значит я могу издеваться над гравитацией как захочу, в том числе и создавая гравимагнитные монополи, разве что я плохо себе представляю как они бы вели себя при взаимодействии с веществом, но тут уж аналогии с магнитными монополями в помощь, хотя не сказал бы что я и их понимаю достаточно хорошо...
Для этого надо сначала предложить какую-нибудь более или менее разумную теорию с гравимагнитными монополями. Тогда сможете и "представить" и начнёте понимать "достаточно" хорошо.
Замечу, что в теориях, предполагающих магнитные монополии, обычно предусматривается своего рода тонкий "шнурок", в который собирается всё обратное магнитное поле, исходящее из монополя. И этот невидимый шнурок тянется до другого монополя - с противоположным знаком магнитного заряда.
гравитационные волны переносят энергию, энергия порождает гравитационное поле, взаимодействуют ли гравитационные волны с гравитационными полями, например испытывают ли они на себе эффект гравитационного линзирования, можно ли создать из них аналог кугельблица, да и в целом, насколько корректно проводить аналогию между светом и гравитационными волнами?
Гравитационные волны взаимодействуют с гравитационными полями. Это выражается в нелинейности уравнений ОТО.
Эффект гравитационного линзирования гравитационные волны тоже испытывают.
И теоретически можно, направив в одну точку сфокусированные мощные гравитационные волны, создать там коллапсар, в просторечии именуемый чёрной дырой.
-- Пн май 22, 2023 10:24:02 --Добавка про "насколько корректна аналогия со светом": корректна до тех пор, пока речь не пойдёт об отличиях тензорного поля от векторного. Например, между двумя линейными поляризации электромагнитной волны угол в 90 градусов, а между двумя линейными поляризации гравитационной волны угол в 45 градусов. Если минимальным излучателем электромагнитной волны является осциллирующий диполь, то минимальным излучателем гравитационной волны является осциллирующий квадруполь. Соответственно, излучаемая мощность при прочих равных для электромагнетизма пропорциональна 4 степени частоты, а для гравитации пропорциональна 6 степени частоты. И т.п.
-- Пн май 22, 2023 10:36:36 --Да, ещё одно очень важное отличие тензорного поля от векторного (хотя это и не про "волну"): одноимённые гравитационные "заряды" притягиваются, а не отталкиваются. Из-за этого плотность энергии статического гравитационного поля отрицательна, а не положительна, как для электростатического поля.