учитывая неотделимость философии от других наук, из ненужности философии следует и ненужность всех других.
Нет никакой неотделимости философии от других наук. А значит и вывод ошибочен.
Кстати, Вы как-то упоминали возраст 25 лет, как предельный для изучения наук. А я видел другую табличку. Там этот пресловутый возраст был указан в зависимости от "вида" наук. Так вот, насколько помню, самый низкий "предельный возраст" - это для изучения иностранных языков, чуть выше - для точных наук (физика, математика). А для изучения философии (опять же, насколько помню) он был неограничен.
А ВУЗ не интересует, ибо, в отрыве от даваемых им знаний, это лишь способ получить филькину грамоту, да потом денег чуть побольше получать. А мне много денег не надо.
Во-первых. ВУЗ даёт (как бы должен давать, а хорошие ВУЗы реально дают) не просто знания, а систему знаний. Что очень сложно добиться самообразованием.
Во-вторых, такое уничижительное отношение к "бумажкам" сильно утрировано. Да, текущее положение вещей способствует такому отношению. Но наличие диплома - это должно быть подтверждением Вашей квалификации.
но я презираю людей, которые идут учиться, ради денег.
ИМХО, если тут было слово "только", я бы с Вами даже согласился. Но его нет. А есть опять же уничижительное отношение к деньгам. И это в корне не верно.
Деньги не нужно абсолютизировать (хотя их и называют небезосновательно "всеобщим эквивалентом"), но и не нужно относиться к ним уничижительно. Деньги - это ресурс. Больше ресурса - лучше, меньше - хуже. Это на одной чаше весов, а на другой - то, что нужно затратить для получения ресурса в неком объеме. Все просто. Это экономика (густо замешанная на психологию, конечно).