Ваши вопросы участники с синими никами (из тех, кто Вам отвечал) прочитали достаточно вдумчиво, чтобы понять и оценить их содержание.
Просто примите это как данность.
С какой бы стати? Откуда мне знать, может, человека в этот момент отвлекали посторонние мысли или посторонние люди? Кот настойчиво просил есть и своим мяуканьем мешал сосредоточиться? :)
Бывают тысячи причин, почему даже умный и знающий человек иногда даёт быстрый ответ, не особо вдумываясь в вопрос. Особенно если этот вопрос выглядит вполне типичным — и отличается только какими-то мелкими деталями, которые запросто можно счесть незначительными, если не вдумываться.
Поэтому
вдумчивое чтение вопроса я упомянул не зря. Это важно.
Отсюда возникают сомнения, а так сильно вам это нужно? И принесло ли обсуждение вашего вопроса хоть какую-то пользу вам?
Давайте предположим, что не нужно и не принесло. Это, по-вашему, означает, что время на ответ было потрачено зря? Лично я так не думаю.
(Немного обосновательной лирики)
Как минимум, это полезно уже тем, что позволяет человеку повторить материал и лучше уложить его в голове. "Столько раз объяснял, что даже сам понял" (с) Кроме того, регулярная мыслительная деятельность отодвигает встречу с Альцгеймером, что тоже немаловажно.
Также эти объяснения может прочитать кто-то другой, кому они принесут пользу. Или даже натолкнут на какие-нибудь свежие идеи.
Нам ведь не дано знать, как наши действия отзовутся в будущем. Логичные и рациональные действия иногда могут приводить к страшным катастрофам. А бессмысленная трата времени — может кому-то спасти жизнь. (Скажем, человек засмотрелся в мобильник и опоздал на самолёт. А улетевший без него самолёт взял и рухнул.)
Мир непредсказуем и хаотичен. Очень трудно судить, что в нём имеет смысл, а что нет. По большому счёту, всё лишено смысла. И при этом абсолютно всё имеет глубокий смысл — нет мелочей, которые были бы не важны.
Поэтому надо просто поступать так, как считаешь правильным в данный момент. Как гласит пословица: "Делай добро и бросай его в воду". Не нужно переживать, имеют ли какой-то смысл твои действия. Считаешь нужным ответить на вопрос — отвечай. Не хочется отвечать — спокойно проходи мимо.
На обсуждение того, имеет ли смысл мне отвечать, а также на произнесение воспитательных речей участники уже потратили больше времени, чем собственно на мои вопросы по физике. :) Что ж, видимо, им так захотелось.
А задавать вопросы и получать ответы от них можно и от Гугла. Можно зайти на кибер-форум (я там, правда, не бываю). Можно на mathhelpplanet.
Спасибо за рекомендации. Но мне нравится именно здесь.