Наверно, материя будет бесконечно долго падать и само формирование ЧД займёт бесконечно долгое время с точки зрения удалённого наблюдателя.
Формально это так. А фактически при коллапсе звезды, спустя стотысячные доли секунды с того момента, когда эффекты ОТО становятся существенными, образуется объект, который внешний наблюдатель никак не может отличить от чёрной дыры. Надо только учесть, что для внешнего наблюдателя процесс выглядит как взрыв сверхновой, и ему придётся ждать, возможно, несколько столетий, пока сброшенные оболочки разлетятся достаточно далеко, чтобы не загораживать коллапсар.
То же самое — при падении массивного тела на чёрную дыру. Тело своим гравитационным полем искажает поле чёрной дыры. Это вызывает гравитационное излучение, а при наличии электрического заряда — и электромагнитное излучение. Опять чрезвычайно быстро всё заканчивается, и, хотя формально для удалённого наблюдателя процесс занимает бесконечное время, фактически он спустя малые доли секунды будет наблюдать объект, неотличимый от чёрной дыры чуть большего радиуса.
Вложение:
OTO-KrSh-6.gif [ 6.91 Кб | Просмотров: 2132 ]
На картинке показано свободное падение пробного тела на так называемую вечную чёрную дыру в координатах Крускала–Секереша (изображена только правая половина пространства-времени;
— пространственная координата,
— временна́я; нижняя часть рисунка с
— это белая дыра). Чёрная гипербола наверху — это сингулярность, красные прямые изображают горизонт событий (они образуют с осями углы в
), зелёная линия — мировая линия падающего тела. Мировые линии световых сигналов в этих координатах представляют собой прямые, образующие с осями координат углы в
. Синие линии — мировые линии световых сигналов, падающих в чёрную дыру; один из них догоняет падающее тело в момент пересечения горизонта, другой — в момент падения в сингулярность. Пунктирная линия — это мировая линия светового сигнала, распространяющегося навстречу падающему телу и достигающая его в момент падения в сингулярность.
Предположим, что падающее тело снабжено передатчиком, который с некоторой постоянной частотой (по собственному времени) излучает сигналы, которые принимает внешний наблюдатель.
Падение продолжается конечное время по собственным часам падающего тела, поэтому до момента пересечения горизонта передатчик испустит конечное сигналов. Внешний наблюдатель будет принимать сигналы с частотой, уменьшающейся до
по мере приближения тела к горизонту, и в некоторый момент примет последний сигнал. После этого никаких сигналов он принимать не будет. Догнать падающее тело после этого он не сможет, несмотря на то, что формально с его "точки зрения" тело всё ещё "висит" над горизонтом. Если наблюдатель попытается догнать тело, свободно падая вслед за ним, то он в момент пересечения горизонта увидит, что тело тоже пересекает горизонт, и начнёт принимать от него сигналы, испущенные передатчиком после пересечения горизонта. Принимать сигналы он будет вплоть до момента, когда сам попадёт в сингулярность, но не сможет увидеть, как туда попадёт падающее впереди тело.
Если у нас не вечная чёрная дыра, а сколлапсировавшая звезда, то левой половины и нижней части этого пространства-времени нет, а примыкающие к ним области заняты веществом звезды.
Также нужно иметь в виду, что нарисованная идеальная картинка реально должна быть другой. Внешние области в силу теоремы Биркогфа никуда не денутся, но внутреннее решение чёрной дыры неустойчиво, и в процессе коллапса, скорее всего, процесс "сваливается" в режим хаотических колебаний (с неизбежным уходом в сингулярность), описанный Белинским, Лифшицем и Халатниковым. Но снаружи это увидеть нельзя, а внутрь лучше не соваться, никакие "червоточины" нас там не ждут.
И сингулярности там нет, она будет только после "бесконечного времени".
Ну, например, в книге Новикова и Фролова "Физика чёрных дыр" есть предположение, что, возможно, с учётом эффекта испарения чёрных дыр, сингулярность может не успеть образоваться. Что с этим предположением стало к настоящему времени, я не знаю.
Однако нам это пока должно быть не очень интересно, потому что снаружи мы всё равно ничего этого не увидим, а для корректного описания финальных стадий коллапса в окрестности сингулярности ОТО явно не годится.