В моих инстукциях нет требований принимать прививки.
Что ж, покажите вашу подпись под согласием выполнять уголовный кодекс. Ну и Конституцию заодно, чтоб два раза не вставать.
Причём это был даже не ваш выбор, а ваших родителей. Может конечно таким согласием является подпись в паспорте, тут не знаю. Но даже так, очень вряд ли кто-то не получает паспорт из-за несогласия с положениями Конституции или УК (про всякие секты забудем) и значит выбора реально нет.
Кажется должен помочь термин "общественный договор" или что-то подобное - согласие с правилами по факту, а не де юре (подпись). Живёте в обществе - выполняйте его волю.
Я согласен беспрекословно делать многое, что от меня зависит, чтобы уберечь окружающих от инфекции. Но не всё.
А "всё" никто и не требует. Разве Вас под дулом автомата заставляют испытывать на себе новые непроверенные вакцины? Или сидеть 24/7 в противогазе, а пить/есть в отдельном герметичном помещении? Или не приближаться ни к кому ближе 15м даже в маске? Думаю нет, не заставляют.
А если Вам жалко поступиться малой частью своего личного риска ради общественного блага и Вы сначала подсчитаете не надули ли вас на тысячную процента ... Что ж, надеюсь таких будет не слишком много и невинные из-за таких не пострадают.
Объясняю: потому, что это может затронуть и мою жизнь тоже. Этого должно быть достаточно любому здравомыслящему.
Нет, совершенно недостаточно. Чтобы что-то оценить - т.е. вычислить и сравнить с пороговым значением - надо уметь правильно вычислять (а в школе этому не учат) и иметь цифры для подстановки в формулы (а их часто неоткуда взять). Эти два компонента здравомыслием не называются.
Но когда более квалифицированные товарищи, столкнувшись с новой болячкой, сами мечутся туда-сюда, заставляют всех носить перчатки и здороваться локтями, а потом выясняют, что это бессмысленно, я думаю, что имею право на размышления.
Размышляйте, кто ж мешает то? Это только на пользу. Вот решения принимать не нужно, без достаточных оснований. Хотя бы в общественно значимых областях.
Если же это нападка на учёных, почему не выяснили абсолютно всё про вирус и болезнь за первые дни, то - не смогли, не дошла ещё наука до такого уровня чтобы по геному вируса точно рассчитать его взаимодействие с миллионами разных сложных организмов в условиях произвольного поведения последних. Огорчу Вас: не скоро и дойдёт, даже непонятно возможно ли это вообще (можно упереться в хаотическое поведение и слишком маленькое ляпуновское время, или принципиальную неконтроллируемость процессов).
PS. Чего-то мне надоело, культ приоритета личного над общественным давно известен, и давно известно к чему может привести. Лишь повторю, что ровно всё это (все эти аргументы от антиваксеров)
уже было в истории, и не раз. Ничему людей прошлое не учит ...
PPS. Культ приоритета общественного над личным тоже ничем хорошим не заканчивается. Я против и него.