Интересно, кстати, что если

прыгнул в ЧД, а

ждал достаточно долго, а затем тоже прыгнул вслед за

, то

не увидит практически ничего нового про

. В координатах Крускала видно, что если

подождет перед прыжком в ЧД достаточно долго и затем прыгнет вслед за

, то последнее событие, которое он увидит про

- это как

пересекает горизонт событий. Т.е.

практически не увидит никакого продолжения истории про падение

под горизонт. Вместо этого он сам упадет раньше.
Совершенно верно.
Более того, даже для "вечной неиспаряющейся" черной дыры, тот сигнал

("от дыры") который "сел ровно на горизонт", тоже будет деградировать. Это очевидно из-за того, что изотропная горизонта - нестабильная мировая линия (в смысле будущего сигналов по обеих сторон горизонта). Так что, такие фотоны не будут вечно оставаться на горизонте, а "деградируют" - рассеются в одну или другую сторону (тем более из-за принципа неопределенности при конечной длине волны).
Я думаю, что загвоздка в следующем. Информация в ЧД все же не теряется (это исходная посылка). Но как внешний наблюдатель получает ее сквозь горизонт обратно?
Получит ее полностью запутанной (для всех практических нужд - необратимо), через хокинговское излучение, в котором в итоге вся дыра испарилась.
Если горизонт - это абсолютный барьер, то приходится предположить, что для внешнего наблюдателя информация так или иначе и не попадала никогда внутрь ЧД, поэтому ей и не требовалось возвращаться. Отсюда две разные истории для внешнего и внутреннего наблюдателя.
Ничего не понятно, с какой стати "никогда не попадала" и отчего нужны "отсюда две разные истории". Для случая с коробке, тоже "две разные истории"?
Часы в коробке - это не совсем то.
Как раз самое то.
Пыль мы имеем все же из часов и из коробки, тут с информацией порядок. А излучение Хокинга (пыль) похоже вовсе никак не связано с тем, что упало в ЧД (это излучение - просто следствие существования горизонта).
Что значит "похоже"? Докажите, что не связано : ) Мы же допускаем, что информация сохраняется, т.е. должно быть связанным (хотя и необратимо для всяких практических нужд - что как раз также имеет место и для примера с коробки).
Если же оно связано - то это подразумевает две разные истории.
Какие две разные истории? Если связано, то это ровно также как тот случай с коробке. Где там "две разные истории" и почему?
Если принять как медицинский факт что хокинговское излучение на самом деле имеет место (что довольно убедительно), то существуют только две возможности:
a) На фундаментальном уровне полноценной теории (которой у нас нет), остается валидным "сохранение информации"
б) На фундаментальном уровне полноценной теории (которой у нас нет) "сохранение информации" - только очень хорошее приближение, но при определенных условий оно может заметно нарушаться
В случае б) вообще никакого вопроса не возникает.
В случае a) очевидно, информация должна сохраняться перепутанной в хокинговском излучении (т.е. существует унитарное преобразование состояния материи/энергии "прежде образования" черной дыре в состояние "хокинговское излучение от дыры после ее полного испарения"). Это тот же самый случай как с часов в коробке, и никакие "две истории" и "принципы дополнительности" не нужны.