lel0lelВы обращаетесь к
Rasool, но на самом деле, кажется, пишете про меня. Ну что сказать ? Ситуация, когда один человек переоткрывает идеи другого --- довольно обычное дело. Бывало, мои идеи переоткрывали, бывало я чьи-то. Сто раз. (Ну, сто не сто, но десяток или больше. :) ) Короче, такое явление мне хорошо известно. Но, увы, однажды я столкнулся с тем, что некий текст некоего человека совпал в некоторых отношениях и деталях с моим настолько, что это можно было объяснить только воровством. Ничем другим. По принципу "если что-то выглядит, как утка, ходит, как утка, и вдобавок крякает, как утка, то это --- утка". Ну, или продолжать себя насильно убеждать, вопреки тому, что видел своими глазами, что такого не может быть, потому что не может быть никогда, потому что профессор NN --- честный человек.
Прошу прощения за дилетантский вопрос, а разве в этом случае Ваш последователь не будет обязан дать ссылку на Вашу статью, пусть даже и в Arxiv?
В каком смысле обязан ? Юридически доказать научный плагиат --- дело крайне сомнительное. С моральной точки зрения --- да, должен. Беда только в том, что, как установили психологи, огромное большинство людей лжет где-то от десяти до двадцати раз в сутки.
-- 11.03.2022, 00:33 -- но на них было плевать тем, кто был их достоин).
Если человек плюет на всякие рейтинги и т.д. (в широком смысле; например, соответствие пожеланиям начальства) полностью, на все сто процентов, то он либо имеет другой источник дохода, кроме научных занятий, либо умрёт с голоду. Просто по определению.
(Вопрос, каковы вообще могут быть мотивы научной работы, не будем тут обсуждать пока. )
-- 11.03.2022, 01:14 --Кстати, пока не забыл, такой вот лайфхак для предохранения от охочих до чужих лавров. Подавать статью в журнал, и одновременно запостить в Архив. В той статье, которая в журнал подается, указать, что "предварительная версия работы содержится в препринте таком-то" (следует ссылка на Архив), а в той, которая в Архив, в хидере или как он там называется указать "submitted to J. of Everything." (Постить в Архив надо, ибо могут найтись нехорошие рецензенты, которые статью отклонят ... и украдут. Запросто. Своими глазами видел, как моему соавтору его соавтор по другой статье прислал такую статью отклоненную им в качестве рецензента. А вы говорите, что кругом честные люди... ).