2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: Опыт истории электромагнетизма. Практика.
Сообщение31.01.2023, 14:44 

11/12/16
13850
уездный город Н
1) Не то чтобы практически невозможно, но задача не тривиальная.
Хорошо, ток можно получить до 10 А, скажем. А расстояние между проводами уменьшим до 1 сантиметра. Это увеличит оценку в 400 раз. Но всё равно сила будет какие-то десятки миллиграмм-силы. И её наличие нужно как-то зафиксировать.

2) Снова Вы пытаетесь "решить задачу визуализациями", а это путь к ошибке. Формулы надёжнее.

$P = UI = I^2 R = \frac{U^2}{R}$
Первое равенство - закон Джоуля-Ленца, определяет тепловую мощность, которая выделяется.
Следующие равенства - применения закона Ома. В одном случае исключаем из формулы напряжение, а во втором - ток.
И получается забавно - в одном случае мощность растёт с ростом сопротивления, а во втором - падает.
Но никакого парадокса нет, просто эти формулы применимы в разных случаях.

Сообщение31.01.2023, 19:33 

22/07/11
850
EUgeneUS в сообщении #1579615 писал(а):
$P = UI = I^2 R = \frac{U^2}{R}$
Первое равенство - закон Джоуля-Ленца, определяет тепловую мощность, которая выделяется.
Вот первое равенство $P = UI$ как раз не обязательно тепловая мощность, а мощность любая. Например если это напряжение на батарейке и ток, то это мощность, отдаваемая батарейкой во внешнюю цепь и она не обязана превратиться именно в тепловую.

Сообщение12.02.2023, 00:57 

25/11/22
288
Здравствуйте! Продолжаю попытки освоения основ классического электромагнетизма. Прочла вот какой фрагмент. Очевидно, что он имеет фундаментально важное значение и необходимо понять его как следует. У меня плохо получается это сделать. Пока пришла в голову следующая мысль. Если пропустить через соленоид ток и внутри соленоида провести прямой провод (тоже с током), то это будет эквивалентно созданию магнита. То есть, можно будет притягивать те же скрепки.

Прилагаю фото с фрагментом книги (выделен квадратными скобками). Хотелось бы получить максимально простое разъяснение от сведущих в предмете людей.

https://postimg.cc/bGDfP1hT

Сообщение12.02.2023, 07:17 

11/12/16
13850
уездный город Н
Насколько понял, Ампер таким хитрым образом укладывал выводы соленоида, а не отдельный провод.

Такая хитрая укладка никакого фундаментального значения не имеет. Ампер её делал, чтобы каким-то образом исключить влияние тока в подводящих проводах для своих измерений.
Теперь мы знаем, что это влияние (по сравнению с полем соленоида) будет невелико.
Предлагаю в этом виде опыт не делать. Возни, чтобы так согнуть проволоку - много, а толку - мало (относительно просто соленоида).

Созданию магнита будет эквивалентно просто создание соленоида с током. Вот это можно сделать. А потом вставить внутрь соленоида железный гвоздь и убедиться, что магнитное поле увеличилось.

Сообщение12.02.2023, 18:48 

25/11/22
288
EUgeneUS в сообщении #1581224 писал(а):

Созданию магнита будет эквивалентно просто создание соленоида с током. Вот это можно сделать. А потом вставить внутрь соленоида железный гвоздь и убедиться, что магнитное поле увеличилось.

1) Сразу нужно уточнить. Соленоид (расстояние между "кольцами" есть) и катушка (расстояния нет) это разные вещи с т.з. физики? Если да, то в чём разница? Получается, что и катушка и соленоид при подключении к питанию становятся магнитом, так? В чём их различие? В силе магнитного поля, которые они создают, проводя ток?

2) А как именно убедиться в том, что при помещении гвоздя внутрь соленоида МП увеличилось? По силе отклонения магнитной стрелки компаса?

