Сферическая линза (как и обскура) в идеале отображает плоскость на плоскость. То есть забор, стоящий перпендикулярно оптической оси, не должен иметь перспективных искажений и должен рисоваться в параллельных линиях.
Хм... Это сложно представить, скорей придется дето почитать.
Но мы уже тут говорили об особенностях глаза, и в частности о том, что и сетчатка глаза вовсе не плоская, и смотрит глаз не так как фотоаппарат, а на все точки фронтально, то есть чем дальше дощечка забора, там она выглядит меньше.
То есть дальше от центра изображения (фокально оси), тем меньше будет деревянная планка? А мозг разве не исправляет эти искажения, работаю уже с сигналом?
Это противоречие. Каждый художник в каждой работе решает его индивидуально. Для этого делается множество эскизов и подбирается некий компромисс, при котором сюжет воспринимается максимально органично. В этом случае целое важнее частности. Но бывает и наоборот - в черчении важнее возможность отобразить любой отрезок в правильном масштабе и сохранить прямые прямыми.
Поскольку вы собираетесь делать комиксы, для вас важнее всего первое впечатление, узнаваемость и эмоциональная нагруженность картинки. Это означает, что если выход за правила усиливает эмоции в нужную сторону, то плевать на правила.
Очень интересно... Множество эскизов — не вариант, или может я не так понял, но "скечт" вот тот что сверху, рисовать наверно было не намного меньше по времени чем "лайнарт" плюс колоризация, то есть линии водить которые уже на готовом изображении будут. Цвета и тени я делаю методом "ячейковой закраски", я копирую специальный программный "слой" изображени с линиями, в нижнем начинаю красить "заливкой", оно заливает цветом ячейки что отделены линиями. Так быстрей вроди. Да я вообще анимацию хочу делать, в самом худшем случае — если мультипликацию будет слишком долго и накладно, то компьютерную видеоигру но не по моему сюжету там, а другую, чтобы денег заработать хоть каких-то. В идеала игру с элементами обучения физики там например, хоть чуть-чуть, но для этого надо
хорошо уметь рисовать!
А я не умею... Я не понимаю эмоциональные штуки, просто делаю по инструкции в семи-реалистическом стиле, учу перспективу сейчас по разных книгах по рисованию — хорошей так и не нашел, чтобы понравилось, все не очень что-то... Или может я просто привык к учебникам типа "Математика для техникумов" и не воспринимаю стиль книг для рисования, он мягко говоря: общие наставления... Пишут нарисуй то-то, но не пишут как рисовать!