miflinтут дело скорее не в понимании, а в математике, хотя и в понимании скорее всего немного тоже.
вот та же СТО, я знаком с теми мысленными экспериментами при помощи которых были предсказаны релятивистские эффекты СТО и понимаю все содержащиеся в них предпосылки и выводы (по крайней мере пока что мне так кажется), я знаю про 4-вектора и что их квадраты являются инвариантами для любых систем отсчета, умею рассчитывать по формулам лоуренса координаты точки в пространстве и времени в других системах отсчёта (t' = (t-(v/c^2)*x)/sqrt(1-(v/c)^2); x' = (x-v*t)/sqrt(1-(v/c)^2). извиняюсь за такую запись, я просто понятия не имею как тут у вас на форуме оформляются эти формулы...), так что я считаю что достаточно хорошо понимаю СТО, по крайней мере лучше средне статистического любителя научпопа, но вот что то более сложное, по типу расчёта результата абсолютно упругого столкновения двух релятивистских частиц, это уже выше моих сил (я пробовал симулировать это на компьютере при помощи Python), а уж когда в ОТО заходит речь о расчёте тензора энергии-импульса, тут я уже просто умываю руки и бегу куда по дальше пока от перегрева мозгов часть их энергии массы не перешла в кинетическую энергию ударной волны, вспышки излучения, и выброса большого количества теплоты в окружающую среду...
да и, я как бы не учёный, не технарь, я просто медицинский лаборант, мне это всё знать вообще не положено
, да и интересуюсь я не только физикой, но и биологией, климатологией, астрономией, историей, и много чем ещё, так что у меня в голове уже просто места нет для того чтобы впихнуть туда более глубокие знания по всем этим областям научного знания...