2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Выполняют ли учащиеся домашние задания?
Сообщение01.03.2023, 03:16 
Заслуженный участник

26/01/14
4941
Dedekind в сообщении #1583802 писал(а):
Если у студента расчет простейшей системы распределения баллов (типа 20 на ДЗ, 30 на КР, 10 на посещение, 40 на экзамен) вызывает загрузку всей оперативки, то может это таки проблема в студенте, а не в системе?
Речь о том, что балльно-рейтинговая система мотивирует студента решать задачу минимизации своих усилий для набора целевого уровня баллов, и не мотивирует решать задачу максимизации получаемых знаний.

Это вопрос более глубокий и неочевидный, чем может показаться. Рекомендую ознакомиться с книгой
Альфи Кон. Наказание наградой. Что не так со школьными оценками, системами мотивации, похвалой и прочими взятками

Сообщение01.03.2023, 03:17 

13/02/23

37
А нужны ли вообще эти домашние задания? Изначально же понятно, кому природой суждено заниматься математикой/физикой - такие все равно будут в постоянном контакте с учителем с его заданиями. А кому предначертано ПТУ, тому фиолетово до домашних заданий.

Со студентами то же самое - сразу понятно, кому отсрочку и корочки, а кому - аспирантуру и кандидата или на худой конец на производство. С первых ничего спрашивать не надо. Как-то раз преподаватель по безопасности загремел в больницу, так я единственный (!) из моей группы занес ему мандаринов в палату, так он на радостях поставил мне зачет. Вот это пример взаимной поддержки и понимания, которому надо приучать в вузах, а не вот эта вся беготня с конспектами и домашками.

(Оффтоп)

К тому же все эти баллы никому не нужны. Я походил по собеседованиям и понял, что работодателей интересует не столько, какие оценки в дипломе, сколько от какого заведения диплом. Проще говоря, их больше интересует, откуда откинулся, а не как. Да и спрашивают совсем другое: ходил ли по малолетке на олимпиады по математике и физике, до каких этапов доходил; сколько лет аспирантуру топтал? Под кем ходил на аспирантуре? Кого из авторитетов в математике и физике, московских и питерских, знает пассажир? Где диссертовали? Исходя из этих вопросов и решают, брать на работу пассажира или нет.

Сообщение01.03.2023, 03:27 
Заслуженный участник

26/01/14
4941
JobSeeker в сообщении #1583804 писал(а):
А нужны ли вообще эти домашние задания?
Я думаю, зачастую нужны, но не как средство принуждения студентов к учёбе, а как помощь в достижении их образовательных целей.
Со студентами то же самое - сразу понятно, кому отсрочку и корочки, а кому - аспирантуру и кандидата или на худой конец на производство. С первых ничего спрашивать не надо.
Нельзя выдавать диплом человеку, не получившему профессиональных знаний и навыков.
работодателей интересует не столько, какие оценки в дипломе, сколько от какого заведения диплом
И это именно потому, что есть вузы, диплом которых гарантирует наличие профессиональных знаний и навыков.

-- 01.03.2023, 03:58 --

(Оффтоп)

Проще говоря, их больше интересует, откуда откинулся, а не как. Да и спрашивают совсем другое: ходил ли по малолетке на олимпиады по математике и физике, до каких этапов доходил; сколько лет аспирантуру топтал? Под кем ходил на аспирантуре? Кого из авторитетов в математике и физике, московских и питерских, знает пассажир?
Должен сказать, что нахожу такую лексику неприятной и неуместной.

Сообщение01.03.2023, 08:19 

22/11/22
797
В нашем вузе, например, было предусмотрено.

Тут ключевое слово "было". Кое-где - да, так было. Время глагола существенно.
вызывает загрузку всей оперативки, то может это таки проблема в студенте, а не в системе?

Проблема в том, что система считает иначе.

-- 01.03.2023, 07:22 --

Проще говоря, их больше интересует, откуда откинулся, а не как. Да и спрашивают совсем другое: ходил ли по малолетке

О. Вечер вам в хату. По Коши.

