Цитата:
Если бы Вы могли понятно объяснить, чего Вы хотите добиться от этого сигнала
Я экспериментирую с brainwave entrainment - не знаю хорошего перевода на русский. Оно может использоваться, например, для снятия стресса или повышения концентрации. Может и для более эзотерических вещей.
Это ненаучная тема, хотя периодически ученые пытаются ставить эксперименты в этой области с разными результатами. Однако многие люди, включая меня, убеждены, что brainwave entrainment работает.
Эффект brainwave entrainment при работе со звуком зависит от несущих частот и от частот "сдвигов" (напр, импульсов или бинауральных биений)
Возникающие при изохронных тонах гармоники могут привести к задействованию совсем других несущих частот - плюс еще привести к непредсказуемым биениям, что делает весь результат малопредсказуемым. Поэтому я и задал вопрос, как избежать гармоник.
Например, в звуковом файле, который я привел, использована несущая частота "спокойствия" 246 Гц. Если в дополнение к ней возникнут частоты 206 Гц и 286 Гц (при модуляции сигналом 40 Гц), то это совсем другие частоты с другими характеристиками. А это только первые 2 субтона.
P.S. Кстати, несложно сделать звук тонов тише, чтобы он меньше слышался (или даже был почти неслышим за фоновой музыкой), просто воздействие будет слабее. Но когда у человека стресс или упадок сил, то выбор - пить таблетки или слушать такую музыку. Иногда вообще дают тоны без всякой музыки (можно найти на youtube) - но имхо так хуже работает.
P.P.S. Еще раз хочу сказать спасибо всем, кто пытался помочь.