он только может ходатайствовать о ее запрещении, если у него есть основания.
Бог с Вами. Я тут кое-чего почитал (ссылки не сохранил, правда), и как я понимаю, роль губернатора в этом деле, прежде всего --- сводить ученых с производственниками. И запрещать он ничего не может, а может рекомендовать тот или иной проект к финансированию (по результатам общения с производственниками и учеными, опять же). Так сказать, некоторые направления и проекты пометить галочкой как представляющие особый интерес для региона. Но это не значит, что то, что он не пометил галочкой, не будет получать никаких денюх вообще.
И изображать его главным лицом, распределяющим средства --- лукавство.
-- 16.04.2022, 18:01 --чтобы вкладывать больше, надо откуда-то это взять.
Ну, другие области бытия подожмут. Вроде того, как Сталину ради индустриализации пришлось утеснить крестьянство (не дай бог, конечно, не в такой степени.... Впрочем, это вообще дело темное.).
-- 16.04.2022, 18:08 --Выше в теме я уже сказал, что очень надеюсь, что речь всё-таки не о фундаментальной науке, а о прикладной, что просто имеет место неправильная формулировка, и что есть ещё шанс всё исправить. В противном случае всё это лютый бред, и губернаторы, руководящие работой обсерваторий, ничего хорошего стране не дадут.
См. выше.