Сообщение01.03.2023, 08:49 
Заслуженный участник

28/12/12
8007
gevaraweb в сообщении #1583740 писал(а):
У нас вузе (как наверно почти всюду) несколько лет используется балльно-рейтинговая система. Это удобно. Студент знает, что ему делать, чтоб получить зачет, меньше возникает разногласий. Без выполнения же ДЗ баллы набрать трудно.
Решение сопутствующей проблемы списывания ДЗ я увидел в разработке всяких генераторов задач со случайными параметрами.

Решение проблемы списывания ДЗ может заключаться в приеме заданий в устной форме. То есть студент объясняет, что именно у него написано и, возможно, отвечает на один-два дополнительных вопроса.
Недостаток такой системы - потребное время (на группу где-то половину от времени семинарских занятий вынь да положь).

Сообщение01.03.2023, 09:06 
Заслуженный участник

23/05/19
1408
Mikhail_K в сообщении #1583803 писал(а):
Речь о том, что балльно-рейтинговая система мотивирует студента решать задачу минимизации своих усилий для набора целевого уровня баллов, и не мотивирует решать задачу максимизации получаемых знаний.

Так для студента, которому нужна только корочка, это справедливо при любой системе. Если только оценка за предмет не строится по принципу "все или ничего": или знаешь идеально все темы, или на пересдачу, - всегда найдется способ минимизировать усилия, чтобы получить условный трояк и пойти с миром. Combat Zone, по-моему, перепутал причину и следствие. Знания не получают не потому, что заняты расчетами баллов, а на другое не хватает времени/сил. Знания не получают, потому что им это нафиг не нужно, а минимизация баллов - следствие. Не будь баллов - точно так же минимизировали бы количество вопросов, которые нужно выучить к экзамену на трояк и т.д.
За книгу спасибо, постараюсь прочитать.

Combat Zone в сообщении #1583809 писал(а):
Тут ключевое слово "было". Кое-где - да, так было. Время глагола существенно.

Ну так "было" это пять лет назад. Не думаю, что с тех пор что-то поменялось. Хотя все может быть, конечно:)

Combat Zone в сообщении #1583809 писал(а):
Проблема в том, что система считает иначе.

Тут не понял. Что считает система?

Сообщение01.03.2023, 09:15 

22/11/22
797
Dedekind в сообщении #1583815 писал(а):
Ну так "было" это пять лет назад. Не думаю, что с тех пор что-то поменялось. Хотя все может быть, конечно:)

Начну с того, что местами так не было никогда. У нас, например, не закладывается ни разработка, ни проверка контрольных/домашних, и сколь я себя помню, и не закладывалась. Помню я себя существенно больше пяти лет.
НГУ как раз около пяти лет назад жаловался, что им оставили только досковые. То есть в точности то, что у нас было всегда, по дефолту.
Может, конечно, что-то изменилось уже с тех пор, но это вряд ли, все наоборот идет в сторону укрупнения-ужесточения-сокращения.
Тут не понял. Что считает система?

Что проблема не в студенте. Проблема может быть в ком угодно, но не студенте.

-- 01.03.2023, 08:18 --

Combat Zone, по-моему, перепутал причину и следствие. Знания не получают не потому, что заняты расчетами баллов, а на другое не хватает времени/сил. Знания не получают, потому что им это нафиг не нужно, а минимизация баллов - следствие. Не будь баллов - точно так же минимизировали бы количество вопросов, которые нужно выучить к экзамену на трояк и т.д.

Разумеется, я утрирую. Наиболее удачный термин прозвучал - достичь цели минимизировав затраты ресурсов.

Сообщение01.03.2023, 09:24 
Заслуженный участник

23/05/19
1408
Combat Zone в сообщении #1583821 писал(а):
Наиболее удачный термин прозвучал - достичь цели минимизировав затраты ресурсов.

Ну, так и чем эта цель специфична именно для системы распределения баллов по активностям в течение семестра? При других подходах она не возникает?

Combat Zone в сообщении #1583821 писал(а):
Что проблема не в студенте. Проблема может быть в ком угодно, но не студенте.

