Проблем с "официальными заявлениями" много, и основная я бы сказал что они непрозрачны, т.е. без фактов (которые может и есть, но не опубликованы и потому непроверяемы), но это не значит что их можно игнорировать или отрицать на основании личных голословных заявлений вообще ни разу не профильного врача или биолога. Опровергаете официальные заявления — приводите
объективные основания. Или хотя бы
аргументированные сомнения в использованных фактах (и их обработке и интерпретации).
Вот конкретно с этим примером, с эффективностью вакцины про Дельте. Люди сидели, капали реактивы в пробирки, считали титры, выводили статистику (т.е. не по паре проб), всё это оформлено бумагами (журналы исследования, пусть и не опубликованными, но они есть), получали цифры, потом их озвучило довольно официальное лицо (и кстати Логунову веры больше чем его начальнику, тот постоянно слегка
завирается преувеличивает). Чтобы в них усомниться надо или провести примерно то же самое повторно самому, или указать на возможные ошибки при этой работе. Я очень-очень сильно сомневаюсь что vicvolf проделал аналогичную работу или ознакомился (и разобрался!) с подробным отчётом лаборатории. Потому мне и интересно на каких основаниях он сомневается.
-- 30.06.2021, 12:43 --Добавлю ради точности. Заявленная эффективность в примерно 90% —
это некая интегральная эффективность, не именно против заражения (и появления симптомов или распространения вируса дальше). Как именно её посчитали осталось за кадром. Вполне вероятно что эффективность вакцины против тяжелых случаев и смерти почти не уменьшается, а вот против именно заражения снижается ниже 90%. И ещё и поэтому наши вычисления в соседней закрытой теме были не слишком корректными, мы считали эффективность именно против заражения (ну если я всё правильно понимаю). Зачем гамалеевцы теперь считают по другому ... ну скорее всего ради красивой большой цифры, а то против заражения цифра не такая красивая и обнадёживающая. Вот если найти подтверждающие это (что теперь под "эффективностью вакцины" вдруг стали подразумевать другое)
факты, вот тогда это будет
адекватным основанием сомневаться в заявлении Логунова, но не ранее.
-- 30.06.2021, 12:50 --Вот тут неплохо прямо в первом же пункте разъясняется с цифрами (правда не про СпутникV, но можно прикинуть по аналогии) о цифрах эффективности вакцин.
Цитата:
Иными словами, мРНК-вакцины лучше защищают от симптомов, особенно от тяжелых, но и векторные препараты дают защиту намного больше той, на которую большинство экспертов рассчитывали в начале эпидемии, когда создание вакцин только началось. То есть дельта-штамм с не очень большой вероятностью может заражать привитых, однако болезнь у них в подавляющем большинстве случаев будет протекать в легкой форме.