Цитата:
И я обязуюсь прыгнуть со здания МГУ без парашюта.
Неплохо бы.
К сожалению, пока повода нет.
Я вообще имел в виду простой нерелятивистский случай. Есть точное решение волновой функции электрона для сингулярного потенциала, там все прекрасно сходится, вероятность нахождения электрона вблизи центра потенциала равна нулю.
Немного не так : нерелятивистское приближение вблизи точечного ядра при
не годится. Кулоновский потенциал и поле там расходятся, надо рассматривать релятивистскую задачу в рамках уравнения Дирака. А там кулоновский потенциал обрезается, т.е. решение неточное и теория переходит в феноменологию. Отсюда и Ваше утверждение :
Поведение электрона вблизи ядра - это малая поправка
,-
не всегда верно : При большом заряде ядра
вблизи ядра происходит взаимодействие с вакуумным электрон-позитронным полем и возможны явления рождения-уничтожения.
Здесь в этой теме обсуждается как раз случай закритического заряда
. В этом случае скорость
на первой орбите становится больше единицы,
, энергия электрона
- мнимой. Связанные состояния здесь существуют при учете конечного размера ядра, т.е. в приближенной модели, и, как следует из исследования уравнения Дирака после квантования электрон-позитронного поля (Ахиезер, Берестецкий),
будет "поглощаться" ядром, уменьшая его заряд на единицу.
Это, т.о., приводит к существованию предельного заряда
, следовательно к ограничению числа элементов таблицы Менделеева. Что было ясно уже из первых простейших соображений, приведенных в начале данной темы.
Обычно не рассматривают ответное воздействие электронов на внутреннюю структуру ядра (это очень сложно)
А дело вовсе не в воздействии электрона на внутреннюю структуру ядра (еще раз заметим, что в существующих квантовых моделях ядро строго точечное. Поэтому, скажем, его кварковая структура в модели КХД не является его геометрической структурой). И даже не в поведении
вблизи ядра (он там "редко бывает" в атоме водорода). Дело во взаимодействии
с вращающимся вокруг общего центра тяжести ядром из протона
- это должно приводить к существованию стационарной орбиты
, т.е. к образованию в среднем за период безызлучательного состояния всего атома водорода и к условию квантования
.
Может, я ошибаюсь, но эта основная задача, насколько мне известно, не решена в квантовой теории.
Поэтому прыгать с МГУ рано.
(продолжение следует)
Добавлено спустя 1 час 7 минут 54 секунды:В КЭД расходимости решения устраняются при перенормировке.
Это - следствие евклидовости геометрии пространства, точечности элементарных частиц. Процедура выводит квантовые модели за рамки строгой теории. Хвастаться, т.о., к сожалению, нечем.
Какое такое условие компактности? Впервые слышу. Что Вы имеете в виду? Невозможность релятивистски-инвариантного формфактора?
Расплывание волнового пакета? Можно создать самосогласованный пакет.
Хотя, конечно, проблема связанных частиц (решаемая в релятивистской механике посредством отрицательной энергии связи), в КТП решается путем перенормировки, плюс взаимодействие с классическим внешним полем минимальной энергии (вакуум).
Я не понял, к чему эти эмоции. Если Вы впервые слышите про условие компактности как определение элементарной частицы и невозможность его выполнить в пространстве Минковского, то это странно. Неудовлетворительность неизбежной "перенормировки" очевидна специалисту. Отрицательная энергия связи как раз и означает неявное присутствие гравитационного поля, т.к. только оно может приводить, в силу своего универсально "фокусирующего" характера, к уменьшению полной энергии (массы) системы.
Цитата:
Единственное спасение - полевой объект в кривом пространстве-времени, инвариантном относительно группы общековариантных преобразований. в ней ядро, как и любая другая частица, будет представлять собой геометрический объект в как минимум 4-псевдоримановом пространстве с нетривиальной топологией типа горловины, ручки, бутылки Клейна и т.п. алкоголизацией.
Совершенно излишняя вещь. Пространства такой топологии мало того, что нестабильны (коллапсируют из-за макроскопического роста ручек), да к тому же еще и принципиально неквантуемы в силу переменной (так как число частиц переменно) топологии.
И здесь, к сожалению, недоразумение. Во-первых, совершенно не "совершенно излишняя вещь", а наоборот, - единственный выход для устранения противоречий простой линейной модели - переход к полевой геометризующей теории, коей является ОТО.
Во-вторых, откуда Вы взяли, что пространства с ручками нестабильны - точное простейшее решение с несингулярной горловиной показывает, что никакого "макроскопического роста ручек нет".
В-третьих, и это самое интересное, - а зачем "квантовать" "пространства с ручками"? Наоборот, непрерывное пространство-время с нетривиальной топологией (минимально - с горловиной), т.е. гравитационное поле, как раз и позволяет объяснить природу квантования. В этом была идея Эйнштейна (вторая часть его программы).
Первые результаты на этом пути уже есть. О них упоминалось (с тем же пока успехом). Сейчас же в квантовой физике решается до смешного парадоксальная обратная задача : гравитационное поле линеаризуется (это, извините, предел непонимания его смысла), "квантуется" стандартными методами, смысл которых, как и самих квантовых свойств, оно должно объяснить ...
Цитата:
ddn в сообщении #147325 писал(а):
Никаких ОТО здесь не надо, совершенно незначимая вещь в данном вопросе!
Извините, но это трагическое заблуждение. Настолько, что даже после обсуждения здесь, на данном ресурсе:
http://dxdy.ru/viewtopic.php?t=12054&start=0 Видел я эту галиматью. Может быть и там чего отвечу, буде время.
- Если в смысле арабского "а'лима" -- "знать, быть сведущим, понимать", - то можно, в общем-то, согласиться.
- Если в смысле фр. galimafree — бурда, плохо приготовленное блюдо , то, скорее всего, это эпитет от некоего сарказма, навеянного неудовлетворенностью существующим состоянием квантовой теории.
Надеюсь на "буде время" и "чего там ответ". Может, и удастся поговорить на букву "П"***.
*** по душам.
(продолжение следует)