У меня складывается такое впечатление, что над Россией делается эксперимент по выживаемости.
Это обычная теория заговора.
Не, эта мера провальная была в смысле стимулирования вакцинации, не побежали именно из-за неё.
Ну, меня вот со всех сторон агитировали именно этой причиной, даже люди не ходящие по ресторанам постоянно (говорили типа "а вдруг захочешь, с нами пойти, а не пустят"). Другое дело что побежали не так уж и много, может в плане вакцинации и провальная, тут согласен, но всё же сколько-то побежали.
Вы, видимо, не стали читать буквально следующее предложение оттуда же
Нет, прочитал, даже сам отчёт посмотрел:
В отчёте с Вашей ссылки 3.2 случая на миллион и не увидел отсылки на уровень фона, может и эти тоже не от вакцины. Но глянул лишь мельком, мог и пропустить.
И кстати эти цифры для другой вакцины, J&J, см. стр.16 отчёта. Для пфайзера с модерной случаев
ровно ноль. Так что ими колитесь смело.
Поэтому давайте введём сухой закон и запретим автотранспорт.
Не запретим, а принудим людей выполнять ПДД. Принудим! Так не любимое Вами принуждение личности с ограничением её прав и свобод.
Ещё про личный выбор хотел сказать. Когда он затрагивает лишь самого человека (помыть ли руки перед едой - и помучиться ли потом животом), то да, каждый имеет право (на свою ошибку). А вот когда выбор одного влияет на многих (помыл ли руки перед готовкой
повар в ресторане) - то нет, это уже не его личное дело, даже если он готов нести за него ответственность (в том числе уголовную). В таких случаях есть и будет принуждение, к соблюдению установленных правил и ограничению личной свободы выбора (повар обязан помыть руки перед готовкой, хочет или не хочет, а обязан). И таких примеров полно, буквально везде вокруг. Потому я был "за" обязательную (не принудительную как все кричат, а обязательную) вакцинацию учителей и продавцов, как работающих с большим количеством людей. Это как обязательный медосмотр лётчиков перед полётом (кстати и водителей общественного транспорта, до личного просто пока не дотянулись), от него жизни других зависят. Тоже ведь принуждение. Да, у человека остаётся выбор соблюдать эти правила или сменить работу, но и на новой почти наверняка тоже будут правила. И в итоге придём к последнему выбору: жить в обществе и
подчиняться его правилам (ах, опять ограничение личной свободы!) или жить отшельником вне общества (т.е. в тайге). Если Вы внимательно читали, то даже при жестко принудительной вакцинации (врач со шприцем в паре с автоматчиком), а не то жалкое подобие что у нас имеется, всё равно остаётся личный выбор - подчиниться или изолироваться. Нельзя жить в обществе и быть полностью свободным от его ограничений. И очень похоже что тот самый порог что считать общественно опасным (не мыть руки повару ресторана или отказываться от прививки против гриппа или кори или ковила) решает не каждый человек лично (повар, мыть или не мыть), а общество в целом (поварам мыть обязательно). И потому моя личная оценка границ допустимого отношения к теме не имеет, хоть общество и состоит из конкретных людей, но я статистически незначим для общества. Т.е. это был с Вашей стороны классический переход на личности, выставить меня то ли каким извергом ("всех несогласных расстрелять"), то ли вруном.
Перенос таких решений в сферу личного выбора каждого возможен если каждый кто будет делать выбор имеет достаточную квалификацию и данные для такого выбора. Сейчас в случае с прививками (не только против ковида) это утопия, совершенно очевидно что не так. А те кто имеет данные и квалифицирован - врачи - как раз и сделали выбор, что прививаться надо, не только им лично, но всем. Почему Вы считаете себя более квалифицированным для принятия решения, затрагивающего жизни других, мне непонятно. А вынося это (не вопросы, а свои мотивы, приоритет личного над общественным) в публичную сферу Вы подаёте плохой пример другим ("а что так можно было?"), в том числе намного менее вменяемым/квалифицированным.
И если разрешить каждому принимать решение о вакцинации, то почему не пойти дальше и не разрешить каждому решать сидеть ли на карантине, а? Это ведь логичный следующий шаг, тоже ведь существенное ограничение личной свободы, на перемещение и работу, что гарантированно аж Конституцией. К чему может привести массовый отказ соблюдать карантин сами понимаете? А это прямое следствие ваших слов тут, люди почитают и решат что и карантин им лично не нужен, ведь
каждый же способен адекватно оценить риски и непременно сделает это, да ведь?
Простите что так на Вас наехал, тут скорее не на Вас лично, а на ваши методы и мотивы/аргументацию, что каждый сам должен решать. Нет, в общественно значимых вопросах - не должен и не решает. И что считать общественно значимым тоже решает не каждый для себя лично, а общество. С ПДД, гриппом и алкоголем общество (или власти) решило так, а с ковидом иначе.