Понимаете ли, может быть это внушённые мне "иллюзии" говорят мне, что я могу в любой удобный мне момент абсолютно по своей воле протянуть руку, схватить чашку и грохнуть её об пол. Но эти "иллюзии" столь убедительны, что я никак не могу представить ситуацию, чтобы у меня этого не получилось. Разве что меня вдруг разобьёт паралич или я забуду кто я такой и что здесь делаю, или произойдут ещё какие-нибудь непонятно откуда взявшиеся чудеса.
Можно физиологически отключить места в ГМЛ где должно быть сознание, вот этот ниже упомянутый "синдром чужой руки" тоже интересное явление, но... Чисто нейрологические причины ли там? Но вообще интересный синдром.
"А если подумать"?
Тут думать не надо, все что прямо не касается прямых нейро-исследований есть спекуляция по поводу и не факт что научные. Думаю надо исходить в первую очередь с опытов. Вот есть некие маркеры перед принятием решения, надо понять, где принимается решение, там где это "осознается" человеком или там где это сознание-осознание невозможно. Вот это на самом деле интересно!
Цитата:
In summary, AHS is primarily characterized by disturbed conscious awareness of intention and a deficient sense of agency for voluntary hand movement. This is reflected by the inability to carry out self-initiated movements while externally cued movements are neither suppressed nor perceived by the subjects. Common motor signs following ACA strokes are disturbed self-initiated movements, grasping and groping behavior, intermanual conflict, motor perseveration, mirror movements, and coarse tremor. Their occurrence is mainly associated with lesions of SMC, as well as the anterior and midcingulate cortex. The motor signs specifically related to AHS, i.e., disturbed self-initiated movements, grasping and intermanual conflict, are mainly related to lesions of the pre-SMA and MCC. To date, little is known about the clinical course and long-term outcome of these patients or about the best approach on how to rehabilitate these patients. Therefore, further studies in these patients are warranted.
"Supplementary Motor Complex and Disturbed Motor Control – a Retrospective Clinical and Lesion Analysis of Patients after Anterior Cerebral Artery Stroke" (2015)Вот что попалось, где: AHS — alien hand syndrome, SMC — supplementary motor complex, SMA — supplementary motor area, ACA — anterior cerebral artery, BP — Bereitschaftpotential, MCC — midcingulate cortex, эти сокращения...
То есть мой тезис вкратце: лучше в плане вопроса свободы воли, не отходит далеко от того где можно что-то посчитать и померять.
Вы благополучно совершенно неправильно поняли позицию Либета и Вегнера, да и речь про неучастие (или степень неучастия) сознательной воли в принятии решений, которые считаются осознанным, а не только в работе лишь сознания.
А всё по той причине, что сперва надо было разобраться в работах Либета и Вегнера, понять, про какую свободу воли идёт речь, и т.д., а уж потом пытаться им оппонировать. Либет, кстати, до последнего пытался спасти концепцию свободы воли в духе классического восприятия метафизического либертарианизма, да и Вегнер вполне себе объяснял, что подразумевает...
А профессор Пенроуз до последнего пытается найти квантовое сознание, и ученым это не нравится, хотя и нравится допустим мне. Кто там, что там пытался доказать, и тем более метафизически (хотя думаю тот философ не понял Либета), не имеет значения. Опыты Либета живут своей жизнью без их "родителя" уже давным давно, как и любая научная вещь — не зависящая от того кто ее изобрел. Я пытаюсь разобраться в вопросе как-раз с позиции Вегнера, только не у философском и психологическом плане как и положено социальному психологу, а в научно-популярном — нейрологическом. У Вагнера в плане нейрологии кроме интерпретации bereitschaftpotential есть хоть что нибудь? — Я не видел. Доводы мистера Вагнера — примерно такие же как у мистера Ноя Харари с моей точки зрения... Субьективностью и невозможностью проверки связи от них так и несет. Мне короче,
пока-что, не нравятся, тот же Либет довольно четче все как-то делает и намного аккуратней.
Тут работает своего рода "отсечение" — если свобода воли есть, оно должно быть в сознании так или иначе. А сознание — не что иное как результат физиологических процессов в ГМЛ, то есть сначала надой нейронауку подключать, а потом уже философии... И вот эти исследования, что приводились выше, на предыдущих страницах темы ссылки имеются, как раз
ставят под сомнение связь между bereitschaftpotential и решением. Сомнения это великая вещь! Довольно интересный вопрос "синдрома чужой руки". Есть кстати работы по этому потенциалу и по синдрому... Интересно, можно пофантазировать. Его кстати еще называют синдромом Доктора Стренджлава, с фильма там одно про бомбу, неплохой такой фантастический фильм, но "Fail Safe" (1964) той же тематики и той же фантастичности намного лучше как по мне, но там не было "руки".