1) Я читала начала электротехники. Но зависла когда автор стал сыпать формулами. Я решительно не смогла понять понятия дальше URI. Никак не могла уловить в чём отличие ЭДС от обычной силы тока в Амперах. Что есть Мощность в ваттах. Мне она почему-то стала казаться количеством тепла, выделяемом при движении тока по проводнику. Возможно, просто слишком много всего вывалилось на меня, я просто захлебнулась и побоялась потерять интерес, чего очень сильно не хотела, так как реально увлеклась и хочу изучить электричество и электронику на практике. И в целом интересно с точки зрения миросозерцания, так сказать. Я изначально хотела изучить как провести электричество в дом самостоятельно, и далее создать электрогенератор приватный, чтобы не зависеть от поставщиков электричества. Поэтому приобрела книгу Ванюшина "Электротехника". Там про трёхфазный генератор и прочее. Хорошая книга, вобщем-то. Там много ссылок по QR-кодам на увлекательные видео по истории и животном электричестве, например. Но потом автор допускает ошибку, которой грешат почти все авторы книг для начинающих. Они забывают, что для реально начинающих, то есть, абсолютных "нолей", которые ни "бум-бум" от слова "совсем", все эти термины и формулы это просто что-то на древнем языке и криптографией. Тут очень осторожно нужно вводить новые понятия. Я поэтому и прикипела к Фарадею и Кириченко. Там больше упор на "сначала сделай руками, потом подумай как это работает". Мне такой подход ближе, он постоянно поддерживает энтузиазм. Можно, конечно, вернуться к "Электротехнике", но хотелось бы позже. Я хочу сначала книгу Кириченко пройти. Фарадей мне вообще именно как философ и учитель жизни, так сказать, понравился. Много всего интересно, на самом деле. И тепло, и ветроэнергетика, и радио, и Х-лучи... Но нужно постепенно разбираться. Иначе за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Пока остановилась на том, что интереснее всего, а именно электромагнетизм и цифровая электроника. Книгу "Радио? Это просто!" рекомендуемую вами тоже приобрела у букинистов, уж больно у неё хорошая репутация, а я книжкособиратель
2) Принято относительно маркера и создания соленоида! Спасибо, ещё вернусь к этому.
3) У меня перестал работать электромагнит. То есть, катушка воздействует на стрелку магнита, но не притягивает ни стружку, ни скрепку. Это из-за того, что батарейка садиться, видимо? У меня 2 их (Варта и Дюраселл). Странно, что обе не работают как магнит, не долго ими и пользовалась, вроде. Подошли к теме короткого замыкания вновь. Почему короткое замыкание быстрее разряжает батарейку, ведь логичнее было бы если бы разряжалось быстрее когда больше элементов в схеме питается?