Нет, сейчас мне вот именно не хватает фундамента "взрослой математики" - теории множеств и теории групп. Я это отчетливо понимаю.
Основы теории множеств в объёме, достаточном для фундамента, изложены в первой главе учебника
Колмогоров, Фомин. Элементы теории функций и функционального анализа. Всё, что в теории множеств настроено сверх этого - это уже не фундамент для других областей математики, а отдельная и весьма обособленная ветвь. Изучать её нужно, только если она интересует Вас сама по себе.
Лучшее введение в теорию групп, которое я знаю, даётся в трёхтомнике
Кострикин. Введение в алгебру (соответствующие главы т.1 и т.3). Но рассматривать теорию групп как "фундамент математики" тоже не очень оправданно. Она используется в нескольких областях математики, но, насколько я могу судить, далеко не в большинстве.
Вообще, поиск "фундамента взрослой математики", имхо, не очень осмысленное занятие. Раз Вы уже освоили азы, берите любую нравящуюся область математики и изучайте. Хоть теорию множеств, хоть дифференциальные уравнения, хоть чёрта с рогами. Если наткнётесь на то, что там используются неизвестные Вам разделы, вот тогда их и изучайте.
-- 06.02.2021, 18:00 --Математик, знакомый с матлогикой в рамках этих понятий, увы, просто безграмотен, невежа.
Давайте разделять понятия "это необходимо знать, потому что без этого ни в чём другом не разберёшься" и "это считается приличным знать, имея соответствующее образование".
Чтобы было понятнее, возьмём пример из истории. Чтобы разобраться в истории Древней Индии, на фиг не нужен
Джон Кальвин (на самом деле Жан, меня поправили), потому что он был сильно позже и сильно не там. Другое дело, что стыдно называться историком и не знать, кто такой Кальвин, даже если вы специалист по Древней Индии.
Так вот: чтобы разобраться практически в любом разделе математики (исключая несколько специфических, тесно связанных с матлогикой), эта самая матлогика нужна примерно как кальвинизм индологу. Другое дело, что неприлично называть себя математиком и не знать, что такое предикат или формальная теория.
Но в таком случае вопрос:
а) собираетесь ли Вы когда-нибудь назвать себя математиком
б) понимаете ли Вы, что для этого придётся освоить всю обязательную программу мехмата
в) рассчитываете ли Вы, что у Вас хватит на это времени и сил
Самоучке, который хочет знать математику, просто потому что ему интересно, в условиях ограниченных ресурсов лучше изучать то, что интересно (если, конечно, ему хватает знаний и навыков на освоение этого интересного), а не то, что "прилично" знать. Не откладывайте десерт, при возможности начинайте с самого вкусного. Иначе как раз на него может не хватить времени и сил. Поверьте в этом другому самоучке (мне), который уже наступил на эти грабли.