2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190 ... 216  След.

Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение14.01.2021, 23:10 
Заслуженный участник

22/06/12
2129
/dev/zero

(Оффтоп)

frostysh в сообщении #1500936 писал(а):
люди мне мешают играть

О, в командных играх такое сплошь и рядом. Мешают, правда, в основном только союзники :mrgreen:

Сообщение15.01.2021, 01:43 

19/10/20
16

(Оффтоп)

StaticZero в сообщении #1500954 писал(а):
Мешают, правда, в основном только союзники

Он и союзникам мешал, собирал людей на заведомо провальные мероприятия, по результату которых люди теряли не только время, но и нажитую экспу.

Сообщение15.01.2021, 16:02 

13/02/18
1070
Україна, село

(StaticZero)

В онлайн играх, точней например так называемых ММОРПГ, часто топ-контент захвачен контингентом который зарабатывает реальные деньги, нелегально, на этих играх. Это контингент не имеет особых моральных принципов и способен на любую подлость, поэтому достаточно предсказуем иногда. Даже если они прикидываются союзниками.

EvillyRU

Это не глупый вопрос а похоже на клевету уже, впрочем как и предыдущее сообщение от вас. Но я отвечу. Никогда ваш покорный слуга не обманывал союзников, всегда предрупреждая, хоть это и не удобно было, о возможных проблемах и неудачах что их ждут. Тут была тема об экспериментах Либета и некой свободе воли, так вот иногда людям просто интересно какой выбор примут другие люди, не взирая где у них в голове этот выбор принимается и какие причины.

Сообщение15.01.2021, 20:55 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Я догадался, почему бутылка газированной минеральной воды замерзла быстрее, чем бутылка простой воды без газа, несмотря на минеральность. Скорее всего, дело в давлении. Газогидраты (они ледяные) образуются даже при положительной температуре, было бы давление достаточным. Например, знаменитое Мессояхское газогидратное месторождение, залегающее на глубине 800 метров, имеет там температуру +10 °C. Конечно, давление в бутылке с минералкой едва ли больше 1 атм, но так ведь и замерзла она не при положительной, а при отрицательной температуре.

Сообщение15.01.2021, 21:14 

01/03/13
2664
geomath в сообщении #1501252 писал(а):
давление в бутылке с минералкой едва ли больше 1 атм,

Три атмосферы в газировках.

Сообщение15.01.2021, 21:22 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Osmiy в сообщении #1501257 писал(а):
Три атмосферы в газировках.
Я прежде погуглил. Это скорее максимум, который должна выдерживать пластиковая бутылка. Но это не принципиальное уточнение, поскольку пластовое давление на упомянутом месторождении ~ 70 атм.

Сообщение15.01.2021, 21:57 

07/03/16

3167
geomath в сообщении #1501252 писал(а):
Я догадался, почему бутылка газированной минеральной воды замерзла быстрее

Вы ошиблись. Газировка замерзает при более низкой температуре, чем чистая вода. А скорость зависит не от состава, а от скорости теплопередачи, причем, теплопроводность самая медленная составляющая, а конвекция самая быстрая. Видимо одна из бутылок стояла на сквозняке.

Сообщение15.01.2021, 22:03 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
А про газогидраты, горючий лед, существующий при плюсовой температуре, что скажете?

Сообщение15.01.2021, 22:13 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Вы сначала конкретные упомяните, вместе с необходимыми для их существования давлениями. А то людям копаться в информации за вас.

Сообщение15.01.2021, 22:20 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
arseniiv
Это не новый глупый вопрос, а вопрос по предыдущему посту, к Emergency был. Но могу и диаграмму из Вики привести. Правда, в бутылке с минералкой не метан, а углекислый газ.

Изображение

Сообщение15.01.2021, 22:40 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
(Я в курсе, что это не новый вопрос.) Ну вот теперь видно, что газированная метаном вода в обычной бутылке вряд ли бы могла стать клатратом — разорвёт бутылку. Боюсь, с углекислым газом только хуже. В одной произвольно взятой атмосфере примерно 100 кПа.

Сообщение15.01.2021, 22:55 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Припоминаю, что в замерзшей минералке была и незамерзшая вода тоже (в сердцевине бутылки) и было много вмороженных пузырьков, но тем не менее я думаю, что в основном или отчасти это был именно клатрат, гидрат углекислого газа в данном случае.

Сообщение15.01.2021, 23:16 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Ну вот я например нашёл, что для гидрата углекислого газа около 0° нужны очень специфические условия примерно от 10 до нескольких десятков атмосфер. Можете конечно думать™ дальше.

Сообщение16.01.2021, 08:35 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
arseniiv в сообщении #1501287 писал(а):
Ну вот я например нашёл, что для гидрата углекислого газа около 0° нужны очень специфические условия примерно от 10 до нескольких десятков атмосфер. Можете конечно думать™ дальше.
Ну хорошо, пусть будет по-вашему. Но я вот смотрю на диаграмму...

Изображение

Минералка может содержать сероводород, и в моей, действительно, ощущается его привкус (правда, это могут быть и сульфаты). Обратите внимание, как быстро образуется его гидрат, чьи "молекулы", я думаю™, вполне себе могут служить центрами дальнейшей кристаллизации жидкости.

Сообщение16.01.2021, 13:22 

07/03/16

3167
geomath в сообщении #1501285 писал(а):
Припоминаю, что в замерзшей минералке была и незамерзшая вода тоже (в сердцевине бутылки) и было много вмороженных пузырьков

У меня было несколько случаев замерзания газированной воды, и во всех случаях пластиковую бутылку раздувало так, что лед в ней болтался не касаясь стенок, а в некоторых срывало давлением пробку. После оттаивания сильногазированная вода становилась почти не газированной. Это говорит не об образовании газогидратов, а о том, что при замерзании растворенный газ выделяется из раствора. Пузырьки во льду говорят о том же - их часто можно видеть в обычных кубиках льда из морозильника.

И непонятно - в чем же ваш вопрос. Скорость замерзания - штука хитрая - например, у меня на балконе рядом стояли пластиковая бутыль (10 л) с водопроводной водой и большая кастрюля с солеными огурцами, и лед сначала появился в кастрюле потому что она а) - сильнее излучала, б) - была ближе к створке, открывающейся на улицу.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3228 ]  На страницу Пред.  1 ... 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190 ... 216  След.

Модератор: Модераторы