А какая принципиальная разница?
В случае с ковидом есть опасность учесть не все важные факторы.
Это не повлияет на выбор вакцинироваться или нет, но на конкретную цифру риска влияние может оказать довольно сильно. И про многие из этих факторов в популярных статьях не упоминают и соответственно обывателю про них узнать весьма проблематично. Например что нельзя впрямую сравнивать летальность сегодняшнюю и даже полгода назад потому что она измеряется в разной среде (популяции), сейчас больше вакцинированных, заболеваемость (и за ней летальность) сместилась в сторону более молодых.
Потому от игр с полной информацией ситуация отличается очень сильно. Здесь данные есть, но далеко не все они широко известны, хоть и открыты. И иногда надо заранее знать что именно искать и что оно важно.
Повторюсь, на итоговый выбор вакцинироваться или нет это не повлияет.
Поэтому поэтому оценку эффективности вакцины рассчитывают по заболевшим.
Я ведь оговорился что даже заболевших может быть больше чем приведено в данных статистики, потому что
многие некоторые заболевшие не обратились к врачу и не попали в статистику. Именно поэтому чтобы оценить реальную цифру надо проверять всех, а не только обратившихся (заболевших), как и делается в научных исследованиях, а не по данным минздрава. Если хотим оценить именно вакцину, а не "вакцину плюс поведение людей".
В том выступлении последний лектор правильно сказала что многие цифры неправильно воспринимаются, они зависят не только от свойств самого вируса, но и от поведения людей. Даже смертность и летальность и коэффициент распространения (сразу извиняюсь если наврал в терминах).
Так это вопрос к термину "вакцинирован".
Это ещё другой вопрос. В статье вакцинированным считается получивший дозу,
даже одну. Как я понял. И даже 21 день - это уровень защиты где-то 2/3 от максимального, далеко не ноль, но и не максимум. А я специально сказал не просто "защита", а "максимальная защита" через 2-3 недели после второй дозы. QR коды это вообще другая тема, к проценту заболеваемости вакцинированных она относится очень косвенно.
-- 01.07.2021, 18:08 --Т.е. есть куча людей, которые получили вакцину менее месяца назад и попали в эту статистику, но вакцина их ещё (почти) не защищала и оценивать характеристики вакцины по этим людям нельзя. А в статье коррекции на дату заболевания и дату получения вакцины не сделано.
Товарищи, тут я не совсем прав, невнимательно прочитал статью, исправляюсь. Там вакцинированным считается получивший обе дозы, значит лаг не месяц, а пара недель. И совсем уж без защиты людей не было, но для части из них защита была не максимальной. И мы не знаем для какой части.