бессмысленные перестраивания в своё удовольствие, которые никак не влияют на рыночную стоимость объекта, всё же добавляют ему "трудовую стоимость"?
Нет, конечно. Вы поняли меня прямо наоборот.
Как я мог понять наоборот, если Вы прямо сказали, что перестраивание дачи в своё удовольствие ничего не меняет сравнительно со строительством той же дачи своими силами (которое создаёт "трудовую стоимость")?
Продукт моего труда - это мой инвестиционный портфель.
О. Я правильно понял, что эта штука имеет "трудовую стоимость", поскольку на её создание затрачено Ваше рабочее время?
Мои действия по формированию инвестиционного портфеля не дают никакого вклада в создание трудовой стоимости в этой компании.
Я спрашивал не о стоимости компании, а о "трудовой стоимости" результатов Вашей деятельности.
Я бы взял для сравнения производство, требующее такого же уровня технологии и квалификации работников, но без монополии и природной ренты. И смотрел бы норму эксплуатации на этом производстве.
Взять "примерно такое же производство" легко. Например, бурение скважин на воду где-нибудь в сельской местности в сибирской глубинке. Суть работы (технология и квалификация) примерно одна и та же. Разница только в том, что вода - не нефть. Так устроит? Правда откуда взять загадочную "норму эксплуатации" я не знаю.
Но останутся всё те же вопросы:
1) Что делать с огромным разбросом стоимости рабочего часа в зависимости от региона (уровня жизни населения)?
2) С какой стати вообще нужно искать "производство, требующее такого же уровня технологии и квалификации работников"? Нам же нужна методика оценки "трудовой стоимости" продукта
любого производства, а не "примерно такого же". Уровень технологии и квалификацию я готов учесть отдельно, если Вы скажете как.
В итоге ситуация с моей точки зрения сейчас выглядит таким образом, что мы занимаемся абстрактным теоретизированием, а конкретной методики расчёта "трудовой стоимости" продукта конкретного труда (хотя бы с точностью до нескольких процентов) у нас нет.
Смотрите "простой и сложный труд".
Давайте говорить о "простом".
Стоимость оборудования не создается трудом того, кто на нем работает. Она уже создана и переносится на продукцию по мере амортизации оборудования в процессе ее изготовления.
Так я об этом и говорю: Я понимаю, что часть "стоимости" продукта составит стоимость использования оборудования, которая "переносится на продукцию".
Мир далёк от модели идеального рынка и сегодня мир быстро меняется. Реальные проверки ТТС (по крайней мере, для меня) совсем не простое дело (как в принципиальных вопросах, так и чисто технически).
По-моему, модели нужны для того, чтобы применять их на практике. А как применить на практике концепцию "трудовой стоимости" я совершенно не представляю. Сравните с концепциями кривых спроса и предложения и равновесной цены, которые легко устанавливаются экспериментальным путём.
стоимость — это общественно необходимые затраты труда. Общественно необходимые — в рамках некоторой национальной экономики. При таком подходе, естественно, что труд в разных странах будет стоить разную величину. ТТС будет справедлива в рамках отдельных экономик (с поправками на не идеальность рынка).
Зависимость будет не только от страны, но и от региона внутри страны. И от вида производства останется зависимость, которую не удастся учесть в общей формуле. Потому что в одном месте дефицит обученных "мотальщиков", но избыток "укладчиков", а в другом месте - наоборот. И со временем иногда всё может довольно быстро меняться, например, после дефолта 98 года уровень жизни в России скачком упал в разы, соответственно, денежное выражение стоимости рабочего часа (в долларах) - тоже.
Отсюда вывод: "Трудовая стоимость" - это очередной чайник Рассела или невидимый розовый единорог.
-- Вт июл 28, 2020 12:27:14 --И сформулируйте альтернативную ТТС теорию, которая лучше их объясняет.
Микроэкономикс.