное занятие.

Сообщение09.09.2023, 22:06 
Заслуженный участник

28/09/06
10982
manul91 в сообщении #1608599 писал(а):
Теперь, вам не кажется что здесь есть нестыковка...? Оракул1 и оракул2 - это одно и то же понятие?

Никаких нестыковок. Оракул - это общее понятие для функции, алгоритм вычисления которой нам неизвестен (даже если он вдруг есть). Оракулов может быть сколько угодно. Если Вы видите различие в том, что в одном месте шла речь о функции $\mathbb{N} \to \{0,1\}$ (определяет последовательность двоичных цифр), а в другом - о функции $\mathbb{N} \times \mathbb{N} \to \{0,1\}$ (определяет последовательность последовательностей двоичных цифр), то это - несущественная разница.

-- Сб сен 09, 2023 23:13:04 --

EminentVictorians в сообщении #1608604 писал(а):
Писать слово "оракул" больше чем в двух-трех предложениях от слов "машина Тьюринга"/"алгоритм"/"разрешимое множество", О(1) и т.п. - не очень хороший тон.

Нормальный тон. Потому что речь о том же самом. Вычисления с оракулом - это и есть вычисления с обращением к функции, алгоритм вычисления которой неизвестен, т.е. она является "чёрным ящиком".

EminentVictorians в сообщении #1608604 писал(а):
В доказательстве Кантора никаких таких слов нету, а значит и никаких оракулов там нету.

Последовательность действительно может быть оракулом, но только в контексте, в котором звучат слова, написанные выше. Тащить этот контекст туда, где его нету - очень странное занятие.

Этот контекст возник не случайно, а из непонимания топикстартером того, как можно "взять некую бесконечную последовательность". Слова "последовательность" или даже "функция" в этом контексте мало что объясняют. А вот слово "оракул" - как упоминание воображаемого устройства, выдающего ответы - очень хорошо объясняет, хотя речь о том же самом.

Сообщение09.09.2023, 22:28 
Заслуженный участник

31/12/05
1525

(Оффтоп)

epros в сообщении #1608605 писал(а):
Этот контекст возник не случайно, а из непонимания топикстартером того, как можно "взять некую бесконечную последовательность". Слова "последовательность" или даже "функция" в этом контексте мало что объясняют. А вот слово "оракул" - как упоминание воображаемого устройства, выдающего ответы - очень хорошо объясняет, хотя речь о том же самом.
Картина маслом "атеист epros рассказывает аборигенам о Боге" :)

Сообщение09.09.2023, 22:32 
Заслуженный участник

28/09/06
10982

(Оффтоп)

tolstopuz в сообщении #1608615 писал(а):
"атеист epros рассказывает аборигенам о Боге"

:appl:

Сообщение09.09.2023, 23:30 
Заслуженный участник

24/08/12
1093
EminentVictorians в сообщении #1608598 писал(а):
Давайте еще раз. Каким может быть бесконечное множество? Либо счетным, либо несчетным. Согласны? Надеюсь, что да.
Мы хотим доказать, что множество $M$ несчетно. Сначала осознаем, что оно бесконечное (благо это очевидно). Какие тогда остались у нас варианты? Вариантов осталось 2: $M$ либо счетно, либо несчетно. Ну предположим, что оно счетно. Далее делаем то, что я делал в доказательстве выше. Внезапно мы натыкаемся на противоречие. Получается, что наше $M$ счетным быть не может. А значит оно несчетное. Вот и все.
Все это я понимаю и с нем согласен.

Мой (новый) вопрос к вам в следующем. Рассмотрим следующее "доказательство", аналогичное вашим:
-----
Каким может быть бесконечное множество? Либо мощности континуума, либо не мощности континуума. Вариантов два.
Предположим, что оно мощности континуума.

Введем определения и обозначения.
Допустим, оно мощности континуума, и обозначим его мощность как $ \mathbb R$.

Тогда существует биекция $F: \mathbb R \to M$. Положим для краткости $p_i := F(i)$.
Рассмотрим функцию $P_i: \mathbb N \to \mathbb Z_2$, $P(i, s) = p_i(s) + 1$. Очевидно, что $P_i$ является последовательностью из нулей и единиц. А раз так, значит $P_i \in M$, следовательно (пользуясь свойствами биекции) $P = F(k,s) = p_k(s)$ для некоторого $k \in \mathbb R$.

