Один, похоже не студент а то ли выпускник то ли преподаватель нахваливал Факультет Компьютерных Наук ВШЭ написав :"Вы посмотрите на учебный план ВМК Университета.Что вы там видите? Мат.физику. Все это старо как мир и описывается дифференциальными уравнениями. Кому сейчас это надо? Мир движется в сторону нейронных сетей и машинного обучения, а это преподают только во ВШЭ".
Ну что ж, формальным ответом на вопрос, "откуда они это взяли", это является.
Теперь открываем учебный план ВМК (
ссылка), бакалавриат (дальше лезть не будем), профиль подготовки «Математические методы обработки информации и принятия решений», часть 2. Там содержится список курсов по выбору.
Просматриваем его и находим:
Методы машинного обучения и поиск достоверных закономерностей в данных
Нейронные сети
Методы оптимизации в машинном обучении
Байесовские методы машинного обучения
Теория надежности обучения по прецедентам
Методы машинного обучения и поиск достоверных закономерностей в данных
Еще десяток-полтора наверняка содержат сведения из тех же областей, просто названия менее "прозрачные". Ну и?
Это безотносительно того, что "студент/выпускник/преподаватель" нес чушь по поводу того, кому и что надо, это выше уже разобрали.
P.S. Я, собственно, когда-то тут это уже писал. В ВШЭ, возможно, что-то содержательное и есть (и даже почти наверняка). Но откровенно недобросовестная реклама, которой к тому же занимаются безграмотные идиоты, производит отталкивающее впечатление.
Большое спасибо за ссылку. Она многое проясняет.
Хотел бы еще добавить от себя. Еще один какой-то то ли студент, то ли выпускник то ли преподаватель нахваливающий ВШЭ в моем городе (опять таки факультет компьютерных наук). И опять-таки сказал, про машинное обучение и что это преподают только у них, а Университет и Политех моего города (которые существуют больше века и среди учившихся там есть академики и члены-корреспонденты РАН, известные ученых и т.д.) тут давно отстают. Университет нашего города считался всегда лучшим ВУЗом у нас в городе, но я закончил Политех и вот недавно я делал лабы и курсовик по "технологии программирования" на заказ (1-ый семестр 2-ого курса). Специальность не моя, но поток мой. Оппонент ВШЭвовца сказал за Политех что программы у Политеха вовсю обновляются(когда я там учился так и было,скажем "Компьютерные сети" мы проходили по книге Олифера и она регулярно обновляется и по сей день). И вот в тех лабах я обнаружил лабу на разреженные матрицы( мы такого не проходили), курсовик-игра с искусственным интеллектом. Для 1-ого семестра 2-ого курса вроде неплохо. Ради любопытства глянул их будущий учебный план. И он оказался вполне себе современным по дисциплинам которым ВШЭ бахваляется.
P.S. Я, собственно, когда-то тут это уже писал. В ВШЭ, возможно, что-то содержательное и есть (и даже почти наверняка). Но откровенно недобросовестная реклама, которой к тому же занимаются безграмотные идиоты, производит отталкивающее впечатление.
Смутила вот еще какая вещь. Например у нас "Компьютерное зрение" преподавал профессор который занимался этим столько, сколько вся ВШЭ существует. Но ВШЭ говорит, что в "старых советских ВУЗах сейчас все прогнило и поэтому молодой ВУЗ ВШЭ ставит процесс обучение лучше них, потому он и лучший".Т.е. посыл у них как я понял такой: "Ну да во времена СССР эти старые ВУЗы имели успех.Но сейчас у них все прогнило и пальму персвенства перехватил молодой амбициозный ВШЭ".Непонятно только как в фундаментальной науке за 10 лет можно с нуля перехватить пальму первенства у ВУЗов которые занимаются этим десятилетия.