2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Когда кривая будет замкнутой?
Сообщение19.08.2020, 01:18 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
DUYCUONG
Что известно о функции $f$?

Сообщение19.08.2020, 14:00 

12/07/20
12
Lia в сообщении #1479838 писал(а):
DUYCUONG
Вас все поняли. Вы можете предложить свой способ решения проблемы. Повторять вопрос не нужно.

Спасибо вам и всем ! Я попробовал решить их после много иностранных ссылок, что: $x=r.cos(\theta)$ и $y=r.sin(\theta)$, потом найти функцию $r(\theta)$. Если $r$ непрерывная в интервале $[0;2\pi]$ и $r(0)=r(2\pi)$ то f(x,y) будет замкнутой, и наоборот, незамкнутой !
Я думаю это будет правильным решением для этой теме. Как вы думаете?

Сообщение19.08.2020, 14:50 

31/08/17
2116
Думаю, что можно сформулировать общий факт. Как доказывать -- не знаю. Пусть $f:\mathbb{R}^m\to\mathbb{R}$ -- гладкая функция.
И пусть множество $U=\{f(x)=0\}$ компактно. Тогда если на $U$ выполнено неравенство $df\ne 0$ то $U$ представляет собой конечный набор гладких связных компактных ориентируемых многообразий без края.

Сообщение20.08.2020, 10:52 

12/07/20
12
pogulyat_vyshel в сообщении #1479864 писал(а):
Думаю, что можно сформулировать общий факт. Как доказывать -- не знаю. Пусть $f:\mathbb{R}^m\to\mathbb{R}$ -- гладкая функция.
И пусть множество $U=\{f(x)=0\}$ компактно. Тогда если на $U$ выполнено неравенство $df\ne 0$ то $U$ представляет собой конечный набор гладких связных компактных ориентируемых многообразий без края.

Спасибо вам огромное. Это тоже хороший вариант для моей проблемы. Я проверил ваше решение, и оно правильно при $f(x,y)=x+y$ и также $f(x,y)=x^2+y^2-1$.

Сообщение20.08.2020, 11:55 
Заслуженный участник

16/07/14
9202
Цюрих
Я что-то не понимаю, или это просто теорема о неявной функции? В каждой точке производная по какой-то координате ненулевая - и по теореме о неявной функции эта координата является гладкой функцией от остальных в окрестности. А значит окрестность гомеоморфна $\mathbb R^{m - 1}$, в качестве локальных координат можно просто взять координаты из нашего $\mathbb R^m$ кроме выбранной. Ну и поскольку $U$ компактно, то конечным числом окрестностей оно накрывается полностью.

Сообщение20.08.2020, 15:31 
Заслуженный участник

16/07/14
9202
Цюрих
Хотя это просто гладкое и компактное. Конечность числа компонент связности и ориентируемость так не получаются.

Сообщение20.08.2020, 20:13 

31/08/17
2116
Компонент связности конечное число потому, что допустим компонент связности бесконечно много: ; $U_1,U_2,\ldots$. Берем любую последовательность $x_k\in U_k$. Выделяем из нее сходящуюся подпоследовательность $x_{k_s}\to\tilde x$. Точка $\tilde x$ лежит в одной из компонент связности и в любой ее окрестности дофига точек из других компонент связности. Это противоречит пункту о единственности в теореме о неявной функции

-- 20.08.2020, 21:16 --

Ориентируемость компоненты связности следует из того, что можно построить поле нормалей к многообразию (введем какую-нибудь метрику в $\mathbb{R}^m$ и рассмотрим $\nabla f$) это же гипермногообразие, нормаль определяется однозначно, понятно в каком смысле однозначно

-- 20.08.2020, 21:18 --

формальное рассуждение про ориентацию гипермногообразия с помощью поля нормалей см Лоран Шварц Анализ

Сообщение20.08.2020, 21:26 
Заслуженный участник

13/12/05
4620
Можно ещё сказать, что $U=\partial V$, где $V=\{x\in\mathbb R^n\mid f(x)>0\}$. Так как $V$ ориентируемо (как открытое множество в $\mathbb R^n$), то и $U$ ориентируемо.

Сообщение20.08.2020, 22:09 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
mihaild в сообщении #1479987 писал(а):
Конечность числа компонент связности

Вроде получается даже из Вашего рассуждения: пересечение с каждой из построенных координатных окрестностей связно, следовательно, имеем конечное объединение связных множеств.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы