А чем, по-Вашему, натуральные числа лучше геометрии?
Пример с геометриями - это из той оперы, когда возникает путаница "базовых аксиом" и "аксиом - определений". Аксиомы, например, группы или категории - это "аксиомы - определения". Мы фиксируем некоторый список требований, который определяет класс математических объектов, ему удовлетворяющих. Конечно, можно сказать, что аксиомы
- это тоже аксиомы, которые определяют класс математических объектов под названием "универсум множеств
" и поэтому они ничем не отличаются от "аксиом-определений". Кстати, можно даже усилить этот аргумент моим же примером с категориями и сказать, что аксиомы категории - это ETAC (элементарная теория абстрактной категории), и на основе этой ETAC можно строить математику так же, как и на основе
(не знаю, насколько это правда, сам никогда так строить не пробовал). И, мол, мои же "аксиомы - определения" категории превратились в "базовые аксиомы" ETAC.
Я понимаю эти возражения, но несмотря на них все равно считаю содержательным разграничивать "базовые аксиомы" и "аксиомы определения". Я провожу черту между ними следующим образом. "Аксиомы - определения", в отличие от "базовых аксиом", не пытаются выдернуть меня за пределы обычной человеческой логики в область формальных теорий. Можно не знать ни одну формальную теорию, и это никак не помешает изучать те же группы (да и категории).
[кстати именно поэтому мне не нравится тезис о том, что теория категорий находится где-то на уровне теории множеств или матлогики; для меня теория категорий по духу - это примерно как алгебра (и кстати по всей видимости пытаться понять алгебру без теории категорий похоже практически нереально, но это уже совсем оффтоп)]"Базовые аксиомы" напротив не просто определяют класс математических объектов, а еще и начинают меня учить, что значит доказательство, какие методы рассуждений мне доступны, что значит "существует" и все в таком духе.
Так вот. На геометрические аксиомы я смотрю, как на "аксиомы определения". Есть требования для объектов из геометрии Лобачевского, есть модель для этих объектов. Все как с группами: есть определение группы, есть модели групп.
Но с натуральными числами ситуация видится мне иной. Да, есть аксиомы Пеано, про которые говорят, что они якобы определяют натуральные числа. Я отношу аксиомы Пеано к "базовым аксиомам", потому что они не просто определяют математический объект, а еще и говорят мне, какие допустимые методы рассуждений у меня есть. Определяют ли они натуральные числа? На мой взгляд нет. Они определяют "формальные натуральные числа" (неделимые три слова), про которые можно сказать, что в какой-то мере эти "формальные натуральные числа" являются моделью обычных натуральных чисел. Здесь напрашивается аналогия с множествами: можно сказать, что
определяет "формальные множества", которые являются моделью обычных множеств.
Но здесь есть существенное отличие от натуральных чисел. Я действительно могу согласиться, что мы не знаем, что такое "обычные множества". Я могу согласиться, что, возможно, существуют разные универсумы множеств. Но я не могу поверить в то, что мы не знаем, что такое "обычные натуральные числа".
Когда Вы говорите, что для натуральных чисел нужна такая же аксиоматизация, как и для множеств, и/или что аксиомы Пеано определяют натуральные числа, это становится эквивалентным тому, что Вы признаете, что не существует единой, общей для всех людей интуиции натуральных чисел. Я не представляю, как такое может быть. И мне было бы очень интересно послушать аргументы на этот счет.