densafaceЗаряд в 1Кл вращается по окружности диаметром 1м перпендикулярной линиям напряжённости магнитного поля земли.
Вертикальная неоднородность поля по вашим прикидкам
Тл (горизонтальная, по-моему, будет на много больше, например в районе Курской аномалии).
При скорости 1 рад/сек тяга за счёт разности сил лоренца будет порядка
Н.
Чего реально можно достичь?
Добавим заряда до 1000Кл и пустим его через провод по окружности – получили ток 1000А.
Провод с током 1кА(легко достижимо) вращающийся со скоростью 1000 об/сек (вроде и центрифуги такие есть) создаст тягу уже на 6 порядков больше
H.
Увеличить тягу, например, ещё на 6 порядков можно подняв напряжение в цепи тока до 1кВольт (
).
Получится вращающийся плазменный шнур. Сам шнур очень лёгкий, но система его обслуживающая уже похожа на Токамак. А тяга всего то 10Н.
Теперь скажите где я ошибся?
Пойдет как принцип перемещения шаровой молнии, наверно.
Хорошая попытка, но нет, ток хоть и течет в проводнике, но проводник в целом электронейтрален, так что его вращение не приведет к вращению избыточного заряда. Я Вашу логику понял, Вы как бы помогаете заряду двигаться быстрее вращением. Даже можно было бы крутить сверхпроводник, еще эффективней, но нет, вместе с движением проводника Вы двигаете и положительно заряженный остов, который будет создавать такую силу, которая "съест" весь выигрыш от ускорения течения тока.
-- 02.11.2020, 22:27 --Мне интересны основания, из чего Вы так считаете?
Основания элементарные - если через проводник длиной
и сечением
, содержащий
электронов проводимости за время
протекает
электронов, то их скорость
Так все таки я прав, что проводник зарядится, использовав все свободные электроны? Мне же больше и не надо. Это же моя цель) То, что большой взрыв будет в случае пробоя, это уже дело десятое, мне кажется, обеспечить безопасность этого будет проще при надлежащем исполнении установки.
Хиросима отдыхает) Все то Вы верите байкам из склепа) Мне это больше напоминает моделирование сферического коня в вакууме. Ну срелаксирует заряд, выделится тепло, пусть металл расплавится даже. Да даже можно посчитать выделившееся тепло, 10^4 Кл на см^3 максимальная концентрация заряда, движется со скоростью пусть 1 см в секунду, т.е. ток 10^4 А, напряжение на 1 см длины проводника 1 В (100 В на 1 метре), мощность тепловыделения 10^4 Вт. Мы до этого считали максимальная плотность заряда до 10^11 А/см^3, но я так понимаю, это недостижимо, потому что столько свободных носителей заряда нет в проводнике для такого тока. Я даже подозреваю, что те 100В недостижимы для 1м радиуса диска униполярного диска опять же из-за того, что недостаточно для этого носителей заряда. Но это лишь гипотеза и сейчас мне очень нужно понять, ошибаюсь я или нет.
А не проще посчитать энергию перемножив заряд на напряжение? Или это будет не комильфо?
Возражать не буду, что проще. Но тру эксперты здесь меня тогда разорвут, что использовал неверную формулу для мощности (ток на напряжение)