Но где я ошибся?
Вы ошиблись в выборе способа расчета, хотя перед этим высказывали здравые мысли.
Давайте разовьем их. Берм ваш диск с заземленной осью, раскручиваем до ста вольт на краю, переносим ось на стеклянный изолятор и постепенно останавливаем. После этого пытаемся оценить его усреднившийся потенциал, а по потенциалу - заряд. На мой взгляд вполне рабочая схема.
У меня чисто формульный вывод, если я ошибся, то значит есть конкретная ошибка в конкретной формуле.
Вы привели пример, как я понимаю, для лабораторной работы. И даже для лабораторной он неверен. Потому что когда мы остановим диск заряд тут же из объема перейдет на поверхность из-за отсутствия сил Лоренца или другими словами внутри проводника E станет равна 0. Естественно, что раз нам помогали силы Лоренца удерживать раньше заряд, то избыточный заряд срелаксирует в воздух. Какое-то отклонение потенциометром мы, конечно, почувствуем, но на сколько оно будет отражать реальную картину. Вот, интересно, насколько потенциометр будет корректно показывать пока диск вращается и удерживает заряд. По идее он должен по теореме Гаусса тоже показать верно.
Но опять, это все вопросы практики. Я же привел логику, которая уже на стадии теории должна дать нам формулы для величины заряда. Где в них ошибка не понятно.
-- 29.10.2020, 22:37 --Дивергенция тоже неподходящий термин, он тоже будет очевидно нулевым для магнитного поля.
Это да.
Евгений, загляните, пожалуйста, в личку