fixfix
2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.
 
 На стыке математики, психики и юношеского максимализма.
Сообщение08.11.2022, 00:33 


08/11/22
61
Это не вопрос, ради вопроса, скорее - исповедь, исповедь людям, которые могут меня понять.

Мне пятнадцать лет, до последнего времени, ничем, кроме прозябания у компьютера замечен не был, но волей случай, три года назад был переведён на семейное обучении, что дало время на размышления, которое я, как и подобает подростку, провёл в создании философии. Так или иначе, мои пути раздумий, тыканья пальцев в розетку и паяния бомбочек, привели меня к необходимости изучения, ранее так ненавидимой, математики. Рассудив, что начинать с школы - совсем постыдно, я сразу перешёл к ВУЗовским учебником (для общего случая это было бы неверным решением, однако мне, словно тому самому дураку из анекдота, повезло), неким чудом, я наткнулся на великий и ужасный учебник Зорича. Половина первого тома далась легко (или мне так просто кажется). Он послужил некой дверью в математику.

Поскольку во второй половине многое было связанно с линейными операциями и, очевидно, сам учебник был рассчитан на человека, изучающего и другие раздела, я решил потянуть и алгебру. Выбрал за авторством Кострикина: часть про матрицы хоть и заставила немного посомневаться в своих умственных способностях, тем не менее, матрицы не зря считаются самой легкой темой, потому никаких существенных проблем с ними на возникло. Всякие многочлены, группы и т.д., хоть и не поняты до конца, тем не менее, эти непонятки - не более, чем некие детали, требующие уточнения.

С аналитической геометрия все сложнее, ибо эталонного учебника найти не удалось, а найденные являли собой некую муть, где самым важным утверждением в первой трети было то, что поверхностей второго порядка конечное число. Позволю себе несколько оправдаться, так как мне, разумеется, мне очевидна польза предмета в перспективе, но жадному до энергии мозгу не прикажешь.

Свои знания я оцениваю на уровне пересечения первого-второго семестра, но Вы, вероятно, меня засмеёте, так что пусть мои знания будут на уровне нахватавшегося умных слов школьника.

Впрочем, пора уже огласить мою проблематику и да, она побольше по психиатрии, чем по математике: в последнее время, совсем силы меня покинули. Не сказать, будто ничего не выходит, просто, как не возьмусь все из рук валится - концентрации нет. Невольно посещают мысли, что все мои труды - не более, чем временный гормональный заскок. А с другой стороны, что мне ещё делать? - три года в потолок плевать в надежде, словно в ВУЗе все волшебным образом легче будет? В общем, вопрос таков: я фигней страдаю или нет?

P.S. Прощу прощение, если мои действия как-то нарушают правила сайта. Я здесь недавно и как тут издревле заведено - не знаю.

 Профиль  
                  
 
 Re: На стыке математики, психики и юношеского максимализма.
Сообщение08.11.2022, 02:53 


10/03/16
4444
Aeroport
Лексику поправьте — чисто дружеский совет.

 Профиль  
                  
 
 Re: На стыке математики, психики и юношеского максимализма.
Сообщение08.11.2022, 11:54 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


18/01/13
12065
Казань
Вы совершенно верно сказали, что проблемы у вас с психикой. Но даже профессиональные психологи не дают советов заочно. Чего же вы ждете от непрофессионалов?

В лучшем случае выдадут Вам рассуждения типа "А вот у меня было..." . Ну так Вы -- не мы и у Вас все свое, персональное.

Впрочем, если Вы просто хотите выговориться и Вам от этого полегчает... Ну, мы почитаем. Если модераторы это не пресекут, как непрофильное использование форума.

А решать задачки через силу -- не надо. Но это моё ИМХО.

 Профиль  
                  
 
 Re: На стыке математики, психики и юношеского максимализма.
Сообщение08.11.2022, 12:26 
Админ форума


02/02/19
2908
 !  Mitela
На этом форуме мат запрещен. Заменил слово на цензурное. На первый раз замечание, дальше будет строже.

 Профиль  
                  
 
 Posted automatically
Сообщение08.11.2022, 12:27 
Админ форума


02/02/19
2908
 i  Тема перемещена из форума «Математика (общие вопросы)» в форум «Свободный полёт»
Причина переноса: не указана.

 Профиль  
                  
 
 Re: На стыке математики, психики и юношеского максимализма.
Сообщение08.11.2022, 12:40 


14/01/11
3141
Mitela в сообщении #1569295 писал(а):
Впрочем, пора уже огласить мою проблематику и да, она побольше по психиатрии, чем по математике: в последнее время, совсем силы меня покинули.