3) Не подскажете как можно качественно изготовить соленоид своими руками? У меня проволока 0,8 мм. Я обмотала её вокруг подходящей по форме банки с солью. Но получилось весьма криво и непригодно (я же правильно понимаю, нужны более-менее идеальные кольца по форме?). Проволока толще будет лучше держать форму?

Сообщение12.02.2023, 19:10 

11/12/16
13850
уездный город Н
electron2501 в сообщении #1581304 писал(а):
Соленоид (расстояние между "кольцами" есть) и катушка (расстояния нет) это разные вещи с т.з. физики? Если да, то в чём разница?

Соленоид - это однослойная цилиндрическая катушка. То есть любой соленоид - катушка (катушка индуктивности), но не любая катушка - соленоид.

А как именно убедиться в том, что при помещении гвоздя внутрь соленоида МП увеличилось? По силе отклонения магнитной стрелки компаса?

Например так. Или по длине цепочки из стальных скрепок, которую сможет поднять электромагнит.

Не подскажете как можно качественно изготовить соленоид своими руками? У меня проволока 0,8 мм. Я обмотала её вокруг подходящей по форме банки с солью. Но получилось весьма криво и непригодно (я же правильно понимаю, нужны более-менее идеальные кольца по форме?). Проволока толще будет лучше держать форму?

0.8 мм - нормально. А вот банка с солью, видимо, имеет сильно большой диаметр для этого опыта.
Используйте или карандаш, или фломастер. Намотайте виток к витку, так, чтобы длина соленоида (длина намотки) была 5-7 сантиметров.

нужны более-менее идеальные кольца по форме?

Скажем так, они должны быть похоже на кольца :wink:

Сообщение12.02.2023, 20:09 

01/04/08
2793
electron2501, посмотрите видео, многие вопросы отпадут.
https://www.youtube.com/watch?v=T8QqfytAjJo

Сообщение13.02.2023, 12:11 

11/12/16
13850
уездный город Н
electron2501
1. Глядя на опыты в предложенном выше ролике, учитывайте, что там всё делается с помощью наглядных пособий для демонстрации в классе\аудитории. Чтобы опыты были видны с самого дальнего ряда. Многие из этих опытов можно повторить и более скромными средствами.

2. Чтение книг по истории изучения электро-магнетизма, повторение опытов по нему - всё это хорошо, просто прекрасно.
Но всё таки может быть уже пора изучить начала электротехники?
У Вас в соседней теме немало хороших вопросов возникает, дать ответы на которые невозможно без хотя бы начальных знаний по этой теме.

Сообщение14.02.2023, 02:21 

25/11/22
288
1) Я читала начала электротехники. Но зависла когда автор стал сыпать формулами. Я решительно не смогла понять понятия дальше URI. Никак не могла уловить в чём отличие ЭДС от обычной силы тока в Амперах. Что есть Мощность в ваттах. Мне она почему-то стала казаться количеством тепла, выделяемом при движении тока по проводнику. Возможно, просто слишком много всего вывалилось на меня, я просто захлебнулась и побоялась потерять интерес, чего очень сильно не хотела, так как реально увлеклась и хочу изучить электричество и электронику на практике. И в целом интересно с точки зрения миросозерцания, так сказать. Я изначально хотела изучить как провести электричество в дом самостоятельно, и далее создать электрогенератор приватный, чтобы не зависеть от поставщиков электричества. Поэтому приобрела книгу Ванюшина "Электротехника". Там про трёхфазный генератор и прочее. Хорошая книга, вобщем-то. Там много ссылок по QR-кодам на увлекательные видео по истории и животном электричестве, например. Но потом автор допускает ошибку, которой грешат почти все авторы книг для начинающих. Они забывают, что для реально начинающих, то есть, абсолютных "нолей", которые ни "бум-бум" от слова "совсем", все эти термины и формулы это просто что-то на древнем языке и криптографией. Тут очень осторожно нужно вводить новые понятия. Я поэтому и прикипела к Фарадею и Кириченко. Там больше упор на "сначала сделай руками, потом подумай как это работает". Мне такой подход ближе, он постоянно поддерживает энтузиазм. Можно, конечно, вернуться к "Электротехнике", но хотелось бы позже. Я хочу сначала книгу Кириченко пройти. Фарадей мне вообще именно как философ и учитель жизни, так сказать, понравился. Много всего интересно, на самом деле. И тепло, и ветроэнергетика, и радио, и Х-лучи... Но нужно постепенно разбираться. Иначе за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Пока остановилась на том, что интереснее всего, а именно электромагнетизм и цифровая электроника. Книгу "Радио? Это просто!" рекомендуемую вами тоже приобрела у букинистов, уж больно у неё хорошая репутация, а я книжкособиратель :-)