Вы про то, что нельзя отчислять студентов? Но опять же, как это связано с системой распределения баллов?

Сообщение01.03.2023, 09:33 

22/11/22
797
Dedekind в сообщении #1583822 писал(а):
Ну, так и чем эта цель специфична именно для системы распределения баллов по активностям в течение семестра?

Я, возможно, не умею ее готовить, но у меня только она приводит к следующему результату: за грызней за каждый балл люди забывают сам предмет, и зачастую, при выгрызании последнего, условного 60-го, обнаруживается, что к тому времени забыты и свойства плотности распределения, и как выглядит ряд Фурье, и что вероятность вряд ли бывает равна 7. Накопительным системам свойственно терять показатели качества.

Знаете, я избегаю участвовать в такого сорта дискуссиях: в них никто никого не переубедит. Вот я сейчас совершенно точно не смогу переубедить вас, да и нет у меня такой цели. А потому я предпочитаю находиться в стороне. И чем дальше тем лучше. Этого добра мне на работе хватает.

Сообщение01.03.2023, 10:56 

15/11/15
1124
Combat Zone в сообщении #1583800 писал(а):
Да. Тщательно считать баллы. Фокус у студента смещается на них, а на все остальное уже не хватает оперативной памяти и мощности процессора.
Вот не понимаю возмущения Б-Р системой. Все в руках преподавателя, он сам решает, за что ставить баллы и сколько. Если преподаватель видит, что студенты слишком легко получает зачет, он может в след.году подтянуть гайки.

Combat Zone в сообщении #1583800 писал(а):
собирать и проверять ДЗ - очень нетривиальная задача
Ах да, я не договорил. Конечно, я имел в виду:
Решение сопутствующей проблемы списывания ДЗ я увидел в разработке всяких генераторов задач со случайными параметрами с автоматической проверкой и оцениванием.

DimaM в сообщении #1583813 писал(а):
Решение проблемы списывания ДЗ может заключаться в приеме заданий в устной форме. То есть студент объясняет, что именно у него написано и, возможно, отвечает на один-два дополнительных вопроса.
Недостаток такой системы - потребное время (на группу где-то половину от времени семинарских занятий вынь да положь).
Ну сами понимаете, что это решение - не решение )).

Сообщение01.03.2023, 11:17 

22/11/22
797
gevaraweb в сообщении #1583834 писал(а):
Все в руках преподавателя, он сам решает, за что ставить баллы и сколько. Если преподаватель видит, что студенты слишком легко получает зачет, он может в след.году подтянуть гайки.

Хорошо, как скажете.

Сообщение01.03.2023, 11:29 
Заслуженный участник

28/12/12
8007
gevaraweb в сообщении #1583834 писал(а):
Ну сами понимаете, что это решение - не решение )).

Решение. У нас на первом курсе физфака такое практиковалось. Очень дисциплинирует и студентов, и преподавателей.
Система заданий с устной сдачей и на более старших курсах существует.

Сообщение01.03.2023, 12:51 

15/11/15
1124
DimaM в сообщении #1583843 писал(а):
У нас на первом курсе физфака такое практиковалось.

...лось? Когда вы были студентом? Ну я больше про нынешнее положение говорю )

Сообщение01.03.2023, 12:53 
Заслуженный участник

28/12/12
8007
gevaraweb в сообщении #1583866 писал(а):
...лось? Когда вы были студентом?

Когда я там преподавал. Лет десять назад я перестал в этом участвовать, но продолжающие преподавать коллеги говорят, что задания с устной сдачей по-прежнему практикуются.

Сообщение01.03.2023, 13:07 

15/11/15
1124
DimaM в сообщении #1583868 писал(а):
Когда я там преподавал.

А. Ну раньше я тоже подобным страдал. Потом видимо обленился... или жизнь внесла коррективы... Лицензирования, аккредитации, дистант, пересмотр нормативов учебной нагрузки (зачет ровно ноль часов!)... А ведь в свободное после занятий время нужно еще вести НИР и НИРС.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы