Другими словами, как я это вижу, вы либо допускаете, что вирус мог взяться вдруг ниоткуда, либо появился искусственно.
Ну что на это сказать, только "читайте любой учебник биологии". Лучше самый простой какой найдёте. Потому что в этой Вашей фразе неправильно буквально всё, начиная с дихотомии.
Конечно можно этим и ограничиться, как и ответом "нет" на заданный мне вопрос, и этого по идее вполне достаточно в рамках данной темы.
Но пожалуй пока ничего срочного нет, можно и развернуть.
Итак, нет, я не считаю ковид созданным искусственно. Но моё мнение
ничтожно так как основывается не на моих знаниях, а на словах людей, которым я хоть и доверяю, но это вера/доверие, а не знание. Я смотрел лекцию Панчина о происхождении ковида и верю что то что он пересказывал действительно содержится в упоминаемых научных публикациях и имеет ровно озвученный смысл и неупомянутые оговорки (а они есть всегда) смысл не меняют. Но я этого не проверял. Как и не проверял сами научные статьи (ни их существование, ни озвученные выводы, ни их соответствие научной картине мира, ни правильность использованных методик и кучу прочего). Как бы если десяток микробиологов, в том числе и прямо работающие с вирусами, говорят фактически одно и тоже но немного разными словами, то я считаю это и есть научный консенсус (понятно что явных фриков среди них нет). И раз они говорят "наука сейчас этого не может даже близко" - значит не может. Не создать вирус, это то легко, а создать вирус
с заданными свойствами, вот это уже невозможно (за очень редкими исключениями когда просто повторяют уже существующее в природе). И когда учёные говорят что "по уставу" надо делать вот так, а в вирусе сделано совершенно иначе и на первый взгляд сильно хуже чем по учебнику, то это сильный аргумент против искусственности вируса, никто в здравом уме не будет делать хуже чем уже апробированные варианты. Времена одиноких гениев в гаражах прошли, во всяком случае в микробиологии. Плюс есть аргумент что ковид захватил весь мир, без исключений (если какие и были, то временные и поддерживаемые административными мерами), т.е. "противоядия" от ковида в 2020 году ни у кого не было, т.е. это
не сознательная разработка. А случайно получиться не могло по предыдущей причине.
В кучу уже совсем микробиологических аргументов вдаваться не буду, ищите лекции нормальных учёных (хоть того же Панчина на УПМ).
Заявления экономистов, военных, политиков, чиновников (из Лансета) и даже отдельных биологов на этом фоне не играют вообще, они ближе к пиару, чем к науке. Зачем их тащат сюда мало понятно, видимо очень хочется раздуть тему "мы все умрём".
Теперь про возникновение вируса "вдруг ниоткуда". Ниоткуда ничего не берётся, кроме квантовых флуктуаций. У каждого организма и вируса есть предшественник(и), из которых он и получился тем или иным способом. Для ковида таких пока не найдено, только так скажем то ли родные прадед с прабабкой, то ли не совсем родные, а просто очень похожие (их родные брат/сестра). Даже не родители, а через два-три поколения. Это если совсем уж на пальцах. Правда тут сослаться на учёных не смогу, может и ошибаюсь в степени родства.
И способов появления нового организма (и вируса) не один, тут может быть и кучка мутаций, и скрещивание, и перенос генов (для бактерий и вирусов вполне возможен), и может что ещё. И для каждого способа есть свои ограничения, например скрещивание не может идти быстрее чем достигается половая зрелость, т.е. возможность репродукции, а для спонтанных мутаций известны примерные скорости. И вот по скорости мутаций ковида (надеюсь Вы хоть знаете что выявлено тысячи вариантов ковида, а не 5-10 названных буквами) и установлено что вирус не мог существовать ранее сентября 2019, он бы накопил сильно больше мутаций в геноме и разных штаммов (генетических вариантов). А их было фактически лишь два к декабрю 2019. Два! А за 2 года от них произошли сотни и сотни новых штаммов (генетических вариантов). И все они произошли не произвольным образом, а в хорошем соответствии с общими принципами. Единственное исключение "омикрон" тоже имеет вполне вменяемое объяснение, хоть и не подтверждённое фактами.
Потому совершенно непонятно при чём тут миллиарды лет по всему миру, если ковид появился примерно в сентябре 2019 от пока ненайденных "родителей" (может и одного) в результате вполне понятно и широко распространённого процесса (не известно точно какого именно, есть несколько более-менее адекватных вариантов). И не вдруг, а потому что так совпали случайности. И не только биологические, но и культурные (что та летучая мышь не померла тихо мирно или не была съедена хищником, а попала к китайцам, которые ещё и технологию приготовления пищи слишком упростили или банально руки не помыли). Одновременно с ковидом у той мыши были и сотни других вирусов и бактерий, но они не смогли перекинуться на людей и распространиться в нашей среде. Как не смогли и миллионы других вариантов других вирусов (в том числе и коронавирусов) за десятки лет по всему миру. Были триллионы возможностей какому-либо вирусу передаться людям и начать новую пандемию, но что-то не срослось в длинной цепочке необходимых условий и пандемии не случилось, а в случае с ковидом условия выполнились и привет ковид. Это не "вдруг" и не "ниоткуда". Если играть в русскую рулетку (револьвер с одним патроном) когда-нибудь обязательно застрелишься. Природа играет с нами миллиарды раз ежесекундно по всему миру, изредка стреляет, к счастью условия стать пандемией на много порядков сложнее и потому стреляет не каждый день.
Да, возникновение очагов эпидемий фактически неизбежно, но вот разрастание их из локальной проблемы деревни/квартала/города — уже наша заслуга/проблема.