2) Принято относительно маркера и создания соленоида! Спасибо, ещё вернусь к этому.

3) У меня перестал работать электромагнит. То есть, катушка воздействует на стрелку магнита, но не притягивает ни стружку, ни скрепку. Это из-за того, что батарейка садиться, видимо? У меня 2 их (Варта и Дюраселл). Странно, что обе не работают как магнит, не долго ими и пользовалась, вроде. Подошли к теме короткого замыкания вновь. Почему короткое замыкание быстрее разряжает батарейку, ведь логичнее было бы если бы разряжалось быстрее когда больше элементов в схеме питается?

Сообщение14.02.2023, 06:02 

11/12/16
13850
уездный город Н
electron2501 в сообщении #1581514 писал(а):
Но зависла когда автор стал сыпать формулами. Я решительно не смогла понять понятия дальше URI.

А без математики в электротехнике - никуда. Вопрос только в том, какая математика требуется. В книгах для начинающих вполне достаточно алгебры из средних классов школы.
В очередной раз, не нужно настолько фамилярно обращаться с законами физики. Опустив знак "равно", Вы вместо закона Ома получили неведому зверушку.

Ниже несколько выкладок. Скажите Вам в них всё понятно? В частности, как из верхнего равенства получаются нижние?

$$\frac{1}{R} = \frac{1}{R_1} +\frac{1}{R_2}$$
$$R = \frac{1}{\frac{1}{R_1} +\frac{1}{R_2}} = \frac{R_1 R_2}{R_1 + R_2}$$

-- 14.02.2023, 06:02 --

Книгу "Радио? Это просто!" рекомендуемую вами тоже приобрела у букинистов, уж больно у неё хорошая репутация, а я книжкособиратель :-)

Книга пришла? Можете уже начать её читать?

-- 14.02.2023, 06:04 --

У меня перестал работать электромагнит. То есть, катушка воздействует на стрелку магнита, но не притягивает ни стружку, ни скрепку. Это из-за того, что батарейка садиться, видимо?

Если раньше скрепки и стружки притягивались, а теперь нет, то скорее всего - да, сели\садятся батарейки.
Думаю, это знак, что нужно заняться теорией. :mrgreen:

Сообщение14.02.2023, 10:12 

01/04/08
2793
Почему короткое замыкание быстрее разряжает батарейку, ведь логичнее было бы если бы разряжалось быстрее когда больше элементов в схеме питается?

При коротком замыкании через батарейку идет большой ток, который запасенный в ней "заряд" быстро расходует (разряжает).
Аналогия с водой, которую из кастрюли можно вылить за доли секунды (ток большой), а такой же объем из бутылки будет выливаться намного дольше.

Сообщение15.02.2023, 00:41 

25/11/22
288
EUgeneUS в сообщении #1581522 писал(а):
Но зависла когда автор стал сыпать формулами. Я решительно не смогла понять понятия дальше URI.

А без математики в электротехнике - никуда. Вопрос только в том, какая математика требуется. В книгах для начинающих вполне достаточно алгебры из средних классов школы.
В очередной раз, не нужно настолько фамилярно обращаться с законами физики. Опустив знак "равно", Вы вместо закона Ома получили неведому зверушку.

Ниже несколько выкладок. Скажите Вам в них всё понятно? В частности, как из верхнего равенства получаются нижние?

$$\frac{1}{R} = \frac{1}{R_1} +\frac{1}{R_2}$$
$$R = \frac{1}{\frac{1}{R_1} +\frac{1}{R_2}} = \frac{R_1 R_2}{R_1 + R_2}$$

-- 14.02.2023, 06:02 --

Книгу "Радио? Это просто!" рекомендуемую вами тоже приобрела у букинистов, уж больно у неё хорошая репутация, а я книжкособиратель :-)

Книга пришла? Можете уже начать её читать?

-- 14.02.2023, 06:04 --

У меня перестал работать электромагнит. То есть, катушка воздействует на стрелку магнита, но не притягивает ни стружку, ни скрепку. Это из-за того, что батарейка садиться, видимо?

Если раньше скрепки и стружки притягивались, а теперь нет, то скорее всего - да, сели\садятся батарейки.
Думаю, это знак, что нужно заняться теорией. :mrgreen:

Про закон Ома читала и была эта часть понятной (казалось), но я всё забыла, так как тогда это было абстракцией. Книга пришла сегодня, я прочла начало. Очень живая и не шаблонная, то что нужно. Буду её изучать теперь вместо Фарадея. Вы правильно делаете, что настаиваете на изучении теории, я это поняла. Иначе я так и останусь надолго в первой половине XIX века. Историком, а не физиком :roll:

Потихоньку буду грызть основы, как появятся вопросы - сразу создам тему. А они появятся быстро и в большом количестве, естественно :facepalm:
Теперь есть минимальный практический опыт в виде схемы того же сумматора. На конкретных примерах будет яснее, разумеется. Пожалуй, можно попросту в той же теме про цифровую электронику и продолжить, наверное. Ведь обе книги для начинающих и всё вокруг одного. Вобщем, очередной раз спасибо за поддержку, новобранец остаётся в строю!

Сообщение15.02.2023, 01:06 

05/09/16
12058
electron2501 в сообщении #1581666 писал(а):
Про закон Ома читала и была эта часть понятной (казалось), но я всё забыла, так как тогда это было абстракцией.

Закон Ома в электротехнике это что-то вроде 2-го закона Ньютона в механике (динамике). На нём почти всё стоит. Ну или теоремы Пифагора в планиметрии (геометрии). Он должен, как говорится, отскакивать от зубов.

Сообщение15.02.2023, 06:15 

11/12/16
13850
уездный город Н
Очень живая и не шаблонная,

Это единственная книга, где сразу же проводится электро-гидродинамическая аналогия, то есть аналогия между цепями электрического тока и водопроводом.
На первых порах эта аналогия должна помочь. Но нужно понимать (держать в голове), что как всякая аналогия, она имеет ограниченное применение.

Буду её изучать теперь вместо Фарадея.

Книгу про Фарадея не отговариваю читать. Но её нужно читать именно как книгу об истории науки (что само по себе интересно и полезно), а не как учебник по электротехнике.

Пожалуй, можно попросту в той же теме про цифровую электронику и продолжить, наверное

Лучше создать новую. Так принято на форуме, чтобы разные вопросы были в разных темах.

Вы не ответили на мой вопрос выше - Вам понятно, как из первого (верхнего) равенства получены второе и третье (внизу)?
Если не понятно - не стесняйтесь сказать. Проблемы с математикой нужно закрывать.

Сообщение15.02.2023, 17:13 

25/11/22
288
Да, пожалуй, лучше отдельную тему создать. Возможно, она кому-то даже пригодиться когда-то, таким же будущим новичкам, например.
По содержанию закона Ома и дальнейшего лучше по мере изучения книги поговорить, так как сейчас я всё забыла. Всё внимание на макетке да магнитах с проволоками сосредоточилось и теория (не подкреплённая практикой) выветрилась :cry: Нужно заново начинать.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы