1 мегавольт это даже в бытовых условиях ютубщики делают.
Смею напомнить, что в рентгеновских аппаратах применяют напряжение 60-80 кВ.
А вы хотите получить гамма-излучение?
Ну для рентгена нужна вакуумная камера, чтобы электроны разогнать и потом резко остановить. А ютубщики они же не самоубийцы, им лишь бы шандарахнуть молнией с дальнего расстояния))
Униполярная индукция позволяет перераспределить заряды вдоль радиуса диска, но не позволяет зарядить диск.
Любой генератор лишь перераспределяет заряды. Тем не менее удается что-либо заряжать.
А диск зарядится уже самостоятельно путем утечек с катода или анода.
Вооот, золотые слова. Если диск просто раскрутить в магнитном поле, то он в центре создаст область обедненного заряда, а на ободе область избыточного заряда. И в целом будет электронейтральным, если мы не заземлим центр или обод. И плотность заряда будет линейно на диске изменяться от центра к ободу, проходя через 0, т.е. электронейтральность. И после заземления плотность заряда также линейно будет изменяться с таким же углом наклона (если представить график этой плотности от расстояния до края диска), но только теперь уже электронейтральность будет в том месте, которое заземлили.
И у меня в голове возник сразу вопрос, как же померять эту плотность заряда. Я у Евгения спрашивал в предыдущих постах. Но видимо пока не смог привлечь его внимание к этому вопросу. А вчера до меня дошла элементарность этой задачи. Если мы мысленный эксперимент проведем, то все станет предельно очевидным. Раскрутили диск до постоянной скорости, внутри объема диска создалась равновесная линейно изменяющаяся напряженность электрического поля. На вики есть даже формула ее для униполярного генератора. Т.е. заряд удерживается с одной стороны силами Лоренца, с другой стороны этой напряженностью (по сути кулоновскими силами). Какова же величина этого заряда. Если мы вдруг мгновенно остановим диск, сделаем силы Лоренца равными нулю, то между центром диска и его ободом пробежит ток короткого замыкания. Сила этого тока и будет характеризовать максимальную плотность заряда
где
- объемная плотность заряда
S - площадь поперечного сечения, по которому идет короткое замыкание
dx/dt - дрейфовая скорость заряда, в пределах нескольких мм в секунду обычно оценивается
А с другой стороны ток у нас
- это удельное электрическое сопротивление
Подставим это выражение тока в первое выражение и получим из него объемную плотность заряда
- длина проводника, т.е. радиус в нашем случае
Я подставил довольно безобидные цифры, 100 В допустим мы смогли выжать, т.е. не запредельные частоты вращения, удельное электрическое сопротивления алюминия, радиус пусть метр для простоты расчетов. Скорость дрейфа электронов 2 мм в секунду. И получаем гигантскую цифру в
Кл на м в кубе. Т.е. в куб. см будет 10 в шестой степени Кл, что противоречит логике, больше 10 в 4ой степени быть не может. В чем я ошибся?