Лучше всего, как уже советовали, обратиться к специалисту, в этом нет ничего постыдного. Если хотите знать моё частное мнение, не претендующее на объективность, описанное чем-то напоминает симптомы нервного истощения, студенты в такой ситуации нередко уходят в академический отпуск, "академ". В математике, действительно, нет ничего такого уж сложного, если подходить к изучению систематически, но определённая нагрузка на нервную систему присутствует, тем более что в вашем возрасте многие системы организма находятся в процессе активной перестройки, и доказано, что как раз головной мозг заканчивает её последним, сейчас он может оказаться ещё не готовым справляться с такими нагрузками. К тому же вы упоминали, что математика ранее была не самым любимым предметом, можно провести некую аналогию с физическими нагрузками: никогда не тренировали тело, но на пике гормонального всплеска решили потягать штангу, так недолго и спину сорвать, не зря существуют тренеры и разработанные методики тренировок.

-- Вт ноя 08, 2022 12:44:06 --

Mitela в сообщении #1569295 писал(а):
Свои знания я оцениваю на уровне пересечения первого-второго семестра, но Вы, вероятно, меня засмеёте, так что пусть мои знания будут на уровне нахватавшегося умных слов школьника.

Думаю, оценить свой действительный уровень знаний не так уж сложно: находите список экзаменационных вопросов за первый семестр какого-нибудь вуза и пытаетесь ответить.

 Профиль  
                  
 
 Re: На стыке математики, психики и юношеского максимализма.
Сообщение08.11.2022, 12:54 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/08/14
8902
Mitela в сообщении #1569295 писал(а):
А с другой стороны, что мне ещё делать?

Систематически заставлять себя делать то, что не хочется - прямой путь к нервному срыву. Не надо. Добра не будет. Тем более что изучать высшую математику в 15 лет нет прямой необходимости. Можно, если в радость и плодотворно, а не наоборот.

Так что не пытайтесь себя насиловать и временно задвиньте математику в угол. И прежде всего обратитесь за помощью к психологу. Важно: не к психиатру, не к психоаналитику, а именно к психологу. Не попадитесь на шарлатана вроде каких-нибудь "биоэнерготерапевтов". Лучше начать с городской психологической службы, если живете в городе.
Хороший психолог поможет Вам разобраться в себе. Понять, чего Вы хотите, увидеть разные варианты дальнейших действий. Они всегда есть. Более того, их больше, чем кажется. В конце концов, может выясниться, что Вы просто переутомились и Вам нужно отдохнуть. Это со всеми бывает.
И да, обращаться к психологу не стыдно. Я в свое время обращался и не жалею. Это как к стоматологу пойти, когда зубы болят.

Если Вы в итоге придете к убеждению, что математика Вам интересна и нужна, тогда можно будет обсудить план дальнейшего обучения. Хоть бы и здесь, на форуме. Обучение самостоятельно по учебникам - не самый простой процесс, поверьте моему опыту. Я сам так учился математике и наступил на множество граблей, хотя был значительно старше, чем Вы сейчас. Если бы кто-нибудь мне тогда подсказал, как избежать этих граблей, я бы сэкономил кучу времени и сил. Но об этом потом, если, повторяю, Вы решите, что математика Вам нужна.

И запомните: Ваше самообучение было не зря. Ничего не бывает зря. Я вот занимался в театральном кружке, играл в любительском театре, но профессиональным актером не стал. Однако приобрел очень интересный опыт. Штудировал учебники по многим предметам, от математической логики до истории Средних веков, опять-таки не потому, что собирался стать логиком или медиевистом. Просто было интересно. Знания не пропадают зря, они расширяют Ваше представление о мире. Чем больше Вы знаете, тем в более богатом, многостороннем мире живете. В мире большинства людей нет высшей математики, для них это какие-то бессмысленные закорючки вроде узоров жука-короеда. В вашем - есть, Вы знаете сложность и красоту этих дворцов и соборов, возведенных из идей и абстракций. Вы уже попробовали и стали богаче, чем были. Все не зря.

 Профиль  
                  
 
 Re: На стыке математики, психики и юношеского максимализма.
Сообщение08.11.2022, 17:37 
Аватара пользователя


11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Mitela в сообщении #1569295 писал(а):
три года в потолок плевать в надежде, словно в ВУЗе все волшебным образом легче будет?
Готовьтесь к поступлению в университет, через ЕГЭ или как оно там делается, вот и всё. Если параллельно не забросите ковыряние вузовской математики первых семестров, в университете затем будет сранительно легче, чем сокурсникам, и это тоже хорошо. Но школьная математика в данный момент важнее: толку вам от знания ангема при поступлении, если вы теорему косинусов на ЕГЭ применить не сможете, к примеру.

 Профиль  
                  
 
 Re: На стыке математики, психики и юношеского максимализма.
Сообщение08.11.2022, 18:06 


14/01/11
3141
Mitela в сообщении #1569295 писал(а):
В общем, вопрос таков: я фигней страдаю или нет?

Пардон, на главный вопрос так и не ответил. Я солидарен с мнением, что главное не в том, фигня это или нет, а в том, нравится ли самому этим заниматься. Не скажу за других, но я сам нередко страдаю околоматематической фигнёй не из каких-то высших побуждений, а просто потому, что нравится, и не чувствую от этого никаких угрызений. :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: На стыке математики, психики и юношеского максимализма.
Сообщение08.11.2022, 20:41 


08/11/22
61
Sender:

Если верить большинству людей, то легче всего учится до двадцати пяти лет. Я бы не хотел терять время.

