Вы тут смешиваете реальные устройства и модели вычисления.
В реальных устройствах память ограничена.
Это у вас еще какая-то очень странная модель, в которой между запросами сохраняется состояние.
mihaild, в последний раз:
Я определяю интерфейс к чему-то, назовем его гипотетической "Штукенции X":
- На вход оно принимает только натуральные числа (и ничего больше)
- Для каждого натурального числа на входе, оно за конечное (но неограниченное) время должно выдать соответное значение, 0 или 1
- Оно персистентно в смысле что если подать то же самое число на входе, должно выдавать то же самое значение на выходе
- Бесконечная последовательность соответствующая данному однозначному отображению "нат. номер -> значение", - невычислима.
Никакие другие требования и ограничения (типа ограниченность памяти, ограниченность времени работы, возможность пересоздать копию этой штукенции по желанию и т.д.) на "Штукенции Х" не ставятся.
И да, это я определяю "требования и ограничения", ибо я и дефинирую "штукенцию Х".
И вот теперь я говорю: такую "штукенцию Х" (с таким интерфейсом) одной только обычной м. Тьюринга реализовать нельзя. А через м. Тьюринга плюс квантового источника - вполне даже можно.
С чем тут спорить-то?
Да, если выдумать дополнительные требования типа ограниченность памяти до 10 мегабайт, ограниченность времени работы до 10 минут на запрос, требования возможности пересоздания по желанию такой же штуки генерящей такой же последовательности и пр. - конечно сделают мое утверждение неверным. Но ведь мое утверждение относится не к некоей "штукенции Z" с этими требованиями, а именно к "штукенции Х" описанной выше у которой таких требований нет.
С другой стороны, можно требовать например возможность разложения на простые множители за полиномиальное время - и тогда опять м. Тьюринга не справится, а с квантам - справится (и суперпозиция тоже влезет в дело - будет необходима - как вам почему-то хочется). Но речь ведь не об этом, а про "штукенции Х" выше.
Можно сказать, что она классическая, можно что квантовая, но оказывается, что квантовая случайность ничего полезного поверх классической в плане вычислимости не дает.
Наверно тут терминологическая путаница. Что вы называете "классической случайностью"? Для меня "классически" означает "по законам классической физики", без учета квантовой механики. Законы классической физики на фундаментальном уровне детерминированы - поэтому никакой случайности через них не получить (только "псевдослучайность", типа генераторов псевдослучайных чисел в компе у которого нет аппаратного генератора сл.чисел на базе квантовых шумов). Единственный реальный известный источник "истинной случайности" в нашем мире - это кванты.
А что дает истинная (квантовая) случайность - в частности, она дает возможность существования "штукенции Х" описанной выше, которая представляет какую-то определенную невычислимую последовательность.
Насколько такие невычислимые последовательности "полезны" в жизни - это совершенно другой вопрос... : )