Маленький кусочек из логической физики.
Под логической физикой понимается раздел логики, в котором исследуется терминология, относящаяся к пространству, времени, движению, причинности и т. д. … Самый любопытный, пожалуй результат логического анализа языка в рамках логической физики – это возможность доказательства или опровержения ряда утверждений, которые на первый взгляд представляются чисто эмпирическими или физическими гипотезами. Таковы, например, доказательства существования минимальной протяженности (длины и длительности), максимальной и минимальной скорости и т.д.. Доказательство не предполагает никаких внелогических гипотез и опирается исключительно на определение выражений «минимальная протяженность», «максимальная скорость» и т.д. в системе терминологии логической физики.
Для абстрактных предметов принимаются допущения, согласно которым протяженность предметов может быть равна нулю, а для каждого интервала между предметами, который больше нуля, имеется другой интервал, который меньше первого и больше нуля. … Для эмпирических предметов дело обстоит иначе. Здесь имеет место следующее: индивиды a и b либо соприкасаются, либо нет. Если соприкасаются, то между ними нет никаких индивидов и невозможно поместить никакой индивид. Если же неверно, что они соприкасаются, то надо учесть следующее.
Выражение «интервал
» уместно лишь при том условии, что
(читается: a больше b по способу установления порядка
). Но в таком случае исключается
, так как (
- знак «логически выводимо»,
- внешнее отрицание, косая черта - внутреннее отрицание)
Исключается также
, так как
В результате получим, что при условии
(M – модальность «возможен»)
.
(? – оператор неопределенности
)
Если заменить M на
, получим:
. Но если
или
, то между a и b можно поместить хотя бы один индивид. А если
или
, то между a и b можно поместить не более одного индивида (если больше одного, то неопределенность отпадает) и не меньше нуля.
Символами
будем записывать высказывания соответственно «интервал (a,b,\alpha) имеет минимальную величину» и «интервал (a,b,\alpha) имеет величину, которая больше или равна минимальной». Учитывая сказанное выше, естественно принять такие определения этих выражений:
АФ7.
АФ8.
.
Поскольку согласноД12
1.
из АФ7 и АФ8 по правилу Д11 и У7 получим
2.
По правилу Д16 имеем
3.
и по правилу У1
4.
Поскольку
есть лишь сокращенная запись для
, из 4 имеем
5.
Поскольку
, имеем
7.
По правилам УП и Д14
8.
9.
10.
11.
.
Поскольку сказанное выше имеет силу для любого интервала, то по правилу введения переменной z для терминов интервалов получим:
ТФ4
Поскольку по правилам К
, имеем
.
Пусть x и y – переменные для интервалов. В логике отношений доказуемо
Пусть z есть такой интервал, что
. Подставив z на место x, получим
В силу того, что
и в силу правил логики отношений
получим:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
.
Наконец, по правилу введения переменной, получим
ТФ5.
то есть утверждение о существовании интервала, который не больше любого другого интервала.
Напоминаем, что определение протяженности эмпирического индивида сводится к определению протяженности интервала, то есть
АФ9.
,
где x есть
(здесь ysx обозначается эмпирический индивид y, такой, что для него верно x).
Поскольку верно x, имеем
и, следовательно,
. Так как c – любой эмпирический индивид, имеем
ТФ6.
где х – переменная для эмпирических индивидов. По правилам для кванторов и предикатов =, > и < имеем
.
Мы получили, таким образом, что протяженность всякого эмпирического индивида относительно заданного способа установления порядка
не может быть больше некоторого минимума. Причем здесь
есть любой способ установления порядка, так что имеем
Возьмем, далее, интервал
, который больше минимального и будем сближать a и b. Это сближение равносильно выбору интервала
, который короче
. При сближении a и b (или при сравнении интервалов) будет иметь место следующее. Либо сближение не влияет на величину интервала (между a и b помещается такой же индивид, как и раньше, или такое же число индивидов, как и ранее), либо величина интервала скачком изменится на длину одного индивида: он перестанет помещаться между а (или b) и индивидами, которые помещены между a и b и через которые определяется протяженность
. А поскольку протяженность индивидов не может быть меньше некоторого минимума, сближение a и b будет серией скачкообразного уменьшения интервала до тех пор, пока он не достигнет минимума (между a и b уже оказывается невозможным вставить какой-либо эмпирический индивид). Так что если интервал х превышает интервал у лишь на минимальную длину некоторого индивида, а у превышает длину минимального интервала также на один индивид, то для у не найдется такой интервал z, такой, что
. Если y>z, то при этих условиях z=min.
Таким образом, имеет силу утверждение
ТФ7.
.
Сказанное выше относится как к длинам, так и к длительностям.
Из сказанного выше также следует, что пространственно-временные отношения эмпирических индивидов изменяются скачкообразно, квантами.
Добавлено спустя 12 минут 3 секунды:
Что-то я сейчас подробно посмотрел и интерес потерял, исключая АФ7 и АФ8 - либо они противоречивы, либо ...