Поднятая Вами тема про психологию, в значительной степени, похожа на сообщение ниже, за тем, не вижу смысла писать два одинаковых ответа.


Anton_Peplov:

Прощу прощения за то, что сейчас вылью на Вас ведро с графоманией.

Предложение сходить к психологу - здравое, однако порождено преувеличением опасности. Моя проблема проста - отсутствие возможности выговориться. Своими действиями я создал ситуацию в которой: мне не о чем говорить со школьниками, а студентам не о чем говорить со мной. Очевидно, разницу в интеллекте можно нивелировать текстовым общением с последующим обдумыванием каждого слова, но такой диалог будет крайне выматывающим для меня.

Общее состояние я бы описал, как попытку контроля над собой. Мне нужно что-то сделать и я хочу это сделать, но дабы я это сделал, мне нужно, скажем, - запереть себя в комнате. По большей части, снижение КПД я связываю именно с тем, что больше всего времени уходит не на решение проблемы, а на решение того, как не дать себе эту проблему не решить. И нет, я не заставляю себя это делать через силу, просто словно я вообще и не себя заставляю. Впрочем, я, скорее всего, драматизирую, ибо моя проблема не редка и описывается куда более емко: страх стать кем-то иным.

А насчёт четвёртого абзаца: все слова в точку. Вы знаете, как польстить ноющему подростку.

AritaBorian:

Для меня ВУЗ не самоцель. Я начал изучать математику, чтобы лучше понять устройство мира. ВУЗ же рассматриваю, как способ повышения работоспособности, как следствия увеличения ответственности.

Разумеется, я понимаю: на одних воздушных замках - далеко не уедешь, а точнее - не улетишь. Но не все три года к экзамену готовится же?

-- 08.11.2022, 21:09 --

P.S.

Anton_Peplov:

А что спрашивать конкретно про математику - не знаю. Программу обучения в ВУЗах, подозреваю, делали люди, не глупее моего и, вероятно, делали с целью получить специалиста, а не невротика или ещё какую «нечту».

Разумеется, с знающим человеком - легче изучать, однако нахождения оного - мутная авантюра с непредсказуемым финалом.

 Профиль  
                  
 
 Re: На стыке математики, психики и юношеского максимализма.
Сообщение08.11.2022, 22:46 
Аватара пользователя


11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Mitela, для того, чтобы обратиться к собеседнику адресно, нажмите на его ник. Это вставит ник в сообщение, выделит его полужирным, исключит искажение ников, а ещё в таком случае каждый упомянутый увидит, что его упомянули (ссылка «Упоминания» в шапке страницы будет выделена цветом для тех, к кому вы обратились). Видите, насколько это удобно!
Mitela в сообщении #1569382 писал(а):
Но не все три года к экзамену готовится же?
Но и прохлаждаться не следует. Нужно регулярно отвечать на себе вопрос, готовы ли вы сдать ЕГЭ на хорошие баллы прямо сейчас, и при необходимости подтягивать хвосты.

 Профиль  
                  
 
 Re: На стыке математики, психики и юношеского максимализма.
Сообщение09.11.2022, 03:00 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


26/01/14
4936
Mitela в сообщении #1569382 писал(а):
Предложение сходить к психологу - здравое, однако порождено преувеличением опасности. Моя проблема проста - отсутствие возможности выговориться. Своими действиями я создал ситуацию в которой: мне не о чем говорить со школьниками, а студентам не о чем говорить со мной. Очевидно, разницу в интеллекте можно нивелировать текстовым общением с последующим обдумыванием каждого слова, но такой диалог будет крайне выматывающим для меня.

Общее состояние я бы описал, как попытку контроля над собой. Мне нужно что-то сделать и я хочу это сделать, но дабы я это сделал, мне нужно, скажем, - запереть себя в комнате. По большей части, снижение КПД я связываю именно с тем, что больше всего времени уходит не на решение проблемы, а на решение того, как не дать себе эту проблему не решить. И нет, я не заставляю себя это делать через силу, просто словно я вообще и не себя заставляю. Впрочем, я, скорее всего, драматизирую, ибо моя проблема не редка и описывается куда более емко: страх стать кем-то иным.
Для обращения к психологу вовсе не обязательно, чтобы была какая-то опасность. Психолог - это не врач, он не будет Вас от чего-то лечить. Описанное Вами вполне подходит для обсуждения с психологом.

 Профиль  
                  
 
 Re: На стыке математики, психики и юношеского максимализма.
Сообщение09.11.2022, 15:10 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12072

(Оффтоп)


 Профиль  
                  
 
 Re: На стыке математики, психики и юношеского максимализма.
Сообщение09.11.2022, 15:20 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/08/14
8902

(Оффтоп)


 Профиль  
                  
 
 Re: На стыке математики, психики и юношеского максимализма.
Сообщение09.11.2022, 18:21 
Аватара пользователя


11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли

(Оффтоп)


 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 213 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: YandexBot [bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group