Просто я явно не смог пояснить, что "гносеологически" и "онтологически" жёстко не взаимоисключают друг друга.
Ага, а я только хотел написать, что мне такое противопоставление категорически не нравится.
Дело в том, что незнание измеримо, мера незнания называется "энтропия". В физике используется понятие термодинамической энтропии, и оно является одним из фундаментальных понятий, без которых современная физика невозможна. В теории передачи информации используется понятие информационной энтропии, и без него современные системы связи невозможны. Эти понятия глубинно сильно связаны, и эти энтропии рассчитываются по похожим формулам. При ненулевой температуре для того, чобы получить каждый бит информации об окружающем мире, нужно затратить некоторую минимальную энергию. Для того, чтобы передать бит информации по каналу связи, нужно передать не менее такого же количества энергии. А это значит, что полная информация о реальном мире невозможна, и сам "онтологический смысл" не определён уже в классическом мире без закапывания в кванты.
т.е. просто как объективную величину, обратную производной энтропии
тела по его энергии
, существующую вне зависимости от того, а есть люди или какие-то другие субъекты познавательной деятельности, которые отражают эту самую температуру в этой самой познавательной деятельности.
Вот упомянутая вами энтропия - это как раз мера нашего незнания состояния мира. Допустим, мы зимой выходим на улицу. Наша кожа чувствует понижение температуры окружающей среды. Нашему организму это не нравится, так как при понижении температуры тела замедляются химические реакции и организм может умереть или просто утратить свои части. Организм вынужден тратить больше энергии на поддержание безопасной температуры тела. А почему он вынужден это делать? Знай он, с какой скоростью приближается к коже каждая молекула воздуха, он бы мог соорудить на поверхности кожи демона Максвелла, и получить тепло задарма. Но, нет.