Это же здесь
единственная подходящая перестановка - это тождественная перестановка
? Просто внутренние скобки пустые, вот в голову, глядя на это, и приходит пустая перестановка и всякие подобные вужасы.
Ага. Её традиционно в цикловой записи записывают как
— это на самом деле до конца естественно (циклов длины 0 не бывает, если только не считать воистину пустую перестановку, единственный элемент
, но я что-то боюсь и про неё такое заявлять), но пустой строкой будет обозначать очень неудобно.
Так нет: декремент тождественной перестановки
-ой степени равен
.
Странно, должен быть нулём. У вас какое там определение? Я брал в Кострикине в «Основах алгебры» в первом томе, где-то там в задаче 3 после одной из глав о перестановках (или единственной главы? я не смотрел в содержание, просто поискал по слову «декремент» и попал туда) и сверился на всякий случай с написанным на заборе в гугле (что вычесть число вообще всех циклов действительно правильно). Как я замечал там выше, в число всех циклов входят неподвижные точки, каждая считается за один, в итоге для тождественной
.
-- Пн апр 26, 2021 23:34:54 --У Кострикина-то отдельно вычитается число циклов и отдельно число неподвижных точек, но в число циклов не входят неподвижные точки. Это часто действительно удобно (например
как перестановки и потому как циклы, но
и
соответствуют одной и той же тождественной перестановке), но здесь удобнее считать одноэлементные циклы присутствующими, так как они делают
выполняющимся всегда и довольно быстро проверяемым. Если в
учитывать только циклы длин больше 2, то надо будет отдельно учитывать появление и исчезновение неподвижных точек, и станет в конце концов ясно, что они здесь ведут себя так же как циклы больших длин.