министр образования и науки Фальков заявил о планах ухода от Болонской системы.
Мда, я начал было хорошо думать о Минобре, когда оно объявило амнистию (аккредитация образовательных учреждений стала бессрочной). А тут вона как.
Это что, опять все документы по ООП переделывать? Недавно токо я успешно
аккредитовал таки Прикладную информатику.
Это была ну просто Пиррова победа. Бесконечные переделки, бесконечно от УМО:
а зачем у вас тут так? А давайте сделаем вот так? Ушло года два.
Думал, будет покой, не тут то было. Прямо как сказал классик:
Здесь сильно штормит. Боимся, как бы не потонуть. Приятель мой вовремя уволился,
перед очередным витком аккредитации, ушел в гимназию, и в ус не дует. По ходу,
пора сваливать с ВО, по крайней мере со штата.
Я устал, я ухожу .
Маленьким вузам (в мелких городах) тяжело переживать такие изменения. В большом вузе преподаватель ведет 1-3 дисциплины. Ну и делает 1-3 РПД. Мое количество РПД постепенно перевалило за 20, потом 30, 40, 50... Нее, энный раз я не выдержу.
Насчет срока обучения, так видится, на практике полезных дисциплин в плане пятая часть. Увеличение года обучения много не даст, 80 процентов дисциплин окажутся бесполезными. Ну слишком много специализаций, под всех не подстроишься в вузе.
Наш бакалавр, как я понял - это готовый специалист, который может сразу работать. Если делать 5 лет, будет разрыв с СПО. Проще будет уйти после 9 класса на СПО, и через 4 года работай. На вышке в это время студент только закончит 2 курс. И предстоит еще три года учиться, учиться, учиться. Вузы просто потеряют
клиентов студентов.