На первой странице есть моя тема "Новая денежная система"
Спасибо! Загляну. Честно я не сторонник дискутировать на откровенно экономически диссидентские темы и не отношусь с большим пиететом к австрийской школе политической экономии, хотя на околоавстрийском счету отличные исторические
монографии по истории денег.
если деньги выданы наличными
Меня иногда смущает, как на постсоветском пространстве у людей близких к финансам или интересующихся финансами возникает по дефолту предположение, что кредит в российском банке может быть выдан юр. лицу наличными.
СССР после ранней послереволюционной попытки искоренить деньги как таковые, заменив их на денежные знаки (совзнаки), на протяжении нескольких десятилетий искоренял наличные деньги в народном хозяйстве: посадив все организации на расчетные счета, превратив наличные деньги во временную форму существования истинных безналичных денег (пассивов Госбанка СССР) — временную от выдачи оклада в кассе предприятия до сбора ентого оклада в кассах розничных магазинов, на транспорте, в пунктах общественного питания и сферы услуг. Для выдачи окладов и премий наличные целенаправленно (исключительно под эту цель) выдавались предприятиям и учреждениям из Госбанка и после сбора принудительно сдавались в Госбанк СССР с зачислением средств на расчетные счета соответствующих предприятий и учреждений. И до сих пор все эти кассовые лимиты юр. лицам и т.д. Я уверен, что если бы во времена СССР был бы дешевый пластик (дешевые технологии изготовления платежных банковских карт и обслуживания расчетных счетов миллионов физ. лиц) никаких наличных денег в СССР практически не было бы. Точно также как их сейчас искореняют в КНР.
Обязательные стали 11 у. е., а избыточные 9 у. е.
Да, закончим. Но я всё-таки упомяну, что обязательные и избыточные резервы — это фикция бухучета коммерческого банка. Что у них есть — это корреспондентский счет (или несколько счетов) в одном или нескольких главных управлений ЦБ РФ (или в одном из банков FRS в США), который у них в балансе записан в активах, а у ЦБ в пассивах; а также наличные, которые тоже являются пассивами ЦБ. И эти пассивы ЦБ, "обеспеченные" активами ЦБ, это такая же фикция. Потому что эти активы ЦБ (как и активы любого коммерческого банка) теоретически могут быть ОФЗ или treasuries казначейства США в FRS. И если ЦБ просто тупо одолжит коммерческому банку денег (=увеличит средства на его корреспондентском счету) под процент (чтобы "пополнить резервы" — хотя всё в идеале сделано для того, чтобы коммерческие банки одалживали друг у друга, а не у ЦБ), то от этого количество реальных активов в ЦБ, как Вы наверняка понимаете, не увеличится. Там просто появится запись в активах, что коммерческий банк X должен нам (ЦБ) столько то "денег".