есть области исследований отечественных ученых, которые просто неинтересны иностранным журналам, например, в гуманитарных областях, особенно в истории России и т.д.
Я думаю, им нужно переквалифицироваться на что-то другое. Расти, короче.
есть преподаватели, которые в основном заняты преподаванием
Многие из них - замужние женщины, у них много времени занимают домашние дела.
Единственный измеримый KPI образования (как целого) - средняя (медианная, ещё какая-нибудь) зарплата выпускников спустя три года после его окончания. Очевидно при этом, что, во-первых этот показатель зависит от концентрации ошибок в ДНК поступивших, а во-вторых он как-то нелинейно размазывается по всем участвующим в процессе преподам. Скажем бесполезно рассказывать студенту про Ваши любимые нейросети, если он плавает в линале и функане. Т.е. данный KPI бесполезен для оценки отдельных преподов. Мое личное ИМХО -- гонка за публикабильностью очень вредна, ибо побеждает в ней не самый "умный", а самый
подлизавшийся примкнувший к нужной научной группе. С другой стороны, если персонажу удалось втереться к людям, у которых точно есть выбор, из кого брать -- то персонаж явно не дурак. Ну и так далее. Аналогия: представьте себе, что нам нужно отобрать красивых котов. Некий критерий отбирает только черных красивых котов. Плюс критерия в том, что отобранные коты гарантированно красивы, а минус - в том, что коты всех других расцветок неизбежно оказываются за бортом, даже если они нам подходят.
-- 26.07.2021, 20:46 --На Западе (особенно в США) вообще так принято: если у тебя есть работа (хоть какая, даже дворником или официантом в Макдаке) — тебе хватит на крышу над головой, еду и одежду. Если у тебя престижная работа (например, профессор в колледже, пусть даже в глубокой провинции) — ты сможешь себе позволить дом с пятью спальнями, питаться каждый день в ресторане из мишленовского списка и одеваться у французских кутюрье. Поэтому профессоров там по определению мало, а на их место — высокая конкуренция.
У нас сложился другой стиль: можно занимать должность, которая на Западе считается престижной, но при этом еле сводить концы с концами.
+++ Отлично сказано!