Или Вы не учитываете общие положения и ограничения трудовой теории стоимости, или не очень ясно формулируете вопрос / замечение. В первую очередь нужно учитывать, что трудовая теория стоимости формулировалась для «идеального рынка».
Я не понимаю этой модели. Конечно, я в своё время изучал эту муть, хотя сейчас многое подзабыл. Когда позже довелось изучать микроэкономику, то сразу почувствовал разницу между невнятной мутью и нормальной, понятной наукой. И теперь я в шоке, наблюдая столько желающих снова поднять эту муть со дна...
Должны быть различные производители одного и того же (или заменяемого) товара. Циклы производства товара должны повторяться. Типичные объекты теории: зерно, металл, шерсть,… [Есть разные (независимые) производители этих товаров, на рынке присутствуют разные производители]
Так я не понял, у нас "трудовая стоимость" считается для "одного и того же (или заменяемого) товара" или всё-таки это единая концепция для оценки любых товаров?
Если первое, то почему одна и та же услуга (ручная погрузка ящиков) оценивается сильно по-разному в зависимости от региона? И второй вопрос: Зачем нужна оценка стоимости, пригодная только для одного и того же продукта и несравнимая между продуктами?
А если всё же трудовая стоимость - это такая величина, которой характеризуется любой продукт, т.е. по ней можно сравнить разные продукты, то как перевести эту величину в деньги: по норме стоимости рабочего часа сборщика бананов в Эквадоре или по норме стоимости рабочего часа нефтяника в Саудовской Аравии?
Вокруг чего они колеблются? Они колеблются вокруг стоимости. Стоимость не обязана выражаться в золоте или часах. Она может выражаться в произвольной валюте.
Вокруг какой стоимости? Как мне узнать конкретное значение этой мифической величины? Мне всё равно в какой валюте будет оценка, потому что есть какие-никакие, а обменные курсы. Но где узнать денежный эквивалент этой величины? Нас учили, что стоимость измеряется часами рабочего времени. И я не вижу способа однозначно перевести эти часы в рубли или доллары.
На одном производстве более совершенная технология, а на другом менее. Стоимость одна: средняя. Вот и получается, что работники производства с менее совершенной технологией для получения той же зарплаты должны трудиться больше.
Давайте не будем про высокие технологии и квалифицированный труд. Я понимаю, что к тем рабочим часам, которые непосредственно затратил трудящийся, нужно добавить стоимость, создаваемую использованием высокотехнологического оборудования и время, затраченное на обучение. Вопрос не в этом, а в том, что при одинаково низких технологиях один и тот же неквалифицированный труд может оцениваться сильно по-разному. Таджики в Москве на ремонте в час зарабатывают на порядки больше, чем могут заработать за тот же час у себя дома. Где универсальная формула перевода рабочих часов в деньги? И не говорите мне про какое-то "усреднение", потому что его не существует в природе.
Труд - это целенаправленная деятельность по созданию потребительской стоимости, т.е. вещей и услуг, удовлетворяющих те или иные потребности людей. Личное отношение работника к своему труду значения не имеет.
Труд на собственное благо считается? Если хозяин дачи вместо найма рабочих решит провести ремонт своими силами, то он создаёт этим "трудовую стоимость"? А если тот же хозяин перестраивает ту же дачу не по необходимости, а потому, что ему это доставляет удовольствие, это что-то меняет? Продолжает ли он своей деятельностью создавать "трудовую стоимость"?
Нет, согласно ТТС я создаю не стоимость, а возможности эксплуатации других людей: работников предприятий, в чьи акции я инвестирую, и жильцов в моей инвест. недвижимости.
Ха, т.е. Вы своё рабочее время в зачёт создаваемой "трудовой стоимости" не вносите? В отличие от времени, потраченного на таскание каких-нибудь мешков? Мне этого не понять...
Да. Нефть, газ или редкие земли нужны многим, а есть далеко не у всех. Поэтому те, у кого они есть, могут "заломить цену". Т.е. получать за свои полезные ископаемые больше стоимости, чем создано трудом тех, кто их добывает.
Ага, значит "стоимость, созданную трудом тех, кто их добывает" всё-таки как-то можно посчитать? Как? Неужели по стоимости рабочего часа сборщика бананов в Эквадоре? Т.е. нужно найти самый невостребованный на рынке продукт и посчитать, сколько платят за час работы тем, кто занят его производством в самом бедном регионе мира? Остальные (кто получают за час работы больше) - "эксплуататоры", получающие "сверхприбыль"?
Да, спасибо за дополнение. Можно даже сказать "монопольная природная рента".
Ха, теперь мы вдруг про "природную ренту" заговорили. Про концепцию, несовместную с концепцией "трудовой стоимости". Вы уж определитесь, стоимость добытого природного ресурса определяется затраченным на это рабочим временем или всё-таки чем-то другим, типа "природной ренты".