2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Re: Изохронные тона и спектроанализатор
Сообщение19.07.2020, 20:40 
Цитата:
Если бы Вы могли понятно объяснить, чего Вы хотите добиться от этого сигнала

Я экспериментирую с brainwave entrainment - не знаю хорошего перевода на русский. Оно может использоваться, например, для снятия стресса или повышения концентрации. Может и для более эзотерических вещей.

Это ненаучная тема, хотя периодически ученые пытаются ставить эксперименты в этой области с разными результатами. Однако многие люди, включая меня, убеждены, что brainwave entrainment работает.

Эффект brainwave entrainment при работе со звуком зависит от несущих частот и от частот "сдвигов" (напр, импульсов или бинауральных биений)

Возникающие при изохронных тонах гармоники могут привести к задействованию совсем других несущих частот - плюс еще привести к непредсказуемым биениям, что делает весь результат малопредсказуемым. Поэтому я и задал вопрос, как избежать гармоник.

Например, в звуковом файле, который я привел, использована несущая частота "спокойствия" 246 Гц. Если в дополнение к ней возникнут частоты 206 Гц и 286 Гц (при модуляции сигналом 40 Гц), то это совсем другие частоты с другими характеристиками. А это только первые 2 субтона.

P.S. Кстати, несложно сделать звук тонов тише, чтобы он меньше слышался (или даже был почти неслышим за фоновой музыкой), просто воздействие будет слабее. Но когда у человека стресс или упадок сил, то выбор - пить таблетки или слушать такую музыку. Иногда вообще дают тоны без всякой музыки (можно найти на youtube) - но имхо так хуже работает.

P.P.S. Еще раз хочу сказать спасибо всем, кто пытался помочь.

Сообщение19.07.2020, 21:32 
YuriSt в сообщении #1474626 писал(а):
Однако многие люди, включая меня, убеждены, что brainwave entrainment работает.
Это поставлено в позицию контраргумента, но им увы не является. :-) Вместо этого можно бы например примешивать куда-то банальный широкополосный шум — и даже до того доходит, что особо не важно, брать белый например или розовый. Правда, заявления о пользе такого шума не такие красочные и многогранные по сравнению с brainwaves и иже с ними, но они хотя бы хорошо укладываются в те ограничения, которые уже известны насчёт устройства нашего мозга и которые в будущем не будут сняты, а будут только если усилены. Ignorance is bliss but only for a time. К сожалению не у всех применение ❝нетрадиционных практик❞ не оставляет реальных проблем. Есть подозрения, что долгое воздействие звука неизменной частоты со значительной громкостью например может привести к тиннитусу с соответствующим тоном. Например.

Сообщение20.07.2020, 09:23 
https://drive.google.com/file/d/12UmRbD ... sp=sharing

Ссылка на аналогичную музыку (Расслабленный фокус) с тонами, но я убрал тоны, так что они еле слышны и музыку мешать слушать не должны. Описание эффектов выше.

Правда, вопрос, насколько трек с такими тихими тонами будет эффективен.

Дискутировать на тему о том, работает ли brainwave entrainment я не готов. :-) Любой желающий может попробовать и сделать свои выводы.

Сообщение26.07.2020, 21:21 

(Оффтоп)

"Извините, не удержался"
Изображение

Сообщение26.07.2020, 22:00 
Theoristos

(Оффтоп)

Theoristos в сообщении #1476188 писал(а):
"Извините, не удержался"

Меня как-то смотрели по очереди на 5 аппаратах - 4 из которых были здоровенные немецкие стационарные аппараты, после первого из которых врач удивленно посмотрела на меня и спросила: "И он сам пришел на ногах???", а после 4-го сняла кардиограмму на переносном отечественном для скорых и успокоилась. Но синуса ни на одном не было. :)

[ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5