2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вступительная математика в разных странах
Сообщение13.05.2021, 11:08 
Заслуженный участник

26/01/14
4936
Здравствуйте!
Прочёл статью Ю. Неретина "ЕГЭ: перспективы и эволюция" https://www.nkj.ru/archive/articles/13582/
Несмотря на название, речь здесь не только про ЕГЭ, но и про предшествующий этап становления вступительных экзаменов по математике в российские вузы во второй половине XX века.
В частности, о том, как несколько тем (тригонометрические и логарифмические уравнения, раскрытие модуля, уравнения с параметром), имеющие крайне малое значение для математической науки, но удобные для составления экзаменационных вариантов, стали важной частью школьной программы.

Что мне интересно в связи с этой историей - а как обстоят дела в других странах? В США, в Европе, в Китае, может быть ещё где-нибудь? Изучают ли там в школах тригонометрические и логарифмические уравнения, или другие темы, почти не представляющие самостоятельный интерес, но необходимые для сдачи экзаменов?

Re: Вступительная математика в разных странах
Сообщение13.05.2021, 11:25 

14/01/11
3141
Mikhail_K в сообщении #1518399 писал(а):
имеющие крайне малое значение для математической науки

Ну в прикладных областях те же тригонометрические уравнения вполне себе встречаются.

Сообщение13.05.2021, 11:31 
Заслуженный участник

26/01/14
4936
Sender
Да и уравнения с параметром тоже. Речь не об этом. Для подавляющего большинства школьников (причём и для будущих гуманитариев, и для будущих технарей, и даже для будущих математиков) это большой кусок математики, не нужный ни для чего, кроме как для сдачи экзамена.

Вопрос всё-таки у меня про программы других стран.

Сообщение13.05.2021, 12:29 
Заслуженный участник

30/01/09
7316
Посмотрите канал математика МГУ: https://www.youtube.com/channel/UCSdmht0kbvfnItRMNcr4qZA/videos .
В частности, китайский экзамен: https://www.youtube.com/watch?v=hEerhyybTXs .
Корейский экзамен: https://www.youtube.com/watch?v=V3U1nrWKAMU .

Сообщение13.05.2021, 12:54 
Заслуженный участник

05/12/09
1813
Москва
В частности, о том, как несколько тем (тригонометрические и логарифмические уравнения, раскрытие модуля, уравнения с параметром), имеющие крайне малое значение для математической науки
Это просто неправда.

Сообщение13.05.2021, 13:03 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
alisa-lebovski в сообщении #1518412 писал(а):
Это просто неправда.
alisa-lebovski, раскройте мысль, пожалуйста. Я скорее согласен с мнением уважаемого Mikhail_K.

Сообщение13.05.2021, 13:13 

01/11/14
2030
Principality of Galilee
alisa-lebovski в сообщении #1518412 писал(а):
В частности, о том, как несколько тем (тригонометрические и логарифмические уравнения, раскрытие модуля, уравнения с параметром), имеющие крайне малое значение для математической науки
Это просто неправда.
Согласен с alisa-lebovski. Давайте не будем уже в который раз разделять прикладную и чистую математику. Тем более, что здесь это оффтоп.
В Израиле этим темам уделяют самое пристальное внимание. В 10-12 классах ими занимаются очень плотно. И, естественно, они есть на багруте по математике (аналог выпускных экзаменов).

Сообщение13.05.2021, 13:41 
Заслуженный участник

13/12/05
4673

Ну насчёт логарифмов и модулей, соглашусь. Но тригонометрия-то ой как нужна. Вы интегралы считали?

Сообщение13.05.2021, 13:54 
Заслуженный участник

05/12/09
1813
Москва
Aritaborian в сообщении #1518414 писал(а):
alisa-lebovski, раскройте мысль, пожалуйста.
Мне кажется, такие заявления делаются от незнания того, что происходит в других областях математики (по сравнению с теми, чем сам занимаешься) или от неуважения к ним.

Конкретно по теории вероятностей и случайным процессам скажу, что плотность вероятности и спектральная плотность должны задаваться неотрицательным выражением на всей оси или на отрезке, и если речь идет о выражении с параметрами, то это приводит к задачам с параметрами. Модули и логарифмы у нас тоже бывают.

Сообщение13.05.2021, 14:07 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Спасибо.

Сообщение13.05.2021, 15:30 

03/06/12
2874

(Оффтоп)

alisa-lebovski в сообщении #1518425 писал(а):
Модули и логарифмы у нас тоже бывают.

Даже я это знаю.

Сообщение13.05.2021, 15:56 
Заслуженный участник

26/01/14
4936
Padawan в сообщении #1518422 писал(а):
Ну насчёт логарифмов и модулей, соглашусь. Но тригонометрия-то ой как нужна. Вы интегралы считали?
Уточню: я не говорил, что не нужна тригонометрия. Равно как было бы глупостью сказать, что не нужны логарифмы или модули. И уж точно я не утверждал, что задачи с параметрами нигде не могут возникнуть. Речь именно про тригонометрические и логарифмические уравнения, с модулем, с параметрами, занимающие непропорционально много места в школьной программе (для меня сомнительно, требуется ли вообще тригонометрические и логарифмические уравнения изучать как отдельную тему). Действительно ли школьник, изучивший свойства логарифмов и тригонометрических функций, порешавший простые примеры, но не изучавший уравнения, что-то потеряет, что не сможет восполнить, если вдруг эти уравнения ему будут где-то нужны?
alisa-lebovski в сообщении #1518425 писал(а):
Мне кажется, такие заявления делаются от незнания того, что происходит в других областях математики (по сравнению с теми, чем сам занимаешься) или от неуважения к ним.
А как Вы думаете, какой я областью математики занимаюсь? Никакой абстрактной алгебры или топологии, если вдруг Вы о них подумали. А тригонометрические и логарифмические уравнения в школьном курсе я бы заменил чем-нибудь из вычислительной математики (метод Ньютона/ряды/метод простой итерации - можно подумать, что из этого выбрать и на каком уровне) и составлением дифференциальных уравнений, описывающих те или иные явления (без аналитических методов решения; можно вкратце сказать про метод Эйлера). Впрочем, не был бы против, если бы вместо этого рассказали что-нибудь про топологию или теорию групп, на начальном уровне. Да в конце концов, можно просто эти тригонометрические уравнения выбросить, ничем не заменяя. По личным воспоминаниям, "накрученные" уравнения из школьного курса - это очень тоскливо и скучно.

Сообщение13.05.2021, 16:30 
Заслуженный участник

05/12/09
1813
Москва
Mikhail_K в сообщении #1518435 писал(а):
Действительно ли школьник, изучивший свойства логарифмов и тригонометрических функций, порешавший простые примеры, но не изучавший уравнения, что-то потеряет, что не сможет восполнить, если вдруг эти уравнения ему будут где-то нужны?
Есть разница между знаниями, умениями и навыками. Это классика.
Mikhail_K в сообщении #1518435 писал(а):
По личным воспоминаниям, "накрученные" уравнения из школьного курса - это очень тоскливо и скучно.
А я решала с удовольствием.

Сообщение13.05.2021, 20:03 
Заслуженный участник

30/01/09
7316
Лет 30 назад в журнале Квант была статья с задачами с вступительного экзамена в Оксфорд. Никаких логарифмических уравнений там не было. Но зато были простейшие задачи по аналитической геометрии, комплексным числам, производным и интегралам. Если топик-стартер заинтересован, то могу и поискать.

Сообщение14.05.2021, 01:19 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
мат-ламер, вы об этом?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы