Аурелиано Буэндиа писал(а):
Oleg S. писал(а):
2. Мне казалось достаточным упоминание об электроне (вопрос №4), природа которого не объясняется современной квантовой теорией. В начале прошлого века (как об этом пишут в книжках библиотеки мехмата
) было ощущение завершенности физической науки - осталось лишь разобраться с тепловым излучением и устойчивостью атомов. А начали разбираться и посыпалась лавина новых вопросов (еще более тяжелых) Так, что не удивлюсь, если подобное произойдет и при "разборках" с электроном.
Ну что касается 4-го вопроса
о электроне раздираемого на части то с точки зрения квантовой теории такой проблемы нет. В квантовой теории электрон - точечная частица. Проблема точечности (расходимости) устраняется перенормировкой. Похоже этот поход является вполне адекватным в микромире. Некоторые (включая некоторых участников этого форума) не могут принять этого. Но аргументированных возражений я до сих пор не услышал.
А какие по вашему, вопросы из
вашей лавины наиболее тяжелые?
1.Понимаете, от того что декретом объявили электрон - точечной частицей (а понимать это нужно так - не задавайте пока себе вопрос о структуре электрона, поскольку ответа нет) легче не становится - вопрос принимает другую
форму : что такое точечная частица - удобная мат.абстракция или реальная сущность?
А то, что перенормировки устраняют расходимости, то подскажите мне, пожалуйста, в каком порядке теории возмущения это происходит? Неужто выше второго?
2. Поскольку квантовая теория лежит в основе современной физики, то все вопросы следует направлять к ней. Часть наиболее сложных вопросов из
моей лавины, следующая:
а) что такое измерение в микромире,
б) почему пространство-время в микромире обязано следовать нашему макроскопическому представлению о нем,
в) что такое вообще пространство-время ( не только в микро, но и в мегамире).В частности, что означает это понятие для микромира - реальность или удобный способ параметризации,
г) какова метрика пространстве-времени в микромире,
д) какова топология пространстве-времени в микромире и в каких физических явлениях топология играет определяющую роль,
е) на каком уровне эволюции материи возникают различные симметрии и соответствующие им законы сохранения ( и почему вообще эти симметрии имеют место? Кто позволил?
),
ж) в чем причина различия между живым и неживым с точки зрения квантовой теории,
з) может ли квантовая теория объяснить природу сознания человека,
и) я рискую показаться невоспитанным человеком, но все-таки что было за секунду до Большого взрыва?
и т.д.
Неужели на
все эти вопросы уже есть убедительные ответы с единых позиций ?