Тогда (из доказанного строчкой выше) получается, что $P(k,s) = p_k(s)$ и вместе с этим (из определения функции $P$) $P(k,s) = p_k(s)+1$. Получается, что $p_k(s) = p_k(s)+1$, откуда (прибавив к обеим частям равенства $-p_k(s)$) получается, что $0 = 1$. В $Z_2$ такого быть не может (т.к. оно является нетривиальным кольцом), получили противоречие. Следовательно, множество $M$ последовательностей, состоящих из нулей и единиц не является равномощным $\mathbb R$, т.е. континуума.
-----
Где ошибка?

Сообщение09.09.2023, 23:50 

22/10/20
1206
manul91, очень много непонятных переобозначений, которых в моем доказательтве не было.

manul91 в сообщении #1608625 писал(а):
Рассмотрим функцию $P_i: \mathbb N \to \mathbb Z_2$,
Пишете "рассмотрим функцию" (единственное число), а потом пишете $P_i$. У меня была просто $P$. Писать $P_i$ стоило бы, если бы вы рассматривали семейство функций, индексированных тем множеством, откуда Вы взяли $i$ (т.е. индексированных $\mathbb R$ как я понял из Вашего поста).

manul91 в сообщении #1608625 писал(а):
Рассмотрим функцию $P_i: \mathbb N \to \mathbb Z_2$, $P(i, s) = p_i(s) + 1$.
Здесь же еще одна странность. Вы пишете, что "функция" $P_i$ имеет вид $\mathbb N \to \mathbb Z_2$, а потом используете запись $P(i, s)$, в которой во-первых нету $P_i$, а во-вторых появилась какая-то новая никак не определенная функция $P$ с двумя аргументами.

Там дальше все тоже выглядит очень сомнительно. В общем, в текущей редакции Ваше доказательство совсем никуда не годится - надо много всего исправлять.

Сообщение10.09.2023, 00:46 
Заслуженный участник

24/08/12
1093
EminentVictorians в сообщении #1608627 писал(а):
Пишете "рассмотрим функцию" (единственное число), а потом пишете $P_i$. У меня была просто $P$. Писать $P_i$ стоило бы, если бы вы рассматривали семейство функций, индексированных тем множеством, откуда Вы взяли $i$ (т.е. индексированных $\mathbb R$ как я понял из Вашего поста).
Да $i \in \mathbb R$; если если $i$ не фиксировать то $P_i$ будет семейство отображений/функций; и речь о том что для любого фиксированного $i$, отображение $P_i: \mathbb N \to \mathbb Z_2$ - последовательность.

Вы пишете, что "функция" $P_i$ имеет вид $\mathbb N \to \mathbb Z_2$, а потом используете запись $P(i, s)$, в которой во-первых нету $P_i$,
Да, $P_i$ при любом фиксированном $i$ это последовательность $\mathbb N \to \mathbb Z_2$. А насчет используемой записи, вроде точно также и у вас:
Рассмотрим функцию $P: \mathbb N \to \mathbb Z_2$, $P(s) = p_s(s) + 1$
используется запись $P(s)$ в которой нету $P_s$, почему оно там должно быть?

а во-вторых появилась какая-то новая никак не определенная функция $P$ с двумя аргументами.
Почему неопределенная? $P_i: \mathbb N \to \mathbb Z_2$, $P(i,s): \mathbb R \times \mathbb N \to \mathbb Z_2$, и по определению $P(i, s) = p_i(s) + 1$ т.е. функция $P(i, s)$ отличается на единицы от последовательности с индексом $i$ в $s$-том разряде. Все вроде как у вас, только оба индекса нужно явно выписывать до конца, поскольку они пробегают множеств разной мощности.

В общем, в текущей редакции Ваше доказательство совсем никуда не годится - надо много всего исправлять.
Вы серьезно полагаете, что его можно "исправить"?

-- 10.09.2023, 02:13 --

epros в сообщении #1608605 писал(а):
Оракул - это общее понятие для функции, алгоритм вычисления которой нам неизвестен (даже если он вдруг есть). Оракулов может быть сколько угодно. Если Вы видите различие в том, что в одном месте шла речь о функции $\mathbb{N} \to \{0,1\}$ (определяет последовательность двоичных цифр), а в другом - о функции $\mathbb{N} \times \mathbb{N} \to \{0,1\}$ (определяет последовательность последовательностей двоичных цифр), то это - несущественная разница.
Нигде не было такого, что оракул навек пригвозден к единственной конкретной последовательностью $\mathbb{N} \to \{0,1\}$ (или единственную функцию $\mathbb{N} \times \mathbb{N} \to \{0,1\}$ что да, то же самое). Наоборот, говорилось что он будет выдавать по запросу любую цифру из любой последовательности.
По одному оракулу на каждую последовательность (т.е. необходимость веры в несчетном множестве оракулов) - это что то новое... : )

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы