В одной лекции Леонарда Сасскинда предлагается такой простой способ создать черную дыру. Представим себе, что с бесконечности к центру движется сжимающаяся световая сфера (скажем, бесконечно малой толщины). Внутри этой сферы пространство-время плоское. Вне сферы - пространство-время Шварцшильда. В некоторый момент времени световая сфера уходит под собственный горизонт событий, образуется черная дыра. На пространственно-временной диаграмме это выглядит так:
Плоское пространство-время склеивается с пространством-временем Шварцшильда в координатах Крускала (показана половинка общей картины). Прямые
переходят в гиперболы
.
Допустим, есть несколько наблюдателей, которые до прихода световой сферы располагались неподвижно на разных расстояниях от точки, в которую стягивается световая сфера.
Наблюдатель
находился прямо в этой точке. Т.к. сжимающуюся световую сферу невозможно наблюдать изнутри, этот наблюдатель ничего особенного не видит до самого последнего момента, когда он неожиданно оказывается в сингулярности и время для него заканчивается. Видно, что он был обречен задолго до этого момента, когда совершенно незаметно для себя он попал под разрастающийся горизонт событий (серая область). Никаких шансов узнать этот факт у него не было, но любая мировая линия, пересекающая горизонт событий, далее имеет конечную длину (время для таких объектов в недалеком будущем кончается).
Наблюдатель
тоже попал под разрастающийся горизонт событий. Он двигался ускоренно, удаляясь от центра, в какой-то момент времени даже пересек схлопывающуюся световую сферу, но все равно шансов у него не было, т.к. он тоже попал под горизонт. Интересно, что в момент падения на сингулярность он видит, что световая сфера еще даже не достигла центра, а наблюдатель
еще не достиг сингулярности. Так что
кажется, что для него все закончилось раньше, чем для всех остальных (так кажется каждому). Если же сравнить собственное время
и
, то тоже окажется, что
попал в сингулярность по собственным часам быстрее, чем
.
Наблюдатель
не делал ничего, поэтому когда световая сфера миновала его, он начал свободно падать и тоже быстро закончил свое существование.
Наблюдатель
начал ускоряться от центра сразу после того, как его миновала световая оболочка. Он двигался по гиперболе и сохранил
.
Правильно ли понимать, что сингулярность - это не просто массивная точка, мировую линию которой можно нарисовать на пространственно-временной диаграмме? Линия, соответствующая сингулярности, пространственноподобная? В каком-то смысле можно считать даже, что это не линия, а пространственная гиперповерхность (хотя ее метрика не определена), край пространства-времени? Скажем, если бы в обычном плоском пространстве-времени существовал край, то это и была бы такая гиперповерхность:
Все мировые линии "закончились" бы в разных местах на этом краю. Отличие сингулярного края от этого простого примера в том, что у этого плоского "края" с метрикой все понятно, а на сингулярном крае метрика вырождается. Но если даже она и вырождается, все равно концы всех мировых линий на сингулярности находятся в разных точках пространства? Разные пробные тела, падая на сингулярность, попадают на разные точки этой поверхности. Даже упав из одного места (по координатам
) в разные моменты времени.
Или же бессмысленно говорить о том: в одной и той же точке пространства кончаются все мировые линии упавших в черную дыру